ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать 4000 человек

Использование системы ГЛОНАСС на транспорте позволяет добиться серьезного экономического эффекта. Но не менее важно – укрепление безопасности. Ежегодно на российских дорогах гибнет примерно 28 тысяч человек, отмечает заместитель министра транспорта Алексей Цыденов.

Перспективы развития рынка навигационных услуг России на базе спутниковой системы ГЛОНАСС обсуждали участники Московского международного форума по спутниковой навигации. Рынок этот стремительно развивается.

В этом году начинается реализация проекта ЭРА-ГЛОНАСС во всех субъектах Российской Федерации, а также программ «Транспортные коридоры» более, чем 30 регионах страны. Кроме того, Россия будет активно содействовать продвижению отечественных компаний и технологий на рынки зарубежных стран.

Система глобального позиционирования была принята в эксплуатацию еще в 1993 году. На сегодня все технические проблемы, мешающие массовому внедрению ГЛОНАСС, решены. В 2011 году завершилась реализация федеральной программы «Глобальная навигационная система», отмечает заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов:

«В результате орбитальная группировка космических аппаратов была развернута в полном составе. Была обеспечена глобальная доступность системы, точность навигации с использованием ГЛОНАСС улучшилась на порядок. Начались испытания нового космического аппарата «ГЛОНАСС-К». Президент России дал высокую оценку полученным результатам, оценив ее как вторую в мире глобальную навигационную спутниковую систему с параметрами, сопоставимыми с GPS».

Новая федеральная программа, рассчитанная на период до 2020 года, предусматривает развитие международного сотрудничества. Главная задача – сделать систему ГЛОНАСС одним из ключевых элементов глобальной спутниковой навигации, отмечает Виталий Давыдов:

«В настоящее время проводится работа по развертыванию измерительных средств системы за рубежом, организовано взаимодействие более чем с 40 странами. От большинства получено согласие на размещение российских станций ГЛОНАСС на их территории. В Бразилии в прошлом году была установлена и начала эксплуатироваться станция сбора измерения системы ГЛОНАСС. Поддержание конкурентоспособности системы отвечает не только национальным интересам России, но и приносит выгоду потребителям во всем мире».

Использование системы ГЛОНАСС на транспорте, в строительстве и сельском хозяйстве позволяет добиться серьезного экономического эффекта, оцениваемого примерно в 160 миллиардов рублей (более 5 миллиардов долларов) в год. Но не менее важно ее использование для укрепления безопасности. Ежегодно на российских дорогах гибнет примерно 28 тысяч человек, отмечает заместитель министра транспорта Алексей Цыденов:

«В данном случае имеет значение время на прибытие оперативных служб – скорой помощи, полиции. Это так называемое время золотого часа, когда еще можно оказать помощь пострадавшим с минимальными последствиями для их здоровья. Для этого внедряется система ЭРА-ГЛОНАСС. Она позволяет автоматически вызывать экстренные службы при авариях. Подобные системы создаются в Евросоюзе, Бразилии, США. Но Россия пока впереди в реализации этой программы. Чтобы ЭРА-ГЛОНАСС заработала в полной мере, уже принят технический регламент Таможенного союза, предусматривающий установку в обязательном порядке с 15-го года терминалов на новые типы транспортных средств».

Основные принципы работы системы – бесплатность услуги, высокая надежность и оперативность. По прогнозам экспертов внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит спасать до 4000 жизней в год и сократить количество инвалидов. В 2014 году система будет готова к эксплуатации. Она станет основой для интеграции всех навигационных систем на транспорте, поскольку будет применяться в масштабе всей страны.

Источник: радио «ГОЛОС России», http://rus.ruvr.ru/2013_04_24/JERA-GLONASS-pozvolit-ezhegodno-spasat-4000-chelovek/