Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на грузовиках ГАЗ

В случае ДТП терминал обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб В случае ДТП терминал обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб

Терминал сертифицирован на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства торговой марки ГАЗ типов 3307, 3308, 3309.

Телематический терминал российского разработчика Сантэл-Навигация (входит в состав навигационного холдинга СпейсТим) прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС, исполненное в конфигурации штатного оборудования для установки на транспортные средства торговой марки ГАЗ типов 3307, 3308, 3309. В случае ДТП терминал обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб.

По словам генерального директора СпейсТим Алексея Смятских заказы на сертификацию устройств экстренного реагирования при авариях поступали и продолжают поступать от российских и зарубежных производителей. Например, Группа ГАЗ, ведущий отечественный производитель легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей, автобусов, тяжелых грузовиков и легковых автомобилей, является флагманом во внедрении сервисов и услуг на базе инфраструктуры ЭРЫ. Павловский автобусный завод (входит в Группу ГАЗ), который в 2015 году продал почти 5 тыс. автобусов из 8,9 тысяч, одним из первых начал сертифицированную установку оборудования ЭРА-ГЛОНАСС на этапе заводской сборки.

Устройство Гранит-навигатор-6.18 сертифицировано для установки на модельный ряд автобусов ПАЗ-3204, предназначенных для корпоративных перевозок и для работы на городских и пригородных маршрутах, в том числе – с увеличенным пассажиропотоком (модель Вектор); чуть ранее – на современный низкопольный городской автобус ЛИАЗ-4292.

Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС - бортовое навигационное устройство разработки Сантэл-навигация (входит в навигационный холдинг СпейсТим)

«Сегодня многие производители оборудования ЭРА-ГЛОНАСС предлагают комбинированные системы, способные, помимо выполнения обязательных функций экстренного вызова, обеспечить поддержку широкого спектра услуг на основе навигации и телематики. Проект ЭРА-ГЛОНАСС становится «катализатором» развития концепции «подключенный автомобиль»,  способствует проникновению новых услуг в современные транспортные средства. Автопроизводители рассматривают такие решения как возможность повысить потребительскую ценность своих продуктов», – говорит заместитель директора по развитию НП «ГЛОНАСС» Евгений Мейлихов.

Гранит-навигатор-6.18 используется как многофункциональная интегрированная телематическая система для подключения дополнительных коммерческих сервисов на базе ЭРЫ – мониторинг и диспетчеризация автопарков, рекламно-информационные сервисы для пассажиров, видеомониторинг, удаленная диагностика, контроль труда и отдыха водителя. Один из сервисов – умное страхование, –  позволяет дистанционно контролировать стиль вождения, оформлять ДТП, восстанавливать его обстоятельства без участия уполномоченных на то сотрудников полиции «Европейский протокол».

Светлана Хадонова, директор по маркетингу СпейсТим, отмечает: «Таким образом автопроизводитель, благодаря наличию различных телематических сервисов и систем на борту, повышает потребительскую стоимость своей продукции, делая ее особенно привлекательной и конкурентоспособной, и при этом снижает стоимость владения транспортным средством до 30%. Владелец автопарка «умных машин» получает полный спектр услуг и сервисов для оптимизации управления автопарком, круглосуточного контроля состояния своего транспорта (удаленная диагностика), может оценить рейтинги водителей, контролировать расходы топлива, сохранность грузов, оптимизировать логистику, подключиться к системе страховой телематики. Тем самым обеспечивая снижение эксплуатационных расходов на содержание автопарка, максимизацию прибыли и, что самое важное – безопасность транспорта и на транспорте».

Российские устройства ЭРА-ГЛОНАСС интересны и зарубежным автопроизводителям. Например, китайский автобус Zhongtong – первое иностранное транспортное средство, прошедшее сертификацию с российским терминалом Гранит-навигатор-6.18 ЭРА. В настоящий момент проходят сертификационные испытания на Исузу. На очереди еще несколько иностранных автопроизводителей.


