Итоги VII форума по спутниковой навигации: ГЛОНАСС экономит от 10 до 40% бюджета

Новинки российского навигационного рынка, выгоды для потребителей навигационных устройств, тренды и развитие инновационных технологий ГЛОНАСС/GPS в регионах, в России и в мире обсуждалось ведущими мировыми и российскими экспертами в рамках прошедшего на днях в Москве VII Международного Форума по спутниковой навигации.

К примеру, один из трендов развития рынка – переход от узкоспециализированных приборов к созданию многопрофильных профессиональных навигационных ГЛОНАСС / GPS устройств, совмещающих в себе множество функций, полезных потребителю.

Поддержка протокола ЭРА-ГЛОНАСС, навигация с функцией контроля пробок, видеорегистрация, тахограф, мультимедийный комплекс, мониторинг и диагностика транспортного средства, алкозамок, коммутационное устройство, контроллер для платных дорог могут быть технически объединены в многопрофильное навигационное устройство и предоставлять потребителю единый телематический сервис.

«Создание единого телематического сервиса, обрабатывающего поступающую с многопрофильного устройства информацию, выгодно не только владельцам транспортных средств, но и автопроизводителям, автодилерам, владельцам автопредприятий и государству в целом, так как позволяет контролировать пробег и противодействие хищениям топлива,  контролировать стиль вождения водителей, увеличивать межсервисный интервал за счет контроля параметров использования транспорта, оперативно управлять автопарком и строить маршруты с учетом тенденций развития дорожной обстановки и мн. др. Затраты на установку многопрофильного устройства будут намного ниже по сравнению со стоимостью установки каждого устройства по отдельности. В целом, использование таких устройств позволит транспортным компаниям сэкономить на расходах на содержание парка транспортных средств от 10 до 40%», – озвучил в своем выступлении руководитель направления по работе с производителями СпейсТимСервис» (SpaceTeam® холдинг) Геннадий Гудумак.

Еще один важный тренд развития рынка – использование технологий ГЛОНАСС для обеспечения безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов по всей территории России. Это приоритетная задача государства в части инновационного развития транспортного комплекса страны. На данный момент для решения этой задачи в субъектах РФ на принципах государственно-частного партнерства создаются региональные навигационно-информационные центры (РНИЦ), которые будут передавать мониторинговую информацию о передвижении транспортных средств перевозчиков  в Ространснадзор.

«Создание единой региональной навигационно-информационной системы (РНИС) для контроля перевозки пассажиров и опасных грузов позволит повысить эффективность управления  движением транспорта, безопасность перевозок пассажиров, специальных, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, повысит эффективность государственного (муниципального) управления  и обеспечит реализацию контрольно-надзорных полномочий в транспортном комплексе», – комментирует исполнительный директор НИИ Прикладной Телематики (SpaceTeam® холдинг) Виталий Полторацкий.

По оценкам экспертов рынка до конца 2014 года в России появится более 50 РНИС. РНИС в первую очередь предполагает в обязательном порядке внедрение ГЛОНАСС -решений, контролирующих работу транспорта, перевозящего пассажиров, опасные, специальные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также школьные автобусы, транспорт скорой помощи, спецтехники и ЖКХ.

Что касается общих цифр по развитию навигационного рынка, то эксперты прогнозируют его рост к 2020 году в 20 раз, и его размер достигнет 300 млрд руб. Только с 2010 года рынок вырос в 2 раза – с 7,5 до 15 млрд руб., с 2009 года рынок мультисистемных навигационных приемников ГЛОНАСС / GPS вырос в 17 раз, а их стоимость снизилась в 5 раз. Для рынка транспортной телематики и спутниковой навигации открыты широкие перспективы дальнейшего развития.

Также среди ключевых драйверов роста эксперты отрасли называют начало эксплуатации системы ЭРА-ГЛОНАСС на всей территории России,  крупнейшие проекты по внедрению ГЛОНАСС технологий (12-тонники, тахографы), страховая телематика и услуги, развитие технологий и систем высокоточного позиционирования.

В качестве успешного примера использования технологий ГЛОНАСС для мониторинга инфраструктурных объектов на базе высокоточного позиционирования ГЛОНАСС и GPS эксперты СпейсТим привели систему мониторинга транспортной инфраструктуры в районе города Сочи на федеральной трассе Джубга-Сочи. Решение имеет модульную структуру и позволяет осуществлять мониторинг различных параметров, влияющих на эксплуатацию объектов –  трехмерной деформации инженерных объектов  (сооружений) – смещений, наклона, вибраций, прогиба и др.; смещения грунтов (оползней, землетрясений и др.); подмывов почвы, затопления контролируемых участков; контура безопасности. Основа системы  –  созданный комплекс на основе технологий высокоточной навигации ГЛОНАСС GPS, позволяющий определять смещение объекта мониторинга в реальном времени и в постобработке с миллиметровой точностью. Внедрение данных технологий позволяет не только оперативно реагировать на возникновение внештатных ситуаций и ЧС, но и заранее их прогнозировать.

Деловая программа Форума, ориентированная на коммерческих и массовых пользователей навигационных продуктов и услуг, осветила все аспекты практического использования технологий спутниковой навигации, мониторинга транспорта ГЛОНАСС и GPS. Участие в Форуме позволило посетителям напрямую пообщаться с ведущими экспертами отрасли и обменяться опытом с коллегами по реализации федеральных, специализированных коммерческих и региональных проектов на основе ГЛОНАСС.

Новости по теме

Новые рынки для технологий ГЛОНАСС
Новые рынки для технологий ГЛОНАСС
В ближайшие годы Россия будет укреплять свои позиции на рынке навигационных услуг, используя Глобальную навигационную спутниковую систему – ГЛОНАСС. Российские компании, работающие с технологией ГЛОНАСС, усилят свое присутствие на мировом навигационном рынке в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Подробнее
Рогозин: «Россия готова развивать ГЛОНАСС и делиться им с партнерами»
Рогозин: «Россия готова развивать ГЛОНАСС и делиться им с партнерами»
«Наличие собственной навигационной системы дает уникальную возможность для государства чувствовать себя суверенным, независимым государством, потому что разные бывают ситуации и случаи, и наличие возможности контролировать точность сигнала навигационной системы - это, по сути дела, вопрос национальной безопасности страны», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая в Москве международный форум по спутниковой навигации. Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать 4000 человек
ЭРА-ГЛОНАСС позволит ежегодно спасать 4000 человек
Использование системы ГЛОНАСС на транспорте позволяет добиться серьезного экономического эффекта. Но не менее важно – укрепление безопасности. Ежегодно на российских дорогах гибнет примерно 28 тысяч человек, отмечает заместитель министра транспорта Алексей Цыденов. Подробнее