ЭРА-ГЛОНАСС: основными показателями эффективности системы являются доступность и количество обработанных вызовов

ЭРА-ГЛОНАСС функционирует в полном объеме на всей территории России в режиме 24/7. В период с 1 января 2015 года ЭРА-ГЛОНАСС приняла и обработала более 1 350 000 экстренных вызовов, из них 15 855 вызовов потребовали реагирования экстренных оперативных служб, причем 8 435 вызовов поступили в автоматическом режиме, без участия водителя – в результате ДТП с сильными повреждениями автомобиля (по состоянию на 09.00 мск, 10.08.18). Всем пострадавшим была оказана помощь.

На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС» по эффективности российской системы экстренного реагирования при авариях отвечает пресс-служба оператора государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» (АО «ГЛОНАСС»).

ВГ: Располагает ли оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС статистикой выживших при авариях за последние три года? 

АО «ГЛОНАСС»: Сведениями о показателях состояния безопасности дорожного движения, в том числе, статистикой выживших при авариях, располагает ГИБДД. 

ВГ: Рассчитывает ли оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС эффективность применения ГАИС? 

АО «ГЛОНАСС»: Наши показатели эффективности – это время передачи информации о происшествии в экстренные службы, надежность системы, её доступность и количество обработанных вызовов. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» направлен на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и иных происшествий на автомобильных дорогах за счет сокращения времени передачи информации в экстренные оперативные службы. 

У парамедиков есть термин «золотой час» – это тот промежуток времени, за который врачи могут спасти тяжело травмированного человека, оказать ему наиболее эффективную помощь. ЭРА-ГЛОНАСС помогает экстренным службам укладываться в этот «золотой час»: спасатели получают информацию о ДТП даже если человек в машине находится без сознания и им не приходится тратить время на поиски пострадавших – ЭРА-ГЛОНАСС позволяет сразу видеть координаты происшествия. 

Время передачи информации о ДТП из системы ЭРА-ГЛОНАСС в Систему-112 в автоматическом режиме сейчас составляет всего 19 секунд. В тех регионах РФ, где Система-112 еще не введена в эксплуатацию, время передачи информации в экстренные службы не превышает 5 минут. Система ЭРА-ГЛОНАСС имеет уникальную инфраструктуру. Она построена по принципу виртуального оператора, а это означает не только максимальную зону охвата, но и повышенную надежность: если по каким-либо причинам сотовая сеть одного из операторов в нашей стране не доступна в точке ДТП, терминал передаст информацию о случившемся через сеть другого оператора. 

Система ЭРА-ГЛОНАСС имеет резервный канал передачи данных – SMS. При плохих условиях связи, когда голосовой вызов невозможен, информация о ДТП будет отправлена через сообщение. 

Система ЭРА-ГЛОНАСС построена с высочайшим «коэффициентом готовности» 99,997. Все оборудование, каналы, сервисное программное обеспечение продублировано, а на самых ответственных участках имеет четырехкратное резервирование. 

Сейчас по стране ездят уже более 2,3 млн. транспортных средств, подключенных к системе ЭРА-ГЛОНАСС, и эта цифра постоянно растет – каждый день в системе регистрируется в среднем 4 300 автомобилей. При полном оснащении российского автомобильного парка система позволит сохранять жизни более 4 000 человек ежегодно. 

Система ЭРА-ГЛОНАСС функционирует в полном объеме на всей территории России в режиме 24/7. В период с 1 января 2015 года ЭРА-ГЛОНАСС приняла и обработала более 1 350 000 экстренных вызовов, из них 15 855 вызовов потребовали реагирования экстренных оперативных служб, причем 8 435 вызовов поступили в автоматическом режиме, без участия водителя – в результате ДТП с сильными повреждениями автомобиля (по состоянию на 09.00 мск, 10.08.18). Всем пострадавшим была оказана помощь. 

