Интервью с президентом НП «ГЛОНАСС» А. Гурко о завершении проекта ЭРА-ГЛОНАСС и будущем навигационного рынка

По словам Александра Гурко НП «ГЛОНАСС» завершает в изначально запланированные сроки создание системы ЭРА-ГЛОНАСС. С 2014 года начнется эксплуатация системы ЭРА-ГЛОНАСС, а уже с 1 января 2015 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», у системы появятся первые пользователи.

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Завершается подготовка к вводу в эксплуатацию системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Система будет сдана заказчику – Минтрансу России – в декабре 2013 года. О том, как проходит завершающий этап создания системы ЭРА-ГЛОНАСС, как она может повлиять на развитие российского навигационного рынка и какие еще проекты реализует федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности «Интерфаксу-АВН» рассказал президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр ГУРКО.

– Александр Олегович, как сегодня идет создание системы ЭРА-ГЛОНАСС?

– В этом году НП «ГЛОНАСС» – федеральный сетевой оператор и единственный исполнитель проекта – завершает в изначально запланированные сроки создание системы. С 2014 года начнется эксплуатация системы ЭРА-ГЛОНАСС, а уже с 1 января 2015 года, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», у системы появятся первые пользователи. К концу 2015 года их будут десятки тысяч.

На сегодняшний день автономные испытания узлов системы ЭРА-ГЛОНАСС завершены во всех субъектах РФ. В рамках комплексных испытаний было протестировано оказание базовой услуги системы ЭРА-ГЛОНАСС, получение экстренного вызова из автомобиля, оборудованного терминалом ЭРА-ГЛОНАСС, его обработка, передача в экстренные оперативные службы. Тем самым мы проверяем работоспособность и взаимодействие всех элементов ЭРА-ГЛОНАСС: региональных коммутационных узлов, региональных и федерального навигационно-информационных центров, основных и резервных каналов связи, а в тех регионах, где уже функционирует Система-112, и передачу экстренного вызова в эту систему. И поскольку система ЭРА-ГЛОНАСС должна работать на всей территории страны, то комплексные испытания мы проводим в каждом из 83 регионов.

В начале декабря стартуют приемосдаточные испытания государственному заказчику системы – Минтрансу России.

Кроме того мы уже завершили отработку взаимодействия с Системой-112 в пяти субъектах РФ и системами управления мобильными нарядами (СУМН) МВД России также в пяти субъектах.

Важнейшее событие для всего проекта произошло 23 октября: в Государственной думе в первом чтении был принят Федеральный закон «О системе ЭРА-ГЛОНАСС. Наш законопроект был поддержан всеми фракциями. Результат голосования абсолютный: 431 голос за, 0 воздержалось, 0 против. Конечно, специалисты НП «ГЛОНАСС» принимали самое активное участие в подготовке и продвижении законопроекта. Сейчас мы совместно с депутатами отрабатываем поправки ко второму чтению: оно стоит в плане на декабрь.

НП «ГЛОНАСС» не только исполнитель госконтракта на создание системы ЭРА-ГЛОНАСС, но и федеральный сетевой оператор, отвечающий за развитие навигационного рынка. Поэтому в январе мы в инициативном порядке запустим пилотный проект по потребительским сервисам на базе ЭРА-ГЛОНАСС. Запустим его совместно с нашими партнерами: разработчиком платформы – компанией «Люксофт», автопроизводителями, операторами связи, сервис-провайдерами и всеми другими участниками рынка, которые захотят к нам присоединиться.

– Какие компании кроме НП «ГЛОНАСС участвуют в создании системы?

– Думаю, что для реализации проекта мы собрали лучшую российскую команду. Были непростые тендеры и множество согласований, но результат есть. Ядро системы – навигационно-информационную платформу – создает российская компания «Люксофт», один из мировых лидеров в создании автомобильных систем. Поставка оборудования и интеграция – это крупнейшие российские интеграторы «Техносерв» и «ЭнВижн», имеющие большой опыт строительства сетей связи. Предоставление площадок для размещения оборудования ЭРА-ГЛОНАСС – это «Ростелеком» и «Мегафон». Каналы связи мы арендуем у «Вымпелкома», «Мегафона», «МТС» и «Ростелекома». «Цезарь-Сателлит» тестирует образцы автомобильных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС, как сторонних производителей, так и собственные, а также проводит полевые испытания, используя несколько десятков автомобилей. Отмечу, что «Вымпелком», «Мегафон», «МТС», «Ростелеком» и «Цезарь-Сателлит» – участники НП «ГЛОНАСС».

