Школа по спутниковой навигации - 2018

В преподавательский состав школы ежегодно входят эксперты СпейсТим. Данное событие представляет собой краткосрочный курс повышения квалификации для представителей коммерческих организаций, использующих в своей деятельности технологии ГЛОНАСС/GPS и ДЗЗ и предоставляющих навигационные и геоинформационные услуги. Школа соберет в одном месте экспертов, готовых поделиться со слушателями полезным опытом, повысить теоретические и практические знания участников, представить мнение о состоянии и развитии навигационной отрасли.

Статус Международной школы по спутниковой навигации как уникального информационно-образовательного мероприятия подтверждают не только отзывы участников, но и востребованность аудиторией мероприятия в развитии профессиональных навыков и накоплении знаний.

В этом году школа охватит различные темы, отражающие текущее состояние геоинформационных и навигационных систем в России и мире:

  • теоретические основы спутниковой навигации и сигналов;

  • основы дистанционного зондирования Земли из космоса и обработки данных ДЗЗ;

  • использование данных спутниковой навигации в геоинформационных системах;

  • применение спутниковых технологий на наземном транспорте (в т.ч. при перевозке спецгрузов), флоте, авиации, в строительстве, связи, геодезии и картографии (в т.ч. административно-правовые вопросы);

  • инерциальные системы навигации;

  • особенности разработки и испытаний навигационных приемников;

  • правовое и техническое регулирование в сфере навигационной деятельности.

Платонов Сергей - начальник отдела информационно-аналитической поддержки СпейсТим

В течение шести дней слушатели получат практические рекомендации по применению геоинформационных технологий в автотранспорте, мониторинге инженерных сооружений, в сфере обеспечения безопасности, геодезии, геологоразведке и сельском хозяйстве. По итогам курса слушатели получают удостоверения о повышении квалификации установленного образца. По словам преподавателя школы Сергея Платонова, начальника аналитического отдела СпейсТим, в настоящее время перечень сфер использования глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) весьма широк: персональная навигация, М2М, навигация движущихся объектов, различные высокоточные задачи. Наряду с этими, ставшими «классическими» отраслями использования, возникают новые нестандартные сферы применения ГНСС.

Хадонова Светлана Викторовна - директор по маркетингу СпейсТим ГЛОНАСС«Сейчас во многих отраслях происходит так называемая «цифровизация экономики», что на практике означает автоматизацию многих производственных и технологических процессов. Их сложность диктует необходимость применения комплексного решения: интеграции ГНСС-позиционирования в смежные технологии. В результате появляется возможность получения точных данных о местоположении и состоянии объектов производственных и технологических процессов», – говорит директор по маркетингу СпейсТим Светлана Хадонова.


На лекции СпейсТим будет рассмотрено несколько новых направлений использования ГНСС-технологий:

1. Система мониторинга сотрудников в режиме «Outdoor & Indoor»: для производственных и других предприятий особого назначения разрабатываются и внедряются системы мониторинга персонала. Здесь необходимо решать задачу бесшовного позиционирования как внутри помещений, так и за их пределами, для чего требуется совместное использование ГНСС-технологий и технологий Indoor-позиционирования. При этом важно обеспечивать точный и непрерывный переход от одного режима позиционирования к другому.

2. Система мониторинга исполнителей в зоне аэропорта «Умный аэропорт»: для крупных аэропортов целесообразно создание и внедрение системы мониторинга аэродромного транспорта и персонала аэропорта, позволяющей выполнять мониторинг и управление объектами в режиме реального времени. Здесь важно обеспечить не только точное и непрерывное позиционирование техники и персонала, но и использование данных ГНСС-позиционирования для управления объектами, для поддержки принятия решений, а также передачу этих данных в системы ERP аэропорта.

3. Навигационное обеспечение плавучих знаков: большая потребность в использовании технологий ГНСС-позиционирования присутствует при решении задачи мониторинга плавучих навигационных знаков (буи), обеспечивающих безопасность судоходства.

4. Оценка стилей вождения: предприятия, оказывающие транспортные услуги, а также страховые компании заинтересованы в оценке стилей вождения. Для этого необходимо использовать данные ГНСС-позиционирования совместно с данными от инерциальных датчиков и данными от внешних систем (ГИС, пробки, метеоданные и др.).

5. Беспилотные транспортные средства: ГНСС-позиционирование должно стать важной частью беспилотных аппаратов. Это особенно важно для беспилотных летательных аппаратов, для которых навигация по ГНСС безальтернативна.

Регистрация 

Новости по теме

Эксперты СпейсТим холдинга обучают слушателей Международной школы по спутниковой навигации
Эксперты СпейсТим холдинга обучают слушателей Международной школы по спутниковой навигации
Слушателям школы по спутниковой навигации представлен весь спектр актуальной информации по вопросам нормативно-правового обеспечения использования технологий ГЛОНАСС, методические подходы к организации торгов при внедрении технологий ГЛОНАСС, особенности внедрения систем мониторинга и управления транспортом. Подробнее
Эксперты СпейсТим обучают слушателей школы по спутниковой навигации основам построения РНИС
Эксперты СпейсТим обучают слушателей школы по спутниковой навигации основам построения РНИС
Представители инновационного холдинга рассказали о создании региональных навигационно-информационных систем (РНИС) в субъектах РФ, а также поделились опытом внедрения нового для рынка транспортной телематики и спутниковой навигации решения – системы приоритетного проезда общественного транспорта на примере Казани. Подробнее
СпейсТим обучает слушателей V Школы по спутниковой навигации
СпейсТим обучает слушателей V Школы по спутниковой навигации
Тренды развития навигационного рынка, практическое применение навигационно-информационных технологий в различных сферах экономики, ведущие российские проекты ГЛОНАСС стали основными темами лекционного занятия. Подробнее