Как идет развитие микроэлектроники в России, в том числе, навигационной аппаратуры потребителей?

В линейке СпейсТим - лучшие образцы навигационно-связного оборудования, интегрированного в аппаратно-программные комплексы систем мониторинга транспорта на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Все ГЛОНАСС оборудование сертифицировано и соответствуе В линейке СпейсТим - лучшие образцы навигационно-связного оборудования, интегрированного в аппаратно-программные комплексы систем мониторинга транспорта на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Все ГЛОНАСС оборудование сертифицировано и соответствуе

Эти вопросы обсудили в Зеленограде на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития и производства электронной компонентной базы. СпейсТим представил лучшие образцы профессиональных навигационных ГЛОНАСС/GPS устройств собственной разработки на выставке, состоявшейся в рамках заседания.

Пути и проблемные вопросы развития российской микроэлектроники обсудили 9 октября 2015 года в Зеленограде на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития и производства электронной компонентной базы. Цель выездного совещания коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – обеспечение поддержки использования российской электронной компонентной базы в аппаратуре ГЛОНАСС.

На заседании присутствовали Члены межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронной компонентной базы, ведущие российские дизайн-центры, производители и разработчики микроэлектроники и навигационного оборудования России.

На совещании отметили, что в Российской Федерации в рамках законодательства о техническом регулировании и о лицензировании видов деятельности в целях обеспечения транспортной безопасности создана нормативная правовая база, предусматривающая обязательность оснащения аппаратурой ГЛОНАСС транспортных средств различного назначения, а так же установлены основные функциональные требования к этой аппаратуре. Законодательство Российской Федерации не предусматривает требований по использованию в указанной аппаратуре ГЛОНАСС электронной компонентной базы российского производства.

Тема импортозамещения электронных компонентов сейчас особенно остро стоит перед всеми без исключения российскими разработчиками и производителями микроэлектроники. Но все участники рынка отмечают, что производители готовы производить российские компоненты, но для этого необходим ввод стимулирующих факторов, включая доработку законодательной базы и инвестиции в отрасль. Нормативными правовыми актами Российской Федерации должны быть предусмотрены меры поддержки применения российской электронной компонентной базы при разработке и производстве аппаратуры ГЛОНАСС.

«Мы, как производители навигационного оборудования с 10-летним стажем, заинтересованы в использовании отечественной электронной компонентной базы. Главное, чтобы отечественные компоненты были конкурентоспособны по качеству и цене с зарубежными аналогами. Мы производим профессиональное навигационное оборудование, и для нас крайне важны, кроме цены, такие характеристики, как энергопотребление, температурный диапазон работы и прочее», – комментирует генеральный директор СпейсТим Алексей Смятских. «Дополнительным стимулом для перехода на отечественные компоненты могут стать законодательно установленные преференции при использовании оборудования, произведенного с использованием российской электронной компонентной базы», – добавляет эксперт.

Андрей Черепанов, генеральный конструктор СпейсТим, добавляет: «В настоящее время мы в своих разработках используем элементную базу в основном зарубежного производства. Это обусловлено несколькими причинами: российские производители не выпускают целые классы электронных компонентов, например, GSM/GPRS модем, энергонезависимую flash память, гироскопы, акселерометры и пр. У российских производителей отсутствует понятие «Automotive» компонентов, ну и, конечно, стоимость отечественных компонентов выше зарубежных примерно на 30-40%».

«Во всем мире «Automotive» компоненты являются эталоном надежности. Хоть они и применяются в гражданской технике, но их отказ недопустим, так как могут пострадать человеческие жизни. Поэтому к эксплуатации этих компонентов предъявляются очень высокие требования. Они должны быть надежными, и одновременно доступными по цене. Таких компонентов у отечественной промышленности, к сожалению, сейчас нет. Безусловно, отечественная промышленность выпускает электронные компоненты с «военной» приемкой, которые зачастую обладают уникальными характеристиками и не имеют мировых аналогов, но это «штучный» товар, к тому же не доступный для гражданских потребителей. Высокая стоимость отечественных компонентов обусловлена низкими объемами выпуска продукции. Чтобы только окупить себестоимость выпуска партии компонентов необходимо выпустить партию не менее 200 000 штук», – добавляет эксперт.

Так же Андрей Черепанов отмечает: «Хочу отметить, что наш дизайн-центр в любой момент готов применять отечественные электронные компоненты в своих разработках. И при этом, понимая параметры успешной конкуренции с другими производителям, мы гарантируем выпускать надежную и доступную по цене продукцию».

Участникам заседания представлены образцы российских потребительских навигационных устройств, в числе которых оборудование разработки и производства Балакиревского завода электронной техники (входит в СпейсТим холдинг), в числе которых:

STAB® Mini 20

Бортовое устройство мониторинга транспорта. Миниатюрный и бюджетный абонентский телематический GSM/ГЛОНАСС/GPS терминал. Компактное устройство подходит для установки на коммерческий автотранспорт перевозчиков с небольшими автопарками для выполнения задач мониторинга транспорта в онлайн, контроля расхода топлива и обеспечения безопасности перевозок пассажиров, водителей и грузов.