– Какова роль компании НИС, которая ранее являлась федеральным сетевым оператором, в проекте ЭРА-ГЛОНАСС? И остается ли сейчас НИС участником партнерства?

– Скажу сразу, НИС не подавал заявление о выходе из партнерства и остается его полноправным членом. В частности, участвует в работе комитетов партнерства. Поэтому информация о каком-то выходе не более чем пиар, цели которого я комментировать не буду.

Что касается первой части вопроса, то акционеры ОАО «НИС» стояли у истоков проекта ЭРА-ГЛОНАСС, представляли его на комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, где в октябре 2009 года и было принято решение о создании государственной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Много было сделано акционерами НИС и для успешного старта проекта. Затем, в 2010 и 2011 годах, НИС был исполнителем государственного контракта. В 2010 году совместно с ведущей российской компанией «Ланит» было проведено эскизное проектирование системы; в 2011 году созданы опытные образцы в трех субъектах РФ.

В сентябре 2012 года статус единственного исполнителя системы ЭРА-ГЛОНАСС получило созданное в мае некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», несколько ранее определенное федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности. В некоммерческое партнерство перешли и многие ключевые члены команды проекта, в том числе те, кто формировал облик системы еще до заключения первого госконтракта.

Таким образом, работы по созданию ЭРА-ГЛОНАСС в 2012-2013 годах – это уже деятельность некоммерческого партнерства. Масштаб наших работ таков: 2012 год – 15 регионов, 2013 год все остальные регионы, а также «ядро системы» – навигационно-информационная платформа. Сегодня инфраструктура развернута во всех 83 регионах. Благодаря этому надежная услуга ЭРА-ГЛОНАСС будет доступна нашим гражданам на всей территории страны. Прошли автономные испытания. Завершаются комплексные. Система готова к сдаче Минтрансу России.

Замечу, что НИС принимал участие в проектирование системы и создании инфраструктуры в 18 из 83 субъектов РФ.

– По вашим оценкам, как быстро будет расти количество автомобилей, подключенных к системе ЭРА-ГЛОНАСС?

– Это определено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». С 1 января 2015 года систему ЭРА-ГЛОНАСС должны устанавливать в автотранспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа. А с 1 января 2017 года уже во все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.

Продажи новых автомобилей в России – 2,5-3 миллиона в год. Обновление модельного ряда автопроизводители проводят в среднем раз в 4-5 лет. Это означает, что уже в 2015 году у системы появятся первые десятки тысяч пользователей. В 2016 году к ним добавятся еще сотни тысяч. С 2017 года, когда ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательной для всех новых автотранспортных средств, прирост пользователей составит уже те самые 2,5-3 миллиона. Итого: к концу 2017 года у ЭРА-ГЛОНАСС будет не менее 3 миллионов пользователей. Каждый год к ним будет добавляться еще около 3 миллионов.

Разумеется, это наша оценка. Многое, например, будет зависеть от ситуации на автомобильном рынке и в автопроме в целом. Также мы надеемся, что автовладельцы будут устанавливать ЭРА-ГЛОНАСС и по собственной инициативе, чтобы уже бесплатно пользоваться услугой экстренного вызова при ДТП. Такая возможность нами предусмотрена.

– Звучала информация, что Минтранс России хочет стать оператором услуг по ЭРА-ГЛОНАСС. Так ли это?

– Не сам Минтранс, конечно, а одна из его подведомственных организаций. В частности, называлось ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

ЭРА-ГЛОНАСС – это государственная система. Балансодержателем в этом случае может выступать только какая-либо государственная организация: агентство, учреждение, ФГУП.

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» является единственным исполнителем по созданию систем транспортной безопасности Минтранса России. Также это один из наших подрядчиков по информационной безопасности системы ЭРА-ГЛОНАСС. Поэтому поставить систему на баланс ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», на наш взгляд, возможное и обоснованное решение. Вопрос по балансодержателю надо решить достаточно оперативно: ведь уже в декабре система будет сдана государственному заказчику. После сдачи система не должна «повиснуть в воздухе».

– А операторская деятельность? Кто будет отвечать за услугу ЭРА-ГЛОНАСС?

