ГЛОНАСС научили предотвращать пожары на транспорте

Российский СпейсТим холдинг совместно с группой компаний ЭПОТОС выполнили уникальную для рынка интеграцию высокотехнологичных решений в области комплексного обеспечения безопасности пассажиров

Объединение ГЛОНАСС технологий с системой обнаружения и тушения пожара – еще один шаг за рамки привычного «классического» понимания возможностей систем мониторинга и управления транспортом и перспектив развития навигационного бизнеса в целом.

Инновационное решение позволяет обнаруживать задымление в салоне автобуса и своевременно устранять причины возникновения нештатной ситуации. В комплект навигационно-связного оборудования, установленного на транспорте, интегрированы модули импульсного пожаротушения и датчики контроля превышения температуры. Датчики фиксируют аварийное повышение температуры, экстренно извещают об этом водителя (в визуальной или звуковой форме) и дают сигнал системе к запуску средств пожаротушения в автоматическом режиме. Специальные абсорбирующие смеси поглощают кислород, изолируют зону горения и обеспечивают, таким образом, подавление очага возгорания без участия человека.

«Система обнаружения и тушения пожара в составе навигационно-информационной системы – сложнейшая технологическая интеграция, выполненная специалистами нашего холдинга. Это абсолютно новое для рынка решение, новый взгляд на использование навигационных технологий в повседневной жизни. Сегодня технологии ГЛОНАСС на транспорте уже незаменимы. При этом пассажирам не столь важно, какие решения применяются в автобусе, главное – безопасность и комфорт. И это правильно. Инструменты обеспечения безопасности – задача специалистов, создающих комплексные системы и развивающих высокотехнологичный бизнес. Уверена, СпейсТим создал актуальное для рынка решение, которое поможет снизить количество нештатных ситуаций на транспорте до возможного минимума», – прокомментировала директор по маркетингу СпейсТим холдинга Светлана Хадонова.

«Используемые на транспорте средства пожаротушения экологически безопасны. Они не содержат токсичных компонентов и веществ, разрушающих озоновый слой. Благодаря используемому огнетушащему составу, абсорбирующие смеси могут применяться для тушения возгораний различных веществ, стационарных объектов, крупнотоннажной карьерной техники, морских и речных судов, подвижного железнодорожного состава (в том числе метрополитен), автомобильного пассажирского и грузового транспорта», -отметил Сергей Нехороших, руководитель отдела наземного транспорта группы компаний «ЭПОТОС», разработчика автоматической системы обнаружения и тушения пожара.

«При возникновении очагов возгорания в пожароопасных секциях транспортного средства и срабатывании генератора огнетушащего аэрозоля (ГОА) диспетчеру в режиме реального времени поступают точные координаты местопроисшествия, что обеспечивает в случае необходимости максимально быстрое реагирование экстренных служб. Более того система постоянно проводит автоматическую диагностику исправности ГОА на борту, представляя, таким образом, эффективный инструмент контроля за обеспечением безопасности пассажиров на транспорте», – добавил ведущий инженер-конструктор СпейсТим холдинга Сергей Микрюков.

Система обнаружения и тушения пожаров применяется в составе комплексной системы безопасности пассажирских перевозок на наземном транспорте Транспорт-Видео®. Система нового поколения Транспорт-Видео®, разработанная СпейсТим, позволяет диспетчерской службе осуществлять не только контроль за работой транспортного средства на маршруте в режиме реального времени (местоположение, скорость и направление движения, соблюдение водителями графиков и маршрутов движения, режимов труда и отдыха, расход топлива и мн. др), но и проводить удаленное видеонаблюдение обстановки в салоне автобуса. Возможность видеофиксации особенно актуальна в случае поступления тревожного сообщения с борта транспортного средства и необходимости максимально быстрого реагирования на чрезвычайную ситуацию.

В отличии от традиционных систем видеонаблюдения функционал Транспорт-Видео® позволяет проводить удаленную диагностику комплекта бортового оборудования; при осуществлении видеонаблюдения выгружать как весь объем медиаданных, так и отдельные фрагменты (по различным критериям) на сервер «по воздуху» по каналам сотовой связи; вести централизованное ведение медиаархива и обеспечивать информационную безопасностьмедиаданных. Безопасность передачи медиаданных обеспечивается посредством защищенных каналов связи.

При работе программного обеспечения системы Транспорт-Видео® используются компоненты промышленного класса и технология «тонкий клиент», позволяющая оборудованию, которое не имеет собственных вычислительных мощностей, получать доступ к общему серверу системы с возможностью отображения информации. Обмен данными (видеоданные, координаты, команды) между устройствами видеофиксации и стационарной частью (сервера и автоматизированные рабочие места диспетчеров) выполняется в режиме реального времени посредством сети GSM / GPRS по протоколу TCP/IP.

«Система Транспорт-Видео® помогает не только исключать различные формы неправомерного вмешательства в работу транспортного комплекса (теракты, акты вандализма, хулиганство на транспорте) и контролировать работу персонала организации перевозчика, но и помогает объективно разбирать нештатные ситуации и дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с участием пассажирских транспортных средств, а также корректно разрешать конфликтные ситуации с пассажирами», – рассказал руководитель департамента по работе с производителями СпейсТим холдинга Геннадий Гудумак.

Комплексная система безопасности пассажирских перевозок на наземном транспорте Транспорт-Видео® представлена в рамках XIX Международного форума «Технологии безопасности» на стенде группы компаний компании «ЭПОТОС», российского.

Источник: http://transport.securitymedia.ru/innovation_one_34.html