Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о правовом статусе системы ЭРА-ГЛОНАСС 23 октября

Законопроект, внесенный депутатами, определяет правовой статус и назначение государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС, права и обязанности участников, включая право граждан на передачу и получение информации о принятии сигналов экстренными службами и начале реагирования.

Госдума 23 октября рассмотрит в первом чтении проект закона «О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующие решение принял Совет Госдумы.

Первоначально документ предполагалось обсудить на пленарном заседании 25 октября. Однако в связи с запланированным на пятницу рассмотрением в первом чтении проекта федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2014-2016 годы, обсуждение законопроекта о системе ЭРА-ГЛОНАСС было решено перенести на среду, пояснили ИТАР-ТАСС в аппарате Госдумы.

В настоящее время в российском законодательстве не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Законопроект, внесенный депутатами, определяет правовой статус и назначение государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС, права и обязанности участников, включая право граждан на передачу и получение информации о принятии сигналов экстренными службами и начале реагирования.

Создание и использование такой системы позволит существенно /до 30 проц/ сократить время реагирования экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных и иных чрезвычайных происшествиях на дорогах. Оснащение транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб будет происходить постепенно. Оснащение аппаратурой ЭРА-ГЛОНАСС всех вновь выпускаемых транспортных средств категории М /пассажирский транспорт/ и N /грузовой транспорт/ предполагается осуществлять с 1 января 2017 года.

ЭРА-ГЛОНАСС – система экстренного реагирования при авариях на дорогах. ЭРА-ГЛОНАСС предназначена для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях, что позволит снизить уровень смертности и травматизма на дорогах. Система включает навигационно-телекоммуникационные терминалы, устанавливаемые на транспортные средства, и соответствующую инфраструктуру операторов мобильной связи и экстренных служб.

Создание системы ЭРА-ГЛОНАСС было одобрено комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в октябре 2009 года. Госзаказчиком по созданию этой системы в 2010 и 2011 годах выступал Роскосмос, а с 2012 года – Минтранс России. Выполнение работ по созданию системы ЭРА-ГЛОНАСС осуществляется федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС». Бюджет проекта создания системы ЭРА-ГЛОНАСС оценивался в 3,9 млрд рублей.

Источник: http://www.itar-tass.com/c19/920002.html

Новости по теме

ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать 4000 человек
ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать 4000 человек
Использование системы ГЛОНАСС на транспорте позволяет добиться серьезного экономического эффекта. Но не менее важно – укрепление безопасности. Ежегодно на российских дорогах гибнет примерно 28 тысяч человек, отмечает заместитель министра транспорта Алексей Цыденов. Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС нацелилась на Европу
ЭРА-ГЛОНАСС нацелилась на Европу
Система экстренного реагирования при автомобильных авариях ЭРА-ГЛОНАСС, которую планировали запустить в постоянную эксплуатацию в начале 2014 года, будет запущена уже в декабре 2013 года, пообещал президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко, который стоял у истоков создания системы в России. Подробнее
В Краснодаре успешно протестировали систему ЭРА-ГЛОНАСС
В Краснодаре успешно протестировали систему ЭРА-ГЛОНАСС
Инфраструктура системы ЭРА-ГЛОНАСС создается во всех регионах России и до конца года охватит всю страну. Испытания в Краснодаре по взаимодействию с Системой 112 позволили комплексно обеспечить вопросы взаимодействия с экстренными оперативными службами. Подробнее
Русский мега-проект ЭРА-ГЛОНАСС почти завершен
Русский мега-проект ЭРА-ГЛОНАСС почти завершен
Инфраструктура государственной системы реагирования на аварии ЭРА-ГЛОНАСС будет развернута и введена в эксплуатацию во всех регионах России в конце 2013 – начале 2014 годов. Вопрос, что делать с этой инфраструктурой дальше – ограничиться предоставлением базового сервиса связи с экстренными службами или развивать дополнительные услуги?! Подробнее

Ссылки по теме

http://www.itar-tass.com/c19/920002.html
Перезвоните мне