– Здесь два взаимосвязанных вопроса: кто станет оператором ЭРА-ГЛОНАСС – будет обеспечивать эксплуатацию системы и оказывать услугу экстренного вызова и каковы источники финансирования системы. Их решение – прерогатива государства. И определиться нужно уже в начале следующего года, поскольку в январе 2015 года у системы появятся первые пользователи.

Здесь мы видим два возможных сценария.

Первый – выделение бюджетных средств на эксплуатацию и функционирование системы ЭРА-ГЛОНАСС и определение ее оператора по аналогии с другими государственными информационными системами, например, ГАС «Выборы» или системами Минтранса России. Цена вопроса – сотни миллионов рублей ежегодно из федерального бюджета.

Второй – привлечение частного инвестора, который и станет оператором ЭРА-ГЛОНАСС. Одновременно такому оператору предоставляется возможность использовать потенциал системы в интересах сервис-провайдеров различных услуг, в том числе платных. Это позволит значительно снизить расходы бюджета, а в перспективе, возможно, и выйти на самоокупаемость. О необходимости коммерциализации инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС в целях снижения бюджетных затрат неоднократно говорилось и правительством, и Минтрансом России. У нас в НП такой сценарий глубоко проработан и в части набора услуг, и в части бизнес-моделей.

Важно, что помимо снижения бюджетных расходов это создаст условия наибольшего благоприятствования для развития сегмента услуг, в том числе снижается «входной барьер» на рынок для сервис-провайдеров – по нашим оценкам, в два раза.

При этом все требования к услуге экстренного вызова при авариях – надежность, доступность и, конечно, бесплатность для всех пользователей – остаются без изменений. Это обязательное условие для любого оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС.

– Вы много говорите об услугах, которые могут оказываться с помощью инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС. Какие это услуги?

– Мы разделили услуги по категориям пользователей. Это государственные услуги, например, взимание платежей за проезд или контроль передвижения опасных грузов, онлайн тахографический контроль. Далее, услуги в интересах заказчиков из различных сфер бизнеса, например, мониторинг транспорта и оптимизация логистики. Затем услуги в интересах физических лиц – водителей и пассажиров. Среди них дистанционная диагностика автомобиля, страховая телематика, различные информационно-навигационные сервисы, услуги раннего оповещения, охранно-поисковые услуги.

– Какие проекты, на ваш взгляд, окажут наибольшее влияние на развитие российского навигационного рынка?

– Главная задача НП «ГЛОНАСС», как федерального сетевого оператора, – создание рынка для оборудования, решений и услуг с использованием ГЛОНАСС в России и за рубежом. Поэтому все проекты, которые мы реализуем в рамках НП – а это ЭРА-ГЛОНАСС, региональные целевые программы внедрения навигационных технологий, создание корпоративных, отраслевых, ведомственных систем и другие – все они направлены на увеличение размеров рынка.

Действительно, чтобы рынок навигационных услуг на автотранспорте стал привлекательным для бизнеса и частной инициативы, в первую очередь его надо масштабировать, создать объем. И это делается за счет реализации целого ряда крупных государственных проектов. И, во-вторых, необходимо снизить «барьер входа» на рынок. Использование сервис-провайдерами инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС – высоконадежной, охватывающей все дороги страны – как раз и снижает этот барьер. Это позволит сервис-провайдерам направить свои инвестиции в разработку новых потребительских решений и услуг. При создании ЭРА-ГЛОНАСС мы такую возможность – подключения сервис-провайдеров и интеграторов контента – предусмотрели. Сейчас отрабатываем интерфейсы подключения к инфраструктуре ЭРА-ГЛОНАСС.

– Есть ли возможность распространить решения ЭРА-ГЛОНАСС за границы страны?

– Мы активно работаем в этом направлении. НП «ГЛОНАСС» является членом рабочих групп Евразийской экономической комиссии Таможенного союза и Единого экономического пространства, Европейской ассоциации по интеллектуальным транспортным системам (ERTICO) и других международных и российских организаций. Система ЭРА-ГЛОНАСС вполне конкурентоспособный продукт на экспорт. Мы привлекли к реализации аналогичных проектов Казахстан и Белоруссию. Основа для нашего сотрудничества – Технический регламент Таможенного союза. Если в Таможенный союз вступят другие государства, а такие планы, как мы знаем, есть, будем работать и с ними.

