Алексей Смятских о том, как водители «глонассят», на радио Коммерсантъ FM

Трактористы, которые «глонассили», не были уволены. Об этом «Коммерсантъ FM» заявили в государственном унитарном предприятии «Жилищник». Ранее работников коммунальных служб уличили в попытке обмануть систему ГЛОНАСС. Они ездили по маршруту с поднятыми щетками и не убирали снег. Как водители еще научились обходить систему, выясняли на радио «Коммерсантъ FM».

Как комментирует Алексей Смятских, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, есть экзотические способы обманывать ГЛОНАСС. Например, таксисты с IT-бэкграундом могут передавать диспетчерам неточную информацию.

«Можно снять устройство с одного автомобиля и установить на другой. В это время автомобиль без системы ГЛОНАСС выполняет какую-то работу, за которую, видимо, водитель получает деньги в карман, – поясняет он. – Когда же используется автомобильный навигатор, то эмулируется трек устройства, который не соответствует реальному пробегу автомобиля. Таксисты пытаются передать данные о том, что они якобы находятся в наиболее привлекательных местах, хотя реально машина находится вдали, например, от Шереметьево, но на картах у диспетчера отображается, что машина недалеко и может взять заказ».

Московские трактористы, прославившиеся в соцсетях, могли просто экономить топливо. Если техника движется, то щетки крутятся, а на их работу тоже требуется солярка. В обратной ситуации неизрасходованное топливо можно слить и продать, хотя по документам все будет чисто.

Полностью эфир «Глонассить. Или как водители обманывают системы ГЛОНАСС» на радио «Коммерсантъ FM»

Напомним, что Депутат муниципального округа «Северное Измайлово» Дмитрий Барановский обнаружил во дворе одного из домов трактора, которые бесцельно катались по кругу. Причем у одного стерлась, а у другого сломалась щётка. Однако из-за системы ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать передвижение техники по городу, трактористы продолжали имитировать работу.

Новости по теме

Как ГЛОНАСС и бюджетное устройство в антивандальном корпусе ВУУК-Маяк спасает от кражи дорогие контейнеры и бункеры в ЖКХ
Как ГЛОНАСС и бюджетное устройство в антивандальном корпусе ВУУК-Маяк спасает от кражи дорогие контейнеры и бункеры в ЖКХ
Об этом рассказывает сюжет на телеканале Россия 2 в программе «Утро России». ВУУК-Маяк – уникальное поисковое оборудование, ГЛОНАСС терминал для ЖКХ, новая разработка СпейсТим, которая нашла новое применение в отрасли и предотвращает кражи дорогостоящих мусорных контейнеров, бункеров. Посмотрите, как это происходит на самом деле, в сюжете телеканала. Подробнее