Впервые к системе ЭРА-ГЛОНАСС подключен коммерческий автомобиль, находящийся в эксплуатации

Подключение устройства ЭРА ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим Подключение устройства ЭРА ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим

Реализован пилотный проект по установке устройства экстренного реагирования при авариях (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 ЭРА на транспортное средство Mercedes-Benz, находящееся в эксплуатации, с подключением к системе ЭРА-ГЛОНАСС.

Впервые выполнено сопряжение региональной навигационно-информационной системы на базе телематической платформы, используемой для предоставления коммерческих услуг, с диспетчерским центром ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС. Взаимодействие организовано в строгом соответствии со всеми существующими нормативными документами, регулирующими деятельность в данной сфере.

В настоящее время требования к УВЭОС и порядок их установки законодательно урегулирован только при установке устройств непосредственно на вновь производимые транспортные средства на этапе заводской сборки. При этом согласно федеральному закону от 28.12.2013 года № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС», владелец коммерческого транспортного средства имеет право по собственному желанию установить УВЭОС. Но, к сожалению, механизмов реализации этого права для транспорта, находящегося в эксплуатации, не прописано, и это ограничение значительно затрудняет возможность получения услуги экстренного реагирования и других дополнительных сервисов для владельцев автомобилей. В связи с этим проведена работа по пилотному проекту и достигнуты практические результаты. Благодаря реализованному проекту удалось разработать и согласовать механизм сопряжения между всеми участниками процесса.

Подключение устройства ЭРА ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим

Установка устройства Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС в автомобиль и его последующая настройка осуществлялась специалистами официального сервисного центра Mercedes-Benz Рус в соответствии со требованиями и рекомендациями завода-изготовителя

Работа проходила при активном взаимодействии специалистов оренбургской компании «Глобал Мониторинг» – оператора навигационно-информационных услуг, сотрудников АО «ГЛОНАСС» – оператора ГАИС, производителя автомобиля – Mercedes-Benz Рус и производителя УВЭОС Гранит-навигатор-6.18 ЭРА – московского навигационного холдинга СпейсТим. Результат работ – установка УВЭОС на автомобиль с подключением к ГАИС и к телематическому серверу АО «ГЛОНАСС» для последующего тестирования и развития доступных коммерческих сервисов и услуг.

Смятских Алексей Анатольевич - топ-менеджер СпейсТим ГЛОНАСС, ранее занимал руководящие должности в М2М телематикаПроизводители бортовых устройств ЭРА-ГЛОНАСС делают высокую ставку на развитие коммерческих телематических сервисов на базе системы экстренного реагирования. Например, Смятских Алексей, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, производителя устройства, комментирует: «Мы изначально закладывали в терминал ЭРА расширенный функционал, который позволяет владельцам автотранспорта воспользоваться целым набором дополнительных телематических сервисов: спутниковый он-лайн мониторинг в режиме реального времени, удаленная диагностика, контроль топлива, видеомониторинг, охрана и поиск, страховая телематика и т.д. Эти сервисы важны как водителям, так и руководителям, владельцам коммерческих автопарков, которые получают прямые выгоды, максимизируют прибыль и минимизируют издержки на содержание автопарков от 10 до 30%, экономя миллионы рублей в год».


Кузнецов Андрей Алексеевич - генеральный директор "Глобал мониторинг" города ОренбургПо словам Кузнецова Андрея, директора компании «Глобал Мониторинг», исполнителя проекта, реализованный проект даст толчок для коммерциализации рынка на базе технологий ГЛОНАСС и обеспечит позитивный посыл всем участникам навигационного рынка для активизации работ в этом направлении. «ЭРА-ГЛОНАСС запущена в промышленную эксплуатацию в 2015 году, и все мы, автовладельцы, долго говорили о том, что скоро настанет новая «ЭРА». И вот теперь, спустя год, это уже реальность. Наш проект – серьезный прорыв для развития коммерческих услуг на базе системы ЭРА-ГЛОНАСС. И, конечно же, радует тот факт, что именно на устройстве, установленном на корпоративном автомобиле нашей компании, впервые отработано информационное взаимодействие регионального оператора навигационно-информационных услуг и оператора ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС с использованием инфраструктуры ГАИС», – комментирует г-н Кузнецов.

Справочная информация

ЭРА-ГЛОНАСС –  государственная система экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах, является составной частью инфраструктуры транспортного комплекса Российской Федерации. Основная цель создания системы – сокращение времени доставки информации об аварии до экстренных оперативных служб, что позволит понизить смертность и травматизм водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге.

С начала 2016 года операторы диспетчерских центров системы приняли и обработали более 200 экстренных вызовов. В системе зарегистрировано более 105 000 транспортных средств.

Напомним, что все новые легковые автомобили должны оснащаться устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. Без этой системы не будут выдаваться технические паспорта на автомобиль.

