CпейсТим представила системы высокоточного позиционирования для безопасности мостов и эстакад

10 февраля 2016 года в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» прошла вторая ежегодная конференция «Развитие международного сотрудничества и использование глобальных навигационных спутниковых систем в решениях по обеспечению безопасности людей, грузов, транспорта и инфраструктуры».

Владимир Климов, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», открыл конференцию и рассказал присутствующим о текущем состоянии орбитальной группировки и наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, планах по улучшению характеристик системы ГЛОНАСС на период 2012-2020 годов.

«Система ГЛОНАСС стала неотъемлемой составной частью мировой навигационной инфраструктуры. Пока только две страны, США и Россия, имеют полностью развернутые ГНСС, которые получили мировое признание. Экономики стран мира все больше становятся зависимыми от работоспособности ГНСС, т.к. ГНСС в руках владельца системы («провайдера») – инструмент мирового доминирования, глобального экономического и политического влияния на страны – потребители, которые не обладают такими системами, при этом 95% применения ГНСС  – область гражданского назначения», – отметил Владимир Климов.

Затрагивая вопросы применения и тенденции развития технологий на основе ГЛОНАСС, Владимир Климов сообщил, что в навигационной инфраструктуре России существует ряд сложившихся проблем, в том числе  – нестыковки и противоречия нормативно-законодательной базы, в частности, в терминах, которые выявлены в результате анализа нормативно-правовой базы, проведенного Ассоциацией.

Касаясь темы развития международного сотрудничества в области применения ГНСС со странами БРИКС, спикер отметил, что на данный момент ведется сотрудничество по различным направлениям, в частности, в области расширения услуг функциональных дополнений, разработки совместных проектов по обнаружению и уменьшению влияния помех в диапазоне частот спутниковой навигации и рядом других.

Алексей Муравьев, начальник Аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей, выделил следующие слабые стороны ГНСС: зависимость от стран-операторов ГНСС, подверженность влиянию преднамеренных и непреднамеренных помех, ограничения по работе в труднодоступных районах и закрытых помещениях (снижение точности, непрохождение сигналов).

В качестве основных мер по снижению рисков и угроз для навигационных средств КВНО г-н Муравьев предложил следующие пути решения: использование мультисистемных ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/Beidou навигационных приемников, комплексирование с инерциальными и иными средствами навигации и развертывание функциональных дополнений ГНСС.

Антон Каверин, начальник отдела ФГУП «ВНИИФТРИ», обозначил практические аспекты обеспечения единства измерений навигационной аппаратуры потребителей на основе сигналов ГЛОНАСС, устанавливаемой на транспортные средства.

«Такие типы навигационной аппаратуры потребителей, как тахографы, бортовые устройства системы взимания платы «Платон» (БЦ СВП), терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС, подлежат испытаниям в целях утверждения типа и поверке, так как применяются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Необходимо проходить испытания на соответствие метрологическим и техническим характеристикам, заявленным требованиям в документации производителя», – подчеркнул г-н Каверин.

Алексей Бермишев, заместитель начальника отдела, ИАЦ КВНО ФГУП «ЦНИИмаш», рассказал о результатах использования измерительно-диагностической лаборатории для контроля навигационной обстановки и оценки точности позиционирования навигационных модулей в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС. Он также ознакомил участников с результатами экспериментов по определению зон покрытия сотовой связью транспортных коридоров Север – Юг и Запад – Восток, полученные в 2014-2015 годах, при движении МИДЛ по трассам Москва – Мурманск, Москва – Сочи, Москва – Белорусская граница и Москва – Уфа.

С темой высокоточного позиционирования выступил Георгий Шульгин, руководитель департамента НИИ ПТ (входит в СпейсТим), который рассказал об обеспечении безопасности объектов промышленной инфраструктуры на базе технологий высокоточного позиционирования и ГЛОНАСС, об опыте мониторинга мостов и эстакад.

Первое пилотное внедрение системы высокоточного позиционирования было осуществлено на опытном полигоне Росавтодора в городе Хосте Краснодарского края, где был создан объектовый и муниципальные уровни системы, обеспечивающий контроль эстакады трассы Джубга-Сочи и противооползневых сооружений этой же трассы. Всего установлено более 120 датчиков, включающих выскоточные датчики ГЛОНАСС, скважные инклинометры, датчики грунтовых вод, метостанцию, трещиномеры, тензометры, акселерометры и другие датчики. Данная система после опытной эксплуатации была принята в промышленное использование Росавтодором.

«Развитием данной тематики является создание систем контроля Аксайского моста трассы М4 «Дон» и прилегающих к мосту оползнеопасных геомассивов. Эксплуатацией Аксайского моста занимается Государственная компания «Росавтодор». Другим внедрением является система контроля железнодорожного моста в Новосибирске, который эксплуатируется АО «РЖД». В данных проектах реализованы принципы, которые отработаны в ходе реализации хостинского проекта и внедрена многоуровневая архитектура системы, включающая региональный и федеральные уровни, а так же было отработано взаимодействие с внешними ведомственными и корпоративными системами», – отметил Георгий Шульгин.

В конференции приняли участие 150 делегатов из России и стран СНГ, руководители высшего и среднего звена предприятий – потребителей систем безопасности в авиации, на железных дорогах, добывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, на автомобильном транспорте.

Организатором конференции выступила Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной корпорации Роскосмос.

Источник: http://www.aggf.ru/conference/100216.php

Новости по теме

Разработчики СпейсТим научили системы мониторинга работать с миллиметровой точностью
Разработчики СпейсТим научили системы мониторинга работать с миллиметровой точностью
Впервые в России инженерами-разработчиками НИИ ПТ (входит в СпейсТим холдинг) осуществлена комплексная интеграция технологий геоинженерии, телекоммуникации, спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS с применением метода математического моделирования состояния контролируемых объектов. Подробнее
Эксперты СпейсТим представили ведущие инновационные разработки на Транспортной неделе в Москве
Эксперты СпейсТим представили ведущие инновационные разработки на Транспортной неделе в Москве
Система обеспечения безопасности регионального аэропорта на основе ГЛОНАСС, региональные навигационно-информационные системы (РНИС), система информирования и оповещения пассажиров общественного транспорта на основе ГЛОНАСС и геотаргетинга (LBA), система высокоточного позиционирования мостов – флагманы в линейке инновационных решений СпейсТим. Подробнее

Видео по теме

Автоматизированная система контроля деформаций и смещений
Автоматизированная система контроля деформаций и смещений
Видеоролик рассказывает о принципе работы системы, которая автоматически в режиме реального времени отслеживает смещение объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и оползневых геомассивов (в постобработке с точностью до 4-5 мм), позволяя не только оперативно реагировать на возникновение нештатных и чрезвычайных ситуаций, но и заранее их прогнозировать, своевременно определять появление дефектов дорожных сооружений. Подробнее
Перезвоните мне