Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на новых ЛИАЗах

Терминал Гранит-навигатор-6.18 прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на ЛИАЗ Терминал Гранит-навигатор-6.18 прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на ЛИАЗ

Оборудование сертифицировано на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства ЛИАЗ типа 4292.

Терминал Гранит-навигатор-6.18 прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства торговой марки ЛИАЗ.

«В случае ДТП он обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб», – сообщил Николай Борисенко, генеральный директор компании-разработчика Сантэл-навигация, входящую в СпейсТим холдинг.

Устройство также может использоваться для подключения дополнительных сервисов: мониторинг и диспетчеризация автопарков, восстановление обстоятельств ДТП или контроль стиля вождения (Европротокол или КАСКО), контроль перевозок опасных грузов, управление пассажирскими перевозками.

Сертификат выдан на основании испытаний Испытательного центра «Омега» (филиал ФГУП НИИР).

Ионин Андрей - аналитик НП ГЛОНАСС«Испытания проводятся в соответствии с национальными стандартами, разработанными НП «ГЛОНАСС», и включенными в Перечень стандартов, утвержденный Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2014 года», – говорит Андрей Ионин, главный аналитик НП «ГЛОНАСС».

«Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2016 года устройства ЭРА-ГЛОНАСС должны в обязательном порядке устанавливаться на все новые автобусы для коммерческих перевозок, школьные автобусы и транспортные средства для перевозки опасных грузов», – добавил он.

Напомним, что в конце 2015 года терминал Гранит-навигатор-6.18 сертифицирован для установки на модельный ряд автобусов ПАЗ-3204, предназначенных для корпоративных перевозок, а также для работы на городских и пригородных маршрутах, в том числе – с увеличенным пассажиропотоком (модель «Вектор»).

Смятских Алексей Анатольевич - топ-менеджер СпейсТим ГЛОНАСС, ранее возглавлял М2М телематикаПо словам Алексея Смятских, генерального директора навигационного холдинга СпейсТим, новейшие модели ПАЗ и ЛИАЗ производства Группы ГАЗ, входящей в состав промышленной группы «Базовый Элемент», стали первыми в России автобусами, которые комплектуются терминалами Гранит-навигатор-6.18 на этапе заводской сборки. Производство автобусов с терминалом системы ЭРА-ГЛОНАСС Группа ГАЗ планирует начать уже в 2016 году. Среди них – современный низкопольный городской автобус ЛИАЗ-4292.

«Мы всегда уделяем особое внимание сотрудничеству с производителями пассажирского транспорта, предлагая им новейшие разработки в области навигации», – говорит Алексей Смятских.

Большинство российских автомобилей в кратчайшие сроки нужно оснастить системой быстрого реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Такое заявление прозвучало на заседании президиума Государственного совета по безопасности дорожного движения в Российской Федерации, прошедшего в марте 2016 года в Ярославле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В прошлом году была введена в эксплуатацию ЭРА-ГЛОНАСС, Государственная информационная система экстренного реагирования при авариях. Она обеспечивает получение сигнала о ДТП соответствующими службами. Начат выпуск автомобилей, оснащённых её терминалами, что позволяет спасти жизни пострадавших. Пока, к сожалению, установка ЭРА-ГЛОНАСС в машинах не стала массовой. Полагаю, что все хорошо понимают значимость этого вопроса – и прежде всего автопроизводители, от которых мы ждём самого активного подключения к этой работе. В целом нужно сделать всё необходимое, чтобы на сигнал о ДТП безотказно реагировали все службы о помощи», – сказал Владимир Путин на заседании.

Автомобильный терминал Гранит-навигатор-6.18 предназначен для работы в российской системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. В случае ДТП он обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб. 

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2016 года устройства ЭРА-ГЛОНАСС должны в обязательном порядке устанавливаться на все новые автобусы для коммерческих перевозок, школьные автобусы и транспортные средства для перевозки опасных грузов. 

Подтверждение соответствия терминала ЭРА-ГЛОНАСС как компонента транспортного средства требованиям технического регламента Таможенного союза осуществляется в форме обязательной сертификации, которая предусматривает проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Испытания проводятся в соответствии с национальными стандартами, разработанными НП «ГЛОНАСС», и включенными в Перечень стандартов, утвержденный Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2014 года. 

