СпейсТим в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний в России

В сотню крупнейших ИТ-компаний России вошел и навигационный холдинг СпейсТим, показав стабильный результат выручки в 2014 и 2015 годах (более 620 млн рублей) В сотню крупнейших ИТ-компаний России вошел и навигационный холдинг СпейсТим, показав стабильный результат выручки в 2014 и 2015 годах (более 620 млн рублей)

В мае 2016 года аналитический центр TAdviser подготовил ранкинг 100 крупнейших компаний, работающих на российском ИТ-рынке. Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны выручка большинства его участников, включая СпейсТим, показала положительную динамику или незначительное снижение.

Лидером ранкинга «TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России» в 2015 году стал Ростех, а точнее электронный кластер этого холдинга, объединивший такие предприятия, как Росэлектроника, Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), Национальный центр информатизации, РТ-Информ, Yota Devices и другие. Выручка «электронного» направления Ростеха за 2015 год составила 210,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 15%.

Следом за Ростехом расположились НКК, Ланит и Техносерв, а также Softline. Существенный рост в рублях показала Лаборатория Касперского, что вполне объяснимо глобальным присутствием компании и получением доходов в иностранной валюте.

В сотню крупнейших ИТ-компаний России вошел и навигационный холдинг СпейсТим, показав стабильный результат выручки в 2014 и 2015 годах (более 620 млн рублей) . 

По словам генерального директора СпейсТим Алексея Смятских стабильность бизнеса обусловлена участием холдинга в крупных коммерческих и государственных проектах. «Наш холдинг разработал широкую линейку инновационных продуктов для государственных и частных заказчиков из различных отраслей экономики. Работа над развитием решений и технологий не прекращается, и регулярный вывод новых продуктов на рынок позволяет поддерживать заказы и выручку на определенном уровне», – говорит Алексей Смятских.

Александр Левашов, главный редактор TAdviser, подводя итоги 2015 года, предлагает взглянуть на рынок чуть шире. «В ранкинге TAdviser100 мы отдали лидерство «Ростеху», показавшему выручку т.н. «электронного кластера» в 1,5 раза больше, чем НКК. Предприятия «электронного кластера» выпускают собственное навигационное и телекоммуникационное оборудование, оптику и лазеры, микроэлектронику, пишут софт, продают и внедряют его, т.е. могут по праву считаться отечественными поставщиками информационных технологий», – отмечает Александр Левашов.

Суммарная выручка компаний ранкинга по итогам 2015 года превысила 1,1 трлн рублей. Аналогичный показатель ранкинга за 2014 год составлял порядка 876 млрд рублей. Таким образом, совокупная выручка компаний, входящих в TAdviser100, увеличилась на 26%.

По итогам 2015 года выручка большинства участников ранкинга выросла. Но при этом эксперты отмечают, что различные сегменты российского ИТ-рынка в 2015 году продемонстрировали разную динамику. Например, снизился объем выручки в сфере приобретения ИТ-оборудования и лицензий, объем рынка ИТ-консалтинга снизился в меньшей степени.

Доля 10 крупнейших ИТ-компаний составляет 65,6% от совокупной выручки топ-100, доля топ-20 – 81,7%. В ранкинге по итогам 2014 года эти показатели составляли 56 и 78% соответственно. Размер выручки более 100 млрд рублей по итогам 2015 года зафиксирован у 3-х компаний. Выручка более 1 млрд рублей по итогам прошедшего года отмечена у 68 компаний.

В ближайшие годы, по мнению TAdviser, первые строчки в «рейтингах крупнейших» могут отвоевать у завсегдатаев новые игроки. Лидеры российского ИТ-рынка завтрашнего дня должны будут обладать серьезным политическим весом и технологическими ресурсами мирового уровня. Недостаток административного влияния поможет компенсировать техэкспертиза, и наоборот. Но без того или другого рассчитывать на лидерство на завтрашнем ИТ-рынке будет куда сложнее, чем до сих пор.

Подробнее ранкинг TAdviser10 

Рейтинги СпейсТим

По данным рейтингов ведущего аналитического агентства в российской ИТ-индустрии CNews Analytics, опубликованных в сентябре 2015 года, СпейсТим входит в десятку ведущих российских ИТ-поставщиков для транспортной отрасли и авиации с несколькими инновационными разработками и крупнейшими проектами на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS.

CNews Analytics: Рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для транспортных компаний 2014

Ключевые проекты СпейсТим в транспортной отрасли в 2013-2014 годах: поставка ГЛОНАСС-оборудования и систем видеонаблюдения в Группу ГАЗ, Volgabus, Тролза, КАМАЗ, УАЗ, Галичанин, Алабуга, Концерн Тракторные заводы, Хэндай Ком Транс Pesa, Штадлер Минск, ПК Транспортные системы, ТрамРус, внедрение РНИС в Смоленской и Калужской обл., Республике Чечня.

Ключевые отраслевые решения СпейсТим для транспортной отрасли (ГЛОНАСС на транспорте): ST Matix®, ST Matix Pro®, ST IDEa®, ST CrossPoint®, ST Passenger®, Транспорт-Видео®, АСУДД-Приоритет®, ST Flagman Web®, ST TransMedia®, SmartRamp®, АСОМ®, РНИС-Платформа®, ST FlyCom®, ST NaviTrack®, MDS Logistic®, ST Billing®.

CNews Analytics: Рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для авиации 2014

Ключевые проекты СпейсТим в авиации в 2013-2014 годах: внедрение навигационно-информационной системы на базе ГЛОНАСС в различных компаниях-авиаперевозчиках, система мониторинга и контроля воздушных судов на перроне в аэропорту Внуково.

Ключевые отраслевые решения СпейсТим для авиации (ГЛОНАСС для авиации): SmartRamp®, ST CrossPoint®, AeroCom®.

Новости по теме

СпейсТим подвел итоги работы в 2013 году
СпейсТим подвел итоги работы в 2013 году
СпейсТим холдинг активно вышел на российский навигационный рынок в марте 2013 года. Сжатые сроки, в которых пришлось развиваться компании, и высокая конкуренция не помешали СпейсТим за несколько месяцев стать инновационным холдингом, ведущим системным интегратором, разработчиком и поставщиком навигационно-связного оборудования, навигационно-информационных услуг и сервисов на основе технологий ГЛОНАСС и GPS. Подробнее
СпейсТим подвел итоги 2014 года
СпейсТим подвел итоги 2014 года
Для СпейсТим 2014-й стал годом инновационных разработок, интегрированных решений, сервисов и услуг, а также временем активного выхода на новые рынки. В продуктовой линейке СпейсТим появилось более 30-ти новых навигационно-связных устройств, запущены крупнейшие проекты по внедрению технологий ГЛОНАСС в интересах Группы ГАЗ, Домодедово, ГМК «Норильский никель», РЖД, Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия и мн. др. Подробнее
СпейсТим в ТОП-10 ведущих ИТ-поставщиков для транспортных компаний и авиации
СпейсТим в ТОП-10 ведущих ИТ-поставщиков для транспортных компаний и авиации
По данным рейтингов ведущего аналитического агентства в российской ИТ-индустрии CNews Analytics, опубликованных в сентябре 2015 года, СпейсТим входит в десятку с несколькими инновационными разработками и крупнейшими проектами на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Результаты рейтинга – заслуга команды. Подробнее
Продолжаем подводить итоги работы в 2015 году: определен ТОП-7 Дилеров!
Продолжаем подводить итоги работы в 2015 году: определен ТОП-7 Дилеров!
В ТОП-7 Дилеров, закончивших год с лучшими финансовыми результатами по итогам продаж продуктов Холдинга, вошли наши региональные партнеры из Владимира, Красноярска, Нижнего Новгорода, Рязани, Смоленска, Ульяновска и Челябинска. Подробнее
Итоги 2015 года от СпейсТим
Итоги 2015 года от СпейсТим
2015 год – год стабильного положения на рынке, новых разработок и технологий, интегрированных решений, развития продуктов и повышения их потребительской ценности, адаптации продуктов под заказчика, долгосрочных контрактов, экспертизы и научно-технического консалтинга, оптимизации внутрикорпоративного взаимодействия. И мы смотрим на наши перспективы с оптимизмом. Почему? Подробнее
Перезвоните мне