ГЛОНАСС в логистике. Как доставить груз точно в срок без шума и пыли

Эксперты НИИ Прикладной Телематики рассказывают, как с помощью технологий ГЛОНАСС можно быстро и эффективно автоматизировать управление доставками грузов на объекты, повысить эффективность бизнес-процессов предприятий и  обеспечить безопасность работ.

Задача транспортной логистики только на первый взгляд кажется простой – доставка пассажиров и грузов в нужное время в нужное место. С одной стороны, это верно, если речь идет об управлении несколькими транспортными средствами. С другой, не все так легко получается, если, к примеру, необходимо организовать доставку грузов на объекты, имеющие не только различное местоположение, но и контуры безопасности. А как быть, если это не объект строительства, а, скажем, мероприятие или несколько мероприятий, которые нужно организовать, т.е. вовремя привезти и увезти гостей?!

Казалось бы, что проще – в логистике есть план, в котором четко прописан объект доставки (например, место, где нужно возвести сцену, подиум или точку питания), сроки, список перевозимых гостей или грузов, персонал и транспортные средства. Однако процесс логистики на этом не заканчивается – по ходу дела возникают все новые и новые вопросы: кто именно и что перевозит, по каким объектам, как заказчик может оперативно получить информацию о доставке груза и статусе выполнения задачи.

Отметим, что зачастую мероприятия, даже самые масштабные, организуются в сжатые сроки с ограниченным количеством ресурсов и задействованием большого количества компаний-перевозчиков. В конечно итоге задача логистики сводится к одному - как при минимальных затратах эффективно контролировать работу транспортных средств.

Для обеспечения максимальной прозрачности поставок на рынке логистических услуг успешно применяются спутниковые навигационные технологии ГЛОНАСС, которые позволяют автоматизировать управление доставками грузов на объекты, повышать эффективность бизнес-процессов предприятий, обеспечивать безопасность. Транспорт оснащается навигационно-связным оборудованием, благодаря которому владельцы транспорта могут отслеживать его перемещение в режиме реального времени. Несмотря на широкие возможности ГЛОНАСС решений в части контроля логистических процессов диспетчерской службой владельца транспорта, сами заказчики перевозок или организаторы мероприятий до недавнего времени такой возможности были лишены, так как транспорт им не принадлежал.

Для решения задачи контроля логистических процессов на рынке создаются навигационно-информационные системы, которые наравне с компаниями-подрядчиками (владельцы транспортных средств) позволяют генеральному заказчику не только консолидировать навигационные данные, поступающие от транспорта всех подрядчиков, задействованных в проекте, но и принимать активное участие в планировании очередности разгрузок/погрузок транспорта в местах проведения мероприятий.

Попова Елена Владимировна_2.jpeg

«Благодаря навигационно-информационной системе у генерального подрядчика появляется возможность создавать и поддерживать в актуальном состоянии сводный график поставок на любой период времени, предоставлять веб-доступ к системе перевозчикам, осуществлять координацию и управление заказами на доставку в условиях высоких нагрузок (при управлении большим количеством транспортных средств)», – отмечает старший аналитики НИИ Прикладной телематики (входит в SpaceTeam® холдинг) Елена Попова.


Комплексное решение объединяет в одном интерфейсе технологии ГЛОНАСС и подсистему управления процессом доставки, создавая дополнительные узлы в контуре безопасности объекта или мероприятия.

Схема. 1 Архитектура навигационно-информационной системы

Схема. 1 Архитектура навигационно-информационной системы.jpg

«Возможности системы позволяют не только знать, какие транспортные средства находятся внутри контура безопасности, но и с какой целью, а также какой груз должен прибыть в ближайшее время. Это совершенно иной уровень безопасности. Система обеспечивает прозрачность передвижения транспортных средств, информируя пользователей о наличии на территории незарегистрированного транспорта, на которых нет заданий. Регистрируется въезд и выезд транспорта (в том числе пустого по требованию службы безопасности или непосредственно организаторов мероприятия), соблюдение графиков движений (опоздание, раннее прибытие на контрольную точку)», – добавляет Елена Попова.

Таким образом, организатор мероприятия может заранее разместить в навигационно-информационной системе необходимую информацию и осуществлять гибкое управление логистическим процессом, сюда относится дата и сроки, когда места проведения мероприятий могут одновременно принять определенное количество транспортных средств под разгрузку; оценка необходимости в дополнительных погрузчиках; оценка мест проведения мероприятий с точки зрения вмещения дополнительных грузов и мн. др.

Комплексная навигационно-информационная система включает в себя несколько категорий пользователей. На уровне генерального подрядчика система позволяет эффективно контролировать логистические процессы; на уровне перевозчиков – оперативно получать важную мониторинговую информацию о работе транспорта и заводить заказы на доставку с указанием транспорта, водителя, груза и времени доставки; для служб безопасности, охраняющих территорию мест проведения мероприятий, – контролировать как сам транспорт, заезжающий на территорию под разгрузку, так и соответствие груза, заявленного в системе.

Для удобства пользователей в рамках современных навигационно-информационных систем реализованы web-приложения, с которым можно работать как на компьютере, так и на мобильных устройствах. Гибкий интерфейс позволяет настраивать роли пользователей, указывать время работы мест проведения мероприятий. Таким образом, навигационно-информационные системы на основе ГЛОНАСС можно использовать при организации нескольких мероприятий одновременно, или для нескольких различных объектов доставок для неограниченного количества поставщиков и перевозчиков, включая автоматическое формирование списков для проезда на особо охраняемые территории.

Схема 2. Алгоритм работы навигационно-информационной системы

Схема 2. Алгоритм работы навигационно-информационной системы.jpg

Навигационно-информационная система на основе ГЛОНАСС также позволяет осуществлять массовую и точечную рассылку уведомлений на электронную почту и SMS о действиях пользователей, информационную рассылку – напоминания о необходимости совершения предусмотренных регламентом действий. ГЛОНАСС решение обеспечивает доставку грузов на объекты, автоматическое формирование сводных графиков поставок на различные объекты доставки/загрузки и контрольно-пропускные пункты досмотра точно по согласованному расписанию. Используя навигационные технологии, заказчики точно знают, где находится транспорт с пассажирами или грузом.

Практический опыт использования навигационно-информационной системы в Краснодарском крае зимой 2014 года позволил обеспечить более чем 1000 заказов в сутки при одновременной совместной работе пользователей и транспортных средств.

Источник: http://www.lobanov-logist.ru/library/352/61027/?clear_cache=Y

Новости по теме

Роскосмос планирует увеличить точность определения координат в ГЛОНАСС
Роскосмос планирует увеличить точность определения координат в ГЛОНАСС
Об этом свидетельствует объявленный Роскосмосом тендер на создание высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга. Подробнее
«Почта России» запускает проект мониторинга посылок
«Почта России» запускает проект мониторинга посылок
«Стоимость одного компактного GPS/GSM-трекера составляет около 3 тыс. руб, сказал «Ъ» гендиректор СпейсТим холдинга Алексей Смятских. По его словам, GPS-трекеры определяют местоположение с точностью до нескольких метров, тогда как GSM-мониторинг будет менее надежным». Подробнее
ГЛОНАСС: и автобусы проконтролирует, и за детьми присмотрит
ГЛОНАСС: и автобусы проконтролирует, и за детьми присмотрит
Комментарии Алексея Буранова, директора компании АльфаВладТелематика (региональный дилер СпейсТим холдинга): «По итогам внедрения ГЛОНАСС-решений растет эффективность работы клиентов, сокращаются расходы на топливо, оптимизируется движение, исключаются простои и «левые» рейсы». Подробнее
ГЛОНАСС ужесточает требования к водителям школьных автобусов
ГЛОНАСС ужесточает требования к водителям школьных автобусов
Как отметил генеральный директор НИИ Прикладной Телематики Виталий Полторацкий, основные угрозы безопасности детей связаны с нарушениями водителями школьных автобусов правил дорожного движения (ПДД). Подробнее