Напомним, что в конце 2015 года терминал Гранит-навигатор-6.18 сертифицирован для установки на модельный ряд автобусов ПАЗ-3204, предназначенных для корпоративных перевозок, а также для работы на городских и пригородных маршрутах, в том числе – с увеличенным пассажиропотоком (модель «Вектор»). Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ, входящей в состав промышленной группы «Базовый Элемент», стали первыми в России автобусами, которые комплектуются терминалами Гранит-навигатор-6.18 на этапе заводской сборки. Производство автобусов ПАЗ с терминалом системы ЭРА-ГЛОНАСС Группа ГАЗ планирует начать уже в 2016 году. 

Терминал имеет неограниченное время работы от аккумулятора транспортного средства. Диапазон рабочих температур устройства – от минус 40°С до плюс 85°С. Периферийное оборудование терминала – динамик, микрофон, индикация, – будут штатно устанавливаться на автобусы в процессе сборки и подключаться к терминалу через единый разъём. Гранит-навигатор-6.18 имеет ряд отличительных характеристик, которые действительно можно назвать уникальными. Например, технология free mount позволяет автопроизводителям не беспокоиться о правильном пространственном положении прибора при установке его в транспортное средство и последующей настройке устройства. Встроенные алгоритмы автоматически определяют его пространственное положение, затем эти данные используются для детектирования переворота транспортного средства и оценки стиля вождения. Встроенные антенны и технология Assisted GNSS, позволяющая получить качественный приём навигационного сигнала практически в любом месте автомобиля, дают возможность автопроизводителям уменьшить трудозатраты на установку устройства и сэкономить на дополнительных внешних антеннах. И, конечно, взрывозащищённое исполнение терминала (тип взрывозащиты 2 Ex e IIB T4 X) позволяет использовать терминал на транспорте, перевозящем опасные грузы.

Стоит отметить так же некоторые технические параметры работы терминала, которые являются важными составляющими при работе в системе ЭРА-ГЛОНАСС. В работе устройства используются каналы передачи данных GSM/GPRS/UMTS/BLUETOOTH SMART; терминал имеет две CAN шины – диагностическую и мультимедиа; специальные выходы (блокировка дверей, клаксон, указатели поворотов, предпусковой подогреватель); 1 SIM-карту для телематики, 1 SIM-чип для ЭРА-ГЛОНАСС. 

Интересной особенностью Гранит-навигатор-6.18 является наличие 6-D MEMS акселерометра и гироскопа. Данные элементы активно применяются, например, в смартфонах, для определения положения в пространстве. Применение этой технологии в терминале ЭРА-ГЛОНАСС существенно повышает точность определения местоположения транспортного средства и позволяет восстановить трек (историю перемещения) в тех местах, где затруднен или невозможен прием сигналов с навигационных спутников. Другими словами, если автомобиль проехал по тоннелю, под мостом, или заехал в подземный паркинг, история его движения в этих местах не потеряется. 

Подробнее о терминале Гранит-навигатор.6-18 ЭРА-ГЛОНАСС  

Максим Лысоченко, заместитель генерального директора Сантэл-Навигация, так отмечает отличительные особенности терминала: 

«Это компактность и удачная конструкция корпуса; современный дизайн блока интерфейсов пользователя, который впишется в практически любой интерьер транспортного средства, что явно выделяет Гранит-навигатор-6.18 на рынке по сравнению с более габаритными устройствами, которые не всегда удается удачно и эстетично расположить в транспортном средстве. Также можно выделить наличие инновационных технологий Smart Bluetooth, акселерометр и гироскоп, взрывозащищённое исполнение корпуса, возможность использования терминала в системах спутникового мониторинга транспорта и страховой телематики». 

Терминал виден как iBeacon на смартфонах для упрощения диагностики и имеет неограниченное время работы от аккумулятора транспортного средства. Имея диапазон рабочих температур от минус 40°С до плюс 85°С, терминал может работать в любых климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере и в пустыне Гоби. 