В Казахстане начинается проектирование системы ЭВАК – аналога ЭРА-ГЛОНАСС. Основной исполнитель – дочерняя компания национального оператора связи «КазахТелеком». В меморандуме, подписанном правительствами России и Казахстана, полномочия представлять интересы России в проекте ЭВАК делегированы федеральному сетевому оператору НП « ГЛОНАСС». Казахстанскую сторону представляет «КазахТелеком».

В Белоруссии наш партнер определен правительством – это белорусский сетевой оператор, компания СКБ «Камертон».

Естественно, в рамках проектирования будет обеспечена совместимость систем Казахстана и Белоруссии с ЭРА-ГЛОНАСС, а значит, и с европейской системой eCall.

– Возможно ли, чтобы решения ЭРА-ГЛОНАСС нашли применение и за пределами стран Таможенного союза?

– В рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС мы создаем универсальные технологии. Конечно, в каждой стране есть национальная специфика в регулировании и взаимодействии служб реагирования, работе соответствующих систем. Но, могу сказать уверенно, наши технические решения полностью конкурентоспособны и отвечают самым современным требованиям. Так, в системе ЭРА-ГЛОНАСС продвинутая навигационно-информационная платформа. Мы не один год искали поставщика готовой платформы «под ключ». Искали за рубежом, а нашли в России – российскую компанию «Люксофт». Более того, мы просмотрели множество зарубежных и российских готовых решений и, проанализировав, убедились, что наши требования к платформе ЭРА-ГЛОНАСС выше и масштабнее, и готовых решений для нас в мире нет. Поэтому решение от «Люксофт» не только российское по происхождению, но и самое современное, и, по сути, уникальное – не имеющее мировых аналогов.

При этом для нас было важно найти не просто разработчика платформы, а такого, который имеет большой опыт работы с мировым автопромом, где свои жесткие и специфические требования. «Люксофт» уже более семи лет является подрядчиком компании Harman, которая, в свою очередь, контролирует половину мирового рынка встроенных автомобильных систем. Многое из того, что мы видим в автомобилях, – интерфейсы, бортовые компьютеры, – сделали Harman и «Люксофт». У них уникальный опыт и компетенции. И этот мировой опыт аккумулирован нами сегодня в платформе российской системы ЭРА-ГЛОНАСС.

– В России реализуется крупный проект на основе навигации по механизму государственно-частного партнерства – создание системы взимания платы с большегрузного транспорта. Какова роль федерального сетевого оператора в этом проекте?

– НП «ГЛОНАСС» является технологическим консультантом Росавтодора в проекте по созданию системы взимания платы с большегрузного транспорта. Сегодня партнерство осуществляет инженерно-техническое сопровождение проекта, а именно готовит разъяснения заявителям конкурса относительно конкурсной документации по техническим вопросам, осуществляет экспертизу предложений в части их соответствия техническим требованиям.

Отмечу, что будущий концессионер системы взимания платы для снижения своих инвестиций в проект и последующих операционных расходов может воспользоваться широкими возможностями системы ЭРА-ГЛОНАСС – готовой, современной, надежной, работающей на всей территории страны. На наш взгляд, это было бы рациональным бизнес-решением, и такую возможность в системе ЭРА-ГЛОНАСС мы предусмотрели.

– Как, на ваш взгляд, в дальнейшем будет развиваться навигационная отрасль в России?

– По сути, сегодня на наших глазах растет новый массовый высокотехнологичный рынок. Коммерциализация ЭРА-ГЛОНАСС, тахографы, система для взимания платы для 12-тонников, региональные целевые программы, международные проекты – все эти направления являются совершенно новым витком в формирование рынка. Совсем другой масштаб.

И во всех этих проектах активную роль играет федеральный сетевой оператор НП «ГЛОНАСС» и участники нашего партнерства – лидеры навигационно-информационного рынка: «Вымпелком», «Мегафон», «МТС», «Навигационно-информационные системы», «Ростелеком», «Сумма Телеком», «Транзас», «Цезарь Сателлит», «Яндекс», ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», представляющая интересы среднего и малого бизнеса.

Если наши амбициозные планы реализуются, а мы приложим к этому все усилия, то к 2020 году российский навигационный рынок на автотранспорте вырастет до 300 млрд рублей, или в 20 раз по отношению к 2012 году.