Экспертное мнение специалистов НИИ Прикладной Телематики о способах модернизации отрасли сельского хозяйства с помощью технологий ГЛОНАСС

Эксперты: Алёна Петрова, руководитель проектов НИИ Прикладной Телематики и  Дмитрий Репин, ведущий аналитик НИИ Прикладной Телематики, к.с.н.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности РФ приобретают всё большее значение. В этой связи важно обеспечить непрерывное технологическое развитие всех составляющих агропромышленного комплекса РФ, а также необходимый уровень государственного контроля в отношении использования сельскохозяйственной техники и обеспечивающего автотранспорта, соблюдения агротехнологий. В решение этих задач призваны внести свой вклад и навигационно-информационные технологии.

Потребление сельскохозяйственной продукции стремительно растёт в мире и в России. Этот процесс сопровождается истощением природных ресурсов, выводом сельскохозяйственных земель из оборота, другими негативными факторами. В этих условиях необходимо избежать в недалёком будущем беспрецедентных сложностей с обеспечением продовольствием населения, вытеснения отечественной сельскохозяйственной продукции импортной.

Одно из решений проблемы – осуществление комплекса мер по интенсификации инновационного развития системы земледелия РФ и системы машин, используемых в сельскохозяйственном производстве. Нельзя забывать, что инновации – не самоцель, они должны обеспечить серьёзное повышение эффективности действующей системы.

В России есть собственные действующие системы земледелия и сельскохозяйственных машин. Именно они сегодня нуждаются в инновациях, основанных на знании адаптивно-ландшафтных особенностей многозонального российского земледелия.

В свою очередь, российские разработчики навигационной и геодезической аппаратуры обладают техническими наработками для создания и внедрения доступных по технико-экономическим параметрам навигационно-информационных аппаратных комплексов для применения в сельском хозяйстве.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/artcls/modernizatsiya_selskogo_khozyaystva_i_navigatsionno_informatsionnye_tekhnologii/