СпейсТим активно участвует в проекте ЭРА-ГЛОНАСС, а именно:

проводит техническую (технологическую) экспертизу материалов по проекту;

разрабатывает и производит бортовые устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), которые в случае ДТП обеспечивают мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в диспетчерский центр ЭРА-ГЛОНАСС.  Устройство разработано на уникальной технологической платформе, позволяющей создавать унифицированные устройства с учетом требований автопроизводителей (от поддержки протокола информационного обмена до расположения разъемов) для дальнейшей установки оборудования на конвейере. Терминал прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства торговых марок ГАЗ, ЛИАЗ, ПАЗ, УРАЛ, Ford, Setra, Zhongton. Всего получено 14 сертификатов, 4 – в работе;

разрабатывает систему коммерческих телематических сервисов на базе ЭРА-ГЛОНАСС.

Нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с функционированием и эксплуатацией ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»:

Федеральный закон от 28.12.2013 г.  № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1530 «О некоторых вопросах создания и функционирования государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 235-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2015 г. № 151 «О порядке взаимодействия с Государственной автоматизированной информационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС»

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2015 г. № 557 «Об утверждении Правил эксплуатации устройств вызова экстренных оперативных служб и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Новости по теме

Теперь и пассажиры общественного транспорта в ЭРЕ-ГЛОНАСС
Теперь и пассажиры общественного транспорта в ЭРЕ-ГЛОНАСС
СпейсТим совместно с Павловским автобусным заводом (ПАЗ) первыми на российском рынке протестировали оборудование ЭРА-ГЛОНАСС на пассажирском транспорте. Подробнее
Терминалы ЭРА-ГЛОНАСС от СпейсТим тестируются в экспедиции Российского географического общества
Терминалы ЭРА-ГЛОНАСС от СпейсТим тестируются в экспедиции Российского географического общества
Экспедиция «59-я широта», организованная при поддержке Русского географического общества, финишировала 12 июля и за месяц пересечет всю страну на автомобилях Land Cruiser Prado от Балтийского до Охотского моря через Урал, Алтай, Байкал. Подробнее
СпейсТим представил навигационные устройства с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС на стратегическом событии отрасли
СпейсТим представил навигационные устройства с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС на стратегическом событии отрасли
На прошлой неделе в Москве состоялся международный конгресс ЭРА-ГЛОНАСС. В рамках Конгресса обсуждались направления развития системы ЭРА-ГЛОНАСС и возможности использования ее инфраструктуры в интересах операторов и разработчиков. Подробнее
Терминал Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим прошел официальную сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС
Терминал Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим прошел официальную сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС
Терминал соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС и может использоваться, в том числе, для подключения дополнительных сервисов: мониторинг и диспетчеризация автопарков, контроль стиля вождения под Европротокол или КАСКО, контроль перевозок опасных грузов, управление пассажирскими перевозками. Подробнее
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на новых ЛИАЗах
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на новых ЛИАЗах
Оборудование сертифицировано на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства ЛИАЗ типа 4292. Подробнее
Транспорт УВО Минтранса России подключили к услуге спутникового мониторинга транспорта ЭРА-ГЛОНАСС Мониторинг
Транспорт УВО Минтранса России подключили к услуге спутникового мониторинга транспорта ЭРА-ГЛОНАСС Мониторинг
К услуге подключены транспортные средства всех девяти филиалов предприятия от Калининграда до Владивостока. Подробнее
Устройство ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим выбрали китайские автопроизводители
Устройство ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим выбрали китайские автопроизводители
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на автобусы китайского автопроизводителя Zhongtong типа LCK6105 модификации LCK6105HGC. Подробнее
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на грузовиках ГАЗ
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на грузовиках ГАЗ
Терминал сертифицирован на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства торговой марки ГАЗ типов 3307, 3308, 3309. Подробнее
Устройство ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим сертифицировано для установки на школьные автобусы
Устройство ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим сертифицировано для установки на школьные автобусы
Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС для установки на автобусы малого класса марки ПАЗ типа 3205, 3206 и на автобусы среднего класса для городских и пригородных перевозок типа 4234. Подробнее
Эксперты СпейсТим оценивают тенденции развития рынка транспортной телематики
Эксперты СпейсТим оценивают тенденции развития рынка транспортной телематики
Эксперты подсчитали, что в 73 млн автомобилях в 2020 году будут использоваться сервисы коммерческой телематики. Драйверами роста рынка станут самоуправляемые автомобили (беспилотники), умное страхование, сервисы экстренной помощи, подключенный автомобиль. Подробнее

Видео по теме

Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС | Видеообзор
Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС | Видеообзор
Подробное знакомство с работой бортового устройства системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 ЭРА разработки Сантэл-Навигация (входит в навигационный холдинг СпейсТим). Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА успешно прошел все сертификационные испытания и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Гранит-навигатор-6.18 ЭРА так же используется для подключения дополнительных коммерческих сервисов на базе ЭРЫ – мониторинг и диспетчеризация автопарков, удаленная диагностика, умное страхование, которое позволяет диста Подробнее
Перезвоните мне