К настоящему моменту устройства ЭРА-ГЛОНАСС прошли сертификацию на 40 типах транспортных средств. Сертификаты получили устройства/системы для нескольких моделей АвтоВАЗа, Mitsubishi, транспортных средств производства Jaguar Land Rover Limited, Bentley Motors Limited, коммерческих моделей Mercedes-Benz Sprinter, Ford и Iveco, нескольких китайских моделей (Changan, DongFeng, Haima, BAIC), автобусов ПАЗ, ЛИАЗ, MAN и др.

Гранит-навигатор-6.18 ЭРА может использоваться для подключения дополнительных коммерческих сервисов на базе ЭРЫ – мониторинг и диспетчеризация автопарков, умное страхование, которое позволяет дистанционно контролировать стиль вождения, оформлять ДТП, восстанавливать его обстоятельства без участия уполномоченных на то сотрудников полиции «Европейский протокол».

Большинство российских автомобилей в кратчайшие сроки нужно оснастить системой быстрого реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Такое заявление прозвучало на заседании президиума Государственного совета по безопасности дорожного движения в Российской Федерации, прошедшего в марте 2016 года в Ярославле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В прошлом году была введена в эксплуатацию ЭРА-ГЛОНАСС, Государственная информационная система экстренного реагирования при авариях. Она обеспечивает получение сигнала о ДТП соответствующими службами. Начат выпуск автомобилей, оснащённых её терминалами, что позволяет спасти жизни пострадавших. Пока, к сожалению, установка ЭРА-ГЛОНАСС в машинах не стала массовой. Полагаю, что все хорошо понимают значимость этого вопроса – и прежде всего автопроизводители, от которых мы ждём самого активного подключения к этой работе. В целом нужно сделать всё необходимое, чтобы на сигнал о ДТП безотказно реагировали все службы о помощи», – сказал Владимир Путин на заседании.

Подробнее о терминале Гранит-навигатор.6-18 ЭРА-ГЛОНАСС

Автомобильный терминал Гранит-навигатор-6.18 предназначен для работы в российской системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. В случае ДТП он обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб.

В работе устройства используются каналы передачи данных GSM/GPRS/UMTS/BLUETOOTH SMART; терминал имеет две CAN шины – диагностическую и мультимедиа; специальные выходы (блокировка дверей, клаксон, указатели поворотов, предпусковой подогреватель); 1 SIM-карту для телематики, 1 SIM-чип для ЭРА-ГЛОНАСС.

Терминал имеет неограниченное время работы от аккумулятора транспортного средства. Диапазон рабочих температур устройства – от минус 40°С до плюс 85°С. Периферийное оборудование терминала – динамик, микрофон, индикация, – будет штатно устанавливаться на транспортное средство в процессе сборки и подключаться к терминалу через единый разъём.

Гранит-навигатор-6.18 ЭРА имеет ряд отличительных характеристик. Например, технология free mount позволяет автопроизводителям не беспокоиться о правильном пространственном положении прибора при установке его в транспортное средство и последующей настройке устройства. Встроенные алгоритмы автоматически определяют его пространственное положение, затем эти данные используются для детектирования переворота транспортного средства и оценки стиля вождения. Встроенные антенны и технология Assisted GNSS, позволяющая получить качественный приём навигационного сигнала практически в любом месте автомобиля, дают возможность автопроизводителям уменьшить трудозатраты на установку устройства и сэкономить на дополнительных внешних антеннах. Взрывозащищённое исполнение терминала (тип взрывозащиты 2 Ex e IIB T4 X) позволяет использовать терминал на транспорте, перевозящем опасные грузы.

ЗАО «Сантэл-Навигация» (входит в навигационный холдинг СпейсТим) – один из основных разработчиков бортовых устройств с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС. Компания принимает активное участие в проекте и в части разработки и серийного производства навигационных устройств и одна из первых компаний, которая получила сертификат на устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС.