Справочно

ЭРА-ГЛОНАСС – государственная система экстренного реагирования при авариях. Система ЭРА-ГЛОНАСС создана для сокращения времени передачи сигнала о ДТП и иных происшествиях в службы экстренного реагирования. В случае аварии или другой нештатной ситуации на дороге водитель автобуса сможет оперативно связаться с необходимыми службами, нажав специальную кнопку. Установленный в автобусе терминал Гранит-навигатор-6.18 автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему ЭРА-ГЛОНАСС информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN-номер автобуса. После обработки вызов переводится в Систему-112 или дежурную часть МВД для организации реагирования. Устройство ЭРА-ГЛОНАСС работает даже в случае отключения основного аккумулятора транспортного средства.

К марту 2016 года устройства ЭРА-ГЛОНАСС прошли сертификацию на 28 типах транспортных средств.

Государственная система экстренного вызова при авариях ЭРА-ГЛОНАСС оказывает помощь водителям, попавшим в происшествия на российских дорогах. Вызовы поступают из Самарской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской, Московской и других областей. Местонахождение всех аварий было определено точно, информация о происшествии на автомобильной дороге передавалась в региональные службы экстренного реагирования, пострадавшим была вовремя оказана помощь.

На текущий момент сертификаты получили устройства/системы для нескольких моделей АвтоВАЗа, Mitsubishi, транспортных средств производства Jaguar Land Rover Limited, Bentley Motors Limited, коммерческих моделей Mercedes-Benz Sprinter, Ford и Iveco, нескольких китайских моделей (Changan, DongFeng, Haima, BAIC), автобусов ПАЗ и MAN и еще некоторые автомобили.

В марте 2016 года этот список пополнился автобусами торговой марки ЛИАЗ.

ЭРА-ГЛОНАСС – государственная система экстренного реагирования при авариях. Система ЭРА-ГЛОНАСС создана для сокращения времени передачи сигнала о ДТП и иных происшествиях в службы экстренного реагирования. В случае аварии или другой нештатной ситуации на дороге водитель автобуса сможет оперативно связаться с необходимыми службами, нажав специальную кнопку. Установленный в автобусе терминал Гранит-навигатор-6.18 автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему ЭРА-ГЛОНАСС информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN-номер автобуса. После обработки вызов переводится в Систему-112 или дежурную часть МВД для организации реагирования. Устройство ЭРА-ГЛОНАСС работает даже в случае отключения основного аккумулятора транспортного средства. 

По оценкам экспертов ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать около 4 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии. 

ЭРА-ГЛОНАСС запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. 

Группа ГАЗ – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в промышленную группу «Базовый элемент». Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Доля на рынке России в сегменте легких коммерческих автомобилей составляет более 50%, в сегменте автобусов – около 75%.

ЗАО «Сантэл-Навигация» (входит в навигационный холдинг СпейсТим) – один из основных разработчиков бортовых устройств с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС. Компания принимает активное участие в проекте и в части разработки и серийного производства навигационных устройств, и одна из первых компаний, которая получила сертификат на устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС.

Новости по теме

ЭРА-ГЛОНАСС: MAN сказал «Поехали!»
ЭРА-ГЛОНАСС: MAN сказал «Поехали!»
СпейсТим холдинг и «МАН Трак энд Бас РУС» испытывают оборудование ЭРА-ГЛОНАСС в сотрудничестве с водителями грузового транспорта. Тестирование бортового терминала для системы экстренного реагирования при авариях проходит в реальных условиях в рамках проекта MAN «Дневник дальнобойщика». Подробнее
СпейсТим тестирует оборудование ЭРА-ГЛОНАСС вместе с ведущими автопроизводителями
СпейсТим тестирует оборудование ЭРА-ГЛОНАСС вместе с ведущими автопроизводителями
СпейсТим холдинг и «МАН Трак энд Бас РУС» испытывают оборудование ЭРА-ГЛОНАСС в сотрудничестве с водителями грузового транспорта. Подробнее
Терминал Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим прошел официальную сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС
Терминал Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим прошел официальную сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС
Терминал соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС и может использоваться, в том числе, для подключения дополнительных сервисов: мониторинг и диспетчеризация автопарков, контроль стиля вождения под Европротокол или КАСКО, контроль перевозок опасных грузов, управление пассажирскими перевозками. Подробнее
Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ будут комплектоваться устройством ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим
Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ будут комплектоваться устройством ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим
Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ, входящей в состав промышленной группы «Базовый Элемент», станут первыми в России автобусами, которые будут комплектоваться терминалом Гранит-навигатор-6.18 российской системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Подробнее