Федеральный сетевой оператор – сильная структура с высокопрофессиональным штатом сотрудников

Комментарии генерального директора СпейсТим холдинга Алексея Смятских журналу «Вестник ГЛОНАСС» о деятельности федерального сетевого оператора НП «ГЛОНАСС».



Вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС»

  • По каким принципам и критериям должен выбираться (назначаться) федеральный сетевой оператор?

  • Как вы оцениваете работу НП ГЛОНАСС? Основные работы по ЭРА-ГЛОНАСС завершены. Считаете ли вы, что следующим шагом должна стать передача функций сетевого оператора другой организации? Какой? Возможно, сетевой оператор вообще становится ненужным со стартом проекта?

  • Федеральным сетевым оператором была отдельная компания, сейчас – партнёрство. Какой из этих двух вариантов вы считаете более благоприятным для ситуации на навигационном рынке?

  • Должен ли назначаться оператор на федеральном уровне для других проектов, относящихся к ИТС? Для каких проектов нужен отдельный сетевой оператор?

  • Если необходимы несколько сетевых операторов по различным проектам, то требуется ли назначение главного оператора над ними или создание госоргана, курирующего вопросы ИТС-проектов? Как возможно обеспечить последовательность и согласованность внедрения ИТС? Как государство должно контролировать такую сеть? Должны ли эти операторы взаимодействовать?

Алексей Смятских, генеральный директор СпейсТим холдинга

  • Федеральный сетевой оператор в области навигационной деятельности должен быть в первую очередь организацией, которая представляет интересы ведущих участников российской навигационной отрасли и не является лишь одним из игроков рынка. Таким образом, по формату это могла бы быть ассоциация или партнёрство. Федеральный сетевой оператор также должен иметь достаточную организационную структуру и штат высокопрофессиональных сотрудников, способных выполнять масштабные задачи.

  • Основная задача федерального сетевого оператора заключается в создании необходимых условий для развития рынка; сюда относится: формирование нормативно-правовой базы (подготовка предложений для федерального уровня исполнительной и законодательной власти) и единой технической политики, технологическая экспертиза предлагаемых на рынке решений и разработок.

  • Повторюсь, что для реализации поставленных задач федеральный сетевой оператор должен быть действительно сильной структурой с высокопрофессиональным штатом сотрудников. Несмотря на то, что основные работы по проекту ЭРА-ГЛОНАСС завершены, с моей точки зрения, нет необходимости менять федерального оператора, поскольку НП «ГЛОНАСС» на сегодняшний день объединяет крупнейших игроков рынка. Более того, одним проектом ЭРА-ГЛОНАСС задачи некоммерческого партнёрства не ограничиваются. Есть множество вопросов, которые необходимо решить. НП «ГЛОНАСС» должен продолжать свою работу.

  • Считаю формат партнёрства наиболее благоприятным по вышеуказанным ранее причинам.

Источник: vestnik-glonass.ru/~NJU4t

Новости по теме

Интервью с президентом НП «ГЛОНАСС» А. Гурко о завершении проекта ЭРА-ГЛОНАСС и будущем навигационного рынка
Интервью с президентом НП «ГЛОНАСС» А. Гурко о завершении проекта ЭРА-ГЛОНАСС и будущем навигационного рынка
По словам Александра Гурко НП «ГЛОНАСС» завершает в изначально запланированные сроки создание системы ЭРА-ГЛОНАСС. С 2014 года начнется эксплуатация системы ЭРА-ГЛОНАСС, а уже с 1 января 2015 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», у системы появятся первые пользователи. Подробнее
В НП «ГЛОНАСС» вошли компании с госучастием
В НП «ГЛОНАСС» вошли компании с госучастием
В некоммерческое партнерство ГЛОНАСС вошли две компании с госучастием – ОАО «Системы управления» и структура Минтранса ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», на балансе которой будет числиться система ЭРА-ГЛОНАСС. Подробнее
НП «ГЛОНАСС» предоставляет доступ к подсистемам тестирования оборудования ЭРА-ГЛОНАСС
НП «ГЛОНАСС» предоставляет доступ к подсистемам тестирования оборудования ЭРА-ГЛОНАСС
НП «ГЛОНАСС» создало подсистему тестирования для разработчиков и производителей автомобильных устройств ЭРА-ГЛОНАСС. Производители могут бесплатно испытать функционал и работоспособность своего оборудования. Подробнее
Президент НП «ГЛОНАСС»: Китай заинтересовался системой ЭРА-ГЛОНАСС
Президент НП «ГЛОНАСС»: Китай заинтересовался системой ЭРА-ГЛОНАСС
Накануне Международного навигационного форума президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко рассказал в интервью РИА Новости о развитии одного из основных проектов партнерства – системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, об интересе, проявленном к ней зарубежными коллегами и планах на предстоящую конференцию. Подробнее
Президент НП «ГЛОНАСС»: GPS и отечественная система не конкуренты
Президент НП «ГЛОНАСС»: GPS и отечественная система не конкуренты
Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS не являются конкурентами в гражданском применении, а лишь дополняют друг друга, сообщил президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности некоммерческого партнёрства ГЛОНАСС Александр Гурко. Подробнее
Перезвоните мне