Еще две станции ГЛОНАСС появятся в Бразилии

По словам министра иностранных дел Бразилии, технологический альянс между Бразилией и Россией является важным элементом двусторонних отношений, способствует модернизации и глобальной конкурентоспособности экономик двух стран.

Еще две станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул, заявил министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо в интервью, приуроченном к визиту в страну лидера РФ и саммиту БРИКС.

Президент России Владимир Путин 14 июля в рамках латиноамериканского турне проведет переговоры с главой Бразилии Дилмой Руссефф в столице страны Бразилиа. Накануне российский лидер присутствовал на финальном матче чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро.

«В сфере космического сотрудничества я хочу отметить успешный бразильский опыт эксплуатации российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Эта система получит новые станции в штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул в дополнение к той, что уже установлена на территории Университета города Бразилиа», — заявил министр в письменном интервью агентству.

По словам министра, технологический альянс между Бразилией и Россией является важным элементом двусторонних отношений, способствует модернизации и глобальной конкурентоспособности экономик двух стран.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил, что США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС, в ответ пригрозив с 1 сентября прекратить работу станций GPS в России. РФ до 31 августа ждет от США встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории, заявил Рогозин.

Что представляет собой система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС (GLONASS) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

Полномасштабные работы по созданию отечественной навигационной спутниковой системы начались в 1960-х годах. Летные испытания среднеорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты в октябре 1982 года запуском ГЛОНАСС спутника «Космос-1413». В 1995 году было завершено развертывание системы ГЛОНАСС до ее штатного состава и начата штатная эксплуатация.

Источник: http://ria.ru/science/20140714/1015887498.html#ixzz37WR3v1iu

Новости по теме

Станции ГЛОНАСС появятся в Иране
Станции ГЛОНАСС появятся в Иране
Об этом говорится в итоговых документах заседания Совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса. Иран готов обеспечить установку на своей территории станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) и квантово-оптической системы ГЛОНАСС. Подробнее
Россия будет развивать ГЛОНАСС вместе с Кубой
Россия будет развивать ГЛОНАСС вместе с Кубой
Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного российско-кубинского сотрудничества в этой области. Подробнее
Роскосмос разместит три наземные станции ГЛОНАСС в Китае
Роскосмос разместит три наземные станции ГЛОНАСС в Китае
Роскосмос подтверждает намерение о сотрудничестве и об установке станций в Китае на взаимовыгодных условиях. Подробнее
Перезвоните мне