О системе ЭРА-ГЛОНАСС

ЭРА-ГЛОНАСС – государственная система экстренного реагирования при авариях. Система ЭРА-ГЛОНАСС создана для сокращения времени передачи сигнала о ДТП и иных происшествиях в службы экстренного реагирования. В случае аварии или другой нештатной ситуации на дороге водитель автобуса сможет оперативно связаться с необходимыми службами, нажав специальную кнопку. Установленный в транспортном средстве терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему ЭРА-ГЛОНАСС информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN-номер автобуса. После обработки вызов переводится в Систему-112 или дежурную часть МВД для организации реагирования. Устройство ЭРА-ГЛОНАСС работает даже в случае отключения основного аккумулятора транспортного средства.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2016 года устройства ЭРА-ГЛОНАСС должны в обязательном порядке устанавливаться на все новые автобусы для коммерческих перевозок, школьные автобусы и транспортные средства для перевозки опасных грузов.

Подтверждение соответствия терминала ЭРА-ГЛОНАСС как компонента транспортного средства требованиям технического регламента Таможенного союза осуществляется в форме обязательной сертификации, которая предусматривает проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Испытания проводятся в соответствии с национальными стандартами, разработанными НП «ГЛОНАСС», и включенными в Перечень стандартов, утвержденный Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2014 года.

Государственная система экстренного вызова при авариях ЭРА-ГЛОНАСС оказывает помощь водителям, попавшим в происшествия на российских дорогах. Вызовы поступают из Самарской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской, Московской и других областей. Местонахождение всех аварий было определено точно, информация о происшествии на автомобильной дороге передавалась в региональные службы экстренного реагирования, пострадавшим была вовремя оказана помощь.

По оценкам экспертов ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать около 4 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии.

ЭРА-ГЛОНАСС запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

Новости по теме

СпейсТим представил навигационные устройства с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС на стратегическом событии отрасли
СпейсТим представил навигационные устройства с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС на стратегическом событии отрасли
На прошлой неделе в Москве состоялся международный конгресс ЭРА-ГЛОНАСС. В рамках Конгресса обсуждались направления развития системы ЭРА-ГЛОНАСС и возможности использования ее инфраструктуры в интересах операторов и разработчиков. Подробнее
Терминал Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим прошел официальную сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС
Терминал Гранит-навигатор-6.18 разработки СпейсТим прошел официальную сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС
Терминал соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС и может использоваться, в том числе, для подключения дополнительных сервисов: мониторинг и диспетчеризация автопарков, контроль стиля вождения под Европротокол или КАСКО, контроль перевозок опасных грузов, управление пассажирскими перевозками. Подробнее
Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ будут комплектоваться устройством ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим
Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ будут комплектоваться устройством ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим
Модели ПАЗ производства Группы ГАЗ, входящей в состав промышленной группы «Базовый Элемент», станут первыми в России автобусами, которые будут комплектоваться терминалом Гранит-навигатор-6.18 российской системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Подробнее
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на новых ЛИАЗах
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на новых ЛИАЗах
Оборудование сертифицировано на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на транспортные средства ЛИАЗ типа 4292. Подробнее
Устройство ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим выбрали китайские автопроизводители
Устройство ЭРА-ГЛОНАСС разработки СпейсТим выбрали китайские автопроизводители
Терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза как устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС для установки на автобусы китайского автопроизводителя Zhongtong типа LCK6105 модификации LCK6105HGC. Подробнее

Видео по теме

Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС | Видеообзор
Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА-ГЛОНАСС | Видеообзор
Подробное знакомство с работой бортового устройства системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС Гранит-навигатор-6.18 ЭРА разработки Сантэл-Навигация (входит в навигационный холдинг СпейсТим). Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА успешно прошел все сертификационные испытания и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Гранит-навигатор-6.18 ЭРА так же используется для подключения дополнительных коммерческих сервисов на базе ЭРЫ – мониторинг и диспетчеризация автопарков, удаленная диагностика, умное страхование, которое позволяет дистанционно контролировать стиль вождения, оформлять ДТП, восстанавливать его обстоятельства без участия уполномоченных на то сотрудников полиции «Европейский протокол». Подробнее