АО «ГЛОНАСС» просит быть внимательными при приобретении оборудования для установки на автомобиль, а также при приобретении ввезенных подержанных автомобилей, уже оборудованных устройством. Аппаратура вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС), приобретенная у партнеров АО «ГЛОНАСС», регистрируется в информационном ресурсе системы ЭРА-ГЛОНАСС.

«СТ Технолоджи» (входит в навигационный холдинг СпейсТим) является официальным партнёром АО «ГЛОНАСС» по реализации АВЭОС. 

Перечень мастерских (авторизованных сервисных центров) ЭРА Плюс, специалисты которых прошли обучение по установке оборудования у производителя СпейсТим.

Также для ввозимых подержанных автомобилей партнеры АО «ГЛОНАСС» проводят проверку работоспособности каждого комплекта АВЭОС, что гарантирует корректную работу установленной аппаратуры вызова экстренных оперативных служб и взаимодействие с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Короткая ссылка: vestnik-glonass.ru/~uMBds

Новости по теме

СпейсТим запустил новую партнерскую программу ЭРА Плюс
СпейсТим запустил новую партнерскую программу ЭРА Плюс
Первые аккредитованные сервисные центры по установке устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили начали активно открываться в ряде регионов Российской Федерации. Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС: новая партнерская программа СпейсТим ЭРА Плюс набирает обороты
ЭРА-ГЛОНАСС: новая партнерская программа СпейсТим ЭРА Плюс набирает обороты
На сегодняшний день в рамках ЭРА Плюс идет работа в 25 регионах России, открыто 13 аккредитованных сервисных центров по установке устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили. Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС становится популярной на рынке подержанных автомобилей
ЭРА-ГЛОНАСС становится популярной на рынке подержанных автомобилей
Около 5 000 устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 ЭРА с начала года установлены на подержанные автомобили по личной инициативе автовладельцев. Например, недавно владелец авто премиум-класса Mercedes-Benz GLS63 AMG принял решение подключиться к ЭРЕ, так как система однажды уже спасла ему жизнь. Во время ДТП на другом автомобиле водитель смог вовремя вызвать экстренную помощь на место аварии, воспользовавшись «тревожной кнопкой». Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС спасает! Кнопка на все случаи выживания. Нажать и выжить!
ЭРА-ГЛОНАСС спасает! Кнопка на все случаи выживания. Нажать и выжить!
Как работает ЭРА-ГЛОНАСС и тревожная кнопка в автомобиле, как пользоваться системой, как ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизнь рассказали журналисты газеты «Московский комсомолец». Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизни: интервью генерального директора СпейсТим Смятских Алексея на ЛДПР ТВ
ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизни: интервью генерального директора СпейсТим Смятских Алексея на ЛДПР ТВ
Разговор о навигации и развитии транспорта, о системе ЭРА-ГЛОНАСС. Как развивается отечественная навигация, и какие возможности она дает городам и людям. Где и как владельцу автомобиля установить устройство ЭРА-ГЛОНАСС для обеспечения собственной безопасности. Что такое цифровая трансформация транспорта. Подробнее
Итоги FIFA 2018: более 16 000 автобусов, задействованных во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018, подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС
Итоги FIFA 2018: более 16 000 автобусов, задействованных во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018, подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС
По итогам подготовки и проведения мундиаля в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 16 000 автобусов, задействованных во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Из них за два месяца специалистами СпейсТим подключено и идентифицировано в системе ЭРА-ГЛОНАСС 4 783 устройства, включая телематический терминал STAB® Mini 20+. <br /> Подробнее
Смятских Алексей, генеральный директор СпейсТим, прогнозирует развитие коммерческих сервисов на базе ЭРА-ГЛОНАСС
Смятских Алексей, генеральный директор СпейсТим, прогнозирует развитие коммерческих сервисов на базе ЭРА-ГЛОНАСС
По данным портала Новости IoT cогласно официальной статистике к системе ЭРА-ГЛОНАСС подключено около 2 млн автомобилей. Так как новые автомобили в России и ввозимые подержанные обязательно оснащаются системой, то прирост подключений ожидается на количество реализуемых транспортных средств – на 1,5 млн ежегодно. Подробнее