STAB® Mini 200

Бортовое устройство мониторинга транспорта. Миниатюрный абонентский телематический GSM/ГЛОНАСС/GPS терминал по выгодной цене. Надежное устройство со встроенным аккумулятором и антеннами, с магнитным датчиком вскрытия, с CAN интерфейсом.  Поддерживает систему интеллектуальной фотофиксации происшествий на транспорте.

ВУУК-Маяк

Автономное поисковое устройство. Взрывозащищенный автономный поисковый GSM/ГЛОНАСС/GPS терминал. Предотвращает кражи дорогостоящего оборудования, в том числе – контейнеров и бункеров ЖКХ. Контролирует перевозку ценных и опасных грузов. Специальный взрывозащищенный корпус со степенью защиты IP66. Мониторинг транспортного средства, не имеющего бортовых источников питания. Мониторинг местоположения цистерн и танк-контейнеров с грузом в ЖД, контроль перевозки ценных грузов с определением силы удара и контролем переворотов.

STAB® Liner 102

Бортовое устройство мониторинга транспорта. Абонентский телематический ГЛОНАСС/GSM/GPS терминал. Устройство предназначено для решения базовых задач по управлению парком транспортных средств: мониторинг, контроль пробега и расхода топлива, голосовая связь с водителем. Поддержка протокола CAN2.0. Бюджетное решение со встроенной батареей до 6-ти часов автономной работы. Соответствует требованиям приказа Минтранса России №285 от 31 июля 2013 года.

STAB® Marker

Автономное поисковое устройство. Автономный поисковый ГЛОНАСС/GSM/GPS терминал.  Компактные размеры и минимальный вес.  Терминал оснащен встроенным цифровым акселерометром, с помощью которого может быть зафиксирован факт начала движения охраняемого объекта, его переворот или сильный удар. Владелец транспортного средства мгновенно получает SMS сообщение с информацией о происшествии.

Справочно о БЗЭТ

Балакиревский завод электронной техники (БЗЭТ) – ведущий российский разработчик навигационных устройств и светодиодной техники предлагает услуги комплексного контрактного производства электроники в России.

БЗЭТ предлагает полный комплекс услуг по контрактному производству от проектирования до поставки:

  • закупка электронных компонентов;
  • ручной и автоматический (SMD, DIP) монтаж печатных плат любого класса точности;
  • фрезеровка  пластиковых корпусов;
  • проверка и наладка изделия (по документации заказчика);
  • ремонт и восстановление аппаратуры;
  •  заливка и лакировка изделий;
  •  финишная корпусная сборка;
  •  нанесение надписей, логотипов и гравировки на корпуса изделий;
  • тестирование и конечная упаковка изделий.

БЗЭТ располагает всем необходимым для выполнения заказов любых объемов и различного уровня сложности:

  • использование высококачественных компонентов;
  • уникальный опыт и накопленные компетенции;
  • высокопрофессиональная команда;
  • ведущая экспертиза;
  • клиентоориентированный комплексный подход;
  • современное производственное оборудование;
  • безусловное выполнение сроков производства навигационно-связного оборудования и электроники любых объемов: от опытных образцов до крупных партий;
  • конкурентоспособная цена;
  • устойчивая кооперация с ведущими российскими и зарубежными поставщиками материалов, оборудования и комплектации в области электроники;
  • использование сертифицированных технологичных материалов.

Завод оснащен производственными линиями общей номинальной производительностью 70 тыс. компонентов в час. Обеспечивается свыше 3 млн. точек пайки ручного монтажа (DIP) в месяц.

В штате БЗЭТ – высококвалифицированные и подготовленные специалисты с колоссальным опытом работы. Завод объединяет инженеров-электронщиков, разработчиков навигационно-связного ГЛОНАСС/GPS оборудования, регулировщиков, монтажников, слесарей-сборщиков, укладчиков и контролеров. Сотрудники БЗЭТ – профессионалы высокого уровня со средним стажем работы в области производства электроники 20-25 лет на советских оборонных предприятиях, а также ведущие эксперты в области разработки и производства навигационного оборудования и комплектующих.

Осуществляя контрактное производство, завод строго контролирует качество выполнения заказов на всех этапах. БЗЭТ сертифицирован на соответствия Системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008). БЗЭТ входит в состав СпейсТим холдинга, технологического лидера рынка транспортной телематики и спутниковой навигации в России.

