Официальные комментарии генерального директора СпейсТим холдинга А.А. Смятских о работе ГЛОНАСС во Внуково

В связи с трагическими событиями, произошедшими в ночь на 21 октября 2014 года, связанными с крушением самолета главы президента нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери в аэропорту Внуково, в адрес СпейсТим поступают запросы СМИ с просьбой предоставления информации о состоянии и качестве работы навигационно-информационной системы мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом с использованием технологии ГЛОНАСС, находящейся в эксплуатации в аэропорту Внуково, в момент катастрофы

23.10.2014: АКТУАЛЬНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К КОММЕНТАРИЯМ ОТ 22.10.2014

Официальные комментарии генерального директора «СТ Холдинг» (СпейсТим холдинг) А.А. Смятских по поводу состояния и качества работы системы мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом с использованием технологии ГЛОНАСС во Внуково в связи с произошедшим в ночь на 21 октября 2014 года крушением самолета главы президента нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери:

На данную тему сообщаем, что СпейсТим совместно с международным аэропортом Внуково (Заказчик) в 2013 году выполнили внедрение, ввод в промышленную эксплуатацию и интеграцию навигационно-информационной системы мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС с ключевыми системами управления аэропортом в целях обеспечения безопасности и повышения эффективности работы спецтехники, обслуживающей воздушные суда Внуково. Об этом ранее сообщалось в официальных релизах СпейсТим, в том числе 18 июля 2013 года и 7 ноября 2013 года.

Система сдана Заказчику в срок, без претензий к качеству ее (Системы) работы и в настоящее время полностью находится в промышленной эксплуатации Заказчика.

Система запущена на базе собственного автономного телематического сервера аэропорта Внуково и обслуживается техническими специалистами Заказчика с момента сдачи в эксплуатацию самостоятельно. В связи с этим СпейсТим не имеет доступа к управлению Системой и юридически не имеет права осуществлять контроль за ее работой, перемещением транспортных средств и спецтехники и подключением транспорта к программному обеспечению ST CrossPoint®.

За время промышленной эксплуатации навигационно-информационной системы мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом с использованием технологии ГЛОНАСС, находящейся в ведении аэропорта Внуково, в адрес СпейсТим претензионных писем от Заказчика, в том числе связанных с качеством работы навигационно-связного ГЛОНАСС оборудования в составе Системы, не поступало.

23.10.2014: АКТУАЛЬНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К КОММЕНТАРИЯМ ОТ 22.10.2014

Навигационно-информационная система мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом с использованием технологии ГЛОНАСС, внедренная во Внуково в 2013 году, является внутренней мониторинговой системой аэропорта и предназначена для управления транспортными средствами и спецтехникой, обслуживающей воздушные суда на перроне.

Навигационно-информационная система мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом с использованием технологии ГЛОНАСС предназначена для мониторинга положения транспортных средств и спецтехники, находящихся на перроне аэропорта Внуково с целью исключения задержек, строгого выполнения суточного плана полетов, сокращения расходов при выполнении технологических операций за счет сокращения пробега, контроля расхода топлива контроля и пр. Система используется как средство, обеспечивающее контроль при проведении разбора конфликтных ситуаций, произошедших во время обслуживания воздушных судов не перроне.

Диспетчерская служба, осуществляющая непосредственное управление движением воздушных судов и транспорта, не является пользователем навигационно-информационной системы мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом с использованием технологии ГЛОНАСС. Так как система не сертифицирована ИКАО. Основными пользователями ГЛОНАСС являются хэндлинговые компании, транспортные средства которых принимают участие в технологических процессах обслуживания воздушных судов.

Справочно: хендлинговые компании занимаются обслуживанием пассажиров. Это регистрация, оформление и выдача багажа, доставка пассажиров до борта и с него, работа транспорта на территории.

С уважением,
генеральный директор «СТ Холдинг»
А.А. Смятских

Дополнительная информация: