20 ноября Госдума рассмотрит поправки в Закон «О навигационной деятельности»

Поправки касаются разработки нормативных правовых актов, регламентирующих механизмы информационного взаимодействия органов власти и организаций при создании и мониторинге государственных навигационных карт и цифровых навигационных карт пользователей системы ГЛОНАСС.

Сейчас обновление навигационной информации осуществляется через госзаказ. В стоимость работ входят полевые обследования территории, которые составляют от 30 до 70% от общей стоимости работ.

По мнению авторов поправок, для обновления информации на навигационной карте для автомобильного транспорта необходимо перейти от полевых обследований за счет средств федерального бюджета к созданию федеральной государственной информационной системы автодорожной навигации, которая откроет доступ ко всем имеющимся ресурсам, необходимым для создания навигационных карт юридическими и физическими лицами. Это значит, что автомобильные навигационные карты останутся в ведении частных компаний.

Ресурсы должны содержать информацию о недвижимости, медучреждениях, стационарных постах ДПС, пожарно-спасательных формированиях, схемах движения транспортных средств.

«Вносимые в Федеральный закон «О навигационной деятельности» изменения помогут решить проблемы с картографическим обеспечением и повысить эффективность реализуемых проектов с использованием спутниковой навигации, считает президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко. – Кроме того, поправки определяют понятие навигационной информации. Это даст возможность развивать нормативное правовое регулирование отрасли и сделает рынок более прозрачным и понятным для его участников».

По мнению гендиректора компании «Геоцентр-Консалтинг» Сергея Филиппова, отдать создание автомобильных навигационных карт на откуп частным компаниям – разумное решение. «Мы об этом говорим с Росреестром уже несколько лет, они согласны с нами, – говорит эксперт. – Последние два года существует госзаказ на создание навигационных карт».

«Масштабное внедрение электронных карт в сферу госуслуг – всего лишь вопрос времени, – уверена Вера Гармаш, управляющий директор компании «2ГИС». – Всем очевидно, что такой способ представления информации удобен и эффективен. С другой стороны, государственные системы вряд ли могут быть конкурентами коммерческим. Скорее всего, будет развиваться сотрудничество государственных и коммерческих сервисов».

Современные технологии позволяют не тратить ресурсы и время, чтобы заново создавать имеющиеся на рынке решения – их можно окупить или использовать по партнерским программам. Рыночные карты городов и справочные данные об инфраструктуре уже используются на сайтах администраций городов в различных проектах.

Источник: http://www.rg.ru/2013/11/19/karta.html

Новости по теме

ГЛОНАСС инспектирует федеральные трассы по транспортным коридорам
ГЛОНАСС инспектирует федеральные трассы по транспортным коридорам
23 мая 2013 года стартовал автопробег «Дороги объединяют Россию!», который проводится Ассоциацией «РАДОР» при поддержке Росавтодора по маршруту Владивосток – Москва. На автомобили участников проекта установлено ГЛОНАСС оборудование, которое позволяет в режиме онлайн контролировать местоположение, скорость и направление движения экипажей. Подробнее
ГЛОНАСС взял под контроль перевозку алкогольной продукции по всей территории России
ГЛОНАСС взял под контроль перевозку алкогольной продукции по всей территории России
Внедрение навигационных технологий обеспечит максимальную прозрачность процесса перевозки алкогольной продукции, исключая, таким образом, любые манипуляции с изменением температурных режимов в цистернах или несанкционированными сливами на всех этапах транспортировки. Подробнее

Ссылки по теме

http://www.rg.ru/2013/11/19/karta.html
Перезвоните мне