Новости по теме

Парктроник с ГЛОНАСС разработан в России
Парктроник с ГЛОНАСС разработан в России
На навигационном рынке появился ГЛОНАСС парктроник. Российский разработчик навигационных услуг и сервисов СпейсТим создал уникальную систему парковки на основе навигационных технологий для пассажирского транспорта. Подробнее
Перевозчики алкогольной продукции оснащают цистерны ГЛОНАСС оборудованием СпейсТим
Перевозчики алкогольной продукции оснащают цистерны ГЛОНАСС оборудованием СпейсТим
Технологическая новинка СпейсТим – бортовой ГЛОНАСС контроллер с широким спектром измерительных датчиков – позволяет в режиме реального времени и с высокой точностью измерять плотность, температуру и уровень спирта в емкостях, учитывая при этом малейшие отклонения. Подробнее
СпейсТим и АТОЛ ДРАЙВ разработали новый инструмент управления транспортом для перевозчиков
СпейсТим и АТОЛ ДРАЙВ разработали новый инструмент управления транспортом для перевозчиков
Комплексное интегрированное решение – ГЛОНАСС-оборудование + тахограф – разработано с учетом потребностей перевозчиков и, в первую очередь, призвано обеспечить безопасное, экономичное и эффективное управление автопарками. Подробнее
СпейсТим холдинг представил серию автомобильных навигационных приборов для ЭРА-ГЛОНАСС
СпейсТим холдинг представил серию автомобильных навигационных приборов для ЭРА-ГЛОНАСС
СпейсТим холдинг (SpaceTeam®) представил свои разработки на IV Международном конгрессе ЭРА-ГЛОНАСС: современные технологии для обеспечения безопасности и комфорта на дорогах. Подробнее
Под эгидой СпейсТим  разработано уникальное ГЛОНАСС решение для борьбы с пробками
Под эгидой СпейсТим разработано уникальное ГЛОНАСС решение для борьбы с пробками
В рамках управления пассажирскими перевозками Рязани система мониторинга и управления транспортными средствами интегрируется с системой регулирования светофоров, что, в свою очередь, позволяет оптимально управлять дорожным движением на наиболее загруженных магистралях города. Подробнее
СпейсТим тестирует оборудование ЭРА-ГЛОНАСС вместе с ведущими автопроизводителями
СпейсТим тестирует оборудование ЭРА-ГЛОНАСС вместе с ведущими автопроизводителями
СпейсТим холдинг и «МАН Трак энд Бас РУС» испытывают оборудование ЭРА-ГЛОНАСС в сотрудничестве с водителями грузового транспорта. Подробнее
СпейсТим разработал новое бюджетное ГЛОНАСС оборудование для перевозчиков
СпейсТим разработал новое бюджетное ГЛОНАСС оборудование для перевозчиков
STAB® Mini 20 оптимально подходит для компаний-перевозчиков с небольшими автопарками, ориентированных на выполнение задач мониторинга транспорта в режиме онлайн, контроля расхода топлива и обеспечения безопасности перевозок пассажиров, водителей и грузов. Подробнее
Для сертификации устройств ЭРА-ГЛОНАСС появилась аккредитованная лаборатория
Для сертификации устройств ЭРА-ГЛОНАСС появилась аккредитованная лаборатория
Испытательная лаборатория «ЭРА» сертификационного центра «Связь-сертификат» завершила процесс аккредитации, по результатам которого Федеральным агентством по аккредитации был выдан соответствующий аттестат. Лаборатория «ЭРА» предназначена для проведения испытаний компонентов, обеспечивающих спутниковую навигацию и вызов экстренных оперативных служб. Подробнее
Новая модификация телематического ГЛОНАСС терминала STAB® Patrol: интеграция с датчиком уровня топлива, громкой связью и тревожной кнопкой
Новая модификация телематического ГЛОНАСС терминала STAB® Patrol: интеграция с датчиком уровня топлива, громкой связью и тревожной кнопкой
Новое комплексное решение позволит пользователям навигационно-информационных услуг повысить эффективность управления автопарками и оптимизировать транспортные бизнес-процессы. Как отмечают в СпейсТим, новая модификация терминала STAB® Patrol 101 запущена в серийное производство. Подробнее
ВУУК-Маяк затруднит кражу дорогостоящего оборудования для сбора и транспортировки отходов
ВУУК-Маяк затруднит кражу дорогостоящего оборудования для сбора и транспортировки отходов
Автономный взрывозащищенный ГЛОНАСС терминал ВУУК-Маяк, разработанный СпейсТим, монтируется в стенку мусорного бункера, позволяя отслеживать любые внешние воздействия (удары, толчки, смещение) и оперативно передавать сигналы тревоги (изменение координат) в диспетчерский центр. Подробнее
Новая разработка СпейсТим: ГЛОНАСС и Bluetooth в одном решении
Новая разработка СпейсТим: ГЛОНАСС и Bluetooth в одном решении
В линейке навигационно-связного оборудования STAB® Mini моделей 200/210/20 реализована поддержка Bluetooth-гарнитуры. Основное назначение функции передачи звука по Bluetooth – возможность организации сеансов беспроводной надежной двухсторонней голосовой связи водителя с диспетчером. Подробнее
СпейсТим представил навигационные устройства с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС на стратегическом событии отрасли
СпейсТим представил навигационные устройства с поддержкой ЭРА-ГЛОНАСС на стратегическом событии отрасли
На прошлой неделе в Москве состоялся международный конгресс ЭРА-ГЛОНАСС. В рамках Конгресса обсуждались направления развития системы ЭРА-ГЛОНАСС и возможности использования ее инфраструктуры в интересах операторов и разработчиков. Подробнее
Перезвоните мне