Комментарии генерального директора компании СпейсТимСервис Андрея Платонова о сроках и особенностях внедрения ГЛОНАСС в таксомоторных парках

«В целом, процесс внедрения технологий ГЛОНАСС в отрасль перевозок такси зависит от контролирующих органов исполнительной власти. Предполагаю, что активное оснащение навигационно-связным оборудованием здесь начнется уже осенью 2013 года», – рассказал генеральный директор компании СпейсТимСервис (входит в СпейсТим) Андрей Платонов.

Активное оснащение навигационно-связным оборудованием автомобилей такси в России ожидается осенью 2013 года, поскольку к началу 2014 года законодательством закреплено обязательное наличие подобного бортового оборудования на транспорте малой и сверхмалой вместимости.

«В целом, процесс внедрения технологий ГЛОНАСС в отрасль перевозок такси зависит от контролирующих органов исполнительной власти. Предполагаю, что активное оснащение навигационно-связным оборудованием здесь начнется уже осенью 2013 года», – рассказал «Интерфаксу-АВН» генеральный директор компании СпейсТимСервис Андрей Платонов.

По его словам, оснащение такси оборудованием ГЛОНАСС осуществляется аналогично оснащению любого иного общественного транспорта, перевозящего пассажиров.

Согласно требованиям приказов Минтранса России №20 и №285 в целях обеспечения безопасности пассажиров на транспорт категории М2 и М3 устанавливается бортовое навигационно-связное оборудование, которое позволяет определять местоположение транспортного средства, скорость и направление движения, сообщать о факте срабатывания тревожного сигнала и пр. Телематические данные поступают в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, рассказал А. Платонов.

«На данный момент по всей территории России создаются региональные навигационно-информационные центры (РНИЦ), которые представляют собой связующее звено между региональными перевозчиками и автоматизированными центрами контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора. По такой же схеме к РНИЦ будут подключаться и такси», – сказал он.

Однако, отметил эксперт, если контроль за оснащением всего наземного пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) оборудованием ГЛОНАСС осуществляется с 1 января 2013 года, то контроль за установкой бортового оборудования на транспорт малой и сверхмалой вместимости, включая такси, определен на начало 2014 года. «Сроки оснащения транспорта оборудованием ГЛОНАСС закреплены законодательно», – сказал он.

«Что касается диспетчеризации такси по Москве, то здесь есть две составляющие: контроль правил перевозки пассажиров и непосредственное управление транспортом. Первая задача возложена на Ространснадзор (подтверждение лицензий), вторую, на мой взгляд, должен курировать центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), куда передается информация, необходимая для осуществления функций контроля и управления общественным транспортом. На данный момент вопрос о едином городском диспетчерском центре на базе ЦОДД для контроля перевозок пассажиров такси остается открытым», – сказал А. Платонов.

«Безусловно, единая диспетчерская служба такси должна быть создана, только так можно упорядочить процесс перевозок, создать единую четко работающую базу распределения заказов, повысить скорость и качество обслуживания пассажиров. В 2014 году что-то подобное должно появиться в столице», – считает он.

Требования к оборудованию ГЛОНАСС также законодательно закреплены, сообщил А. Платонов.

«Передача телематической информации в Ространснадзор, поддержка протокола ЭРА-ГЛОНАСС и др. – все это относится преимущественно к контролю работы водителей, которые в своей повседневной работе уже привыкли использовать навигаторы для прокладки оптимальных маршрутов, объезда пробок, поиска нужных адресов и пр. Навигаторы не соответствуют требованиям приказа Минтранса России. Поэтому рынок сейчас в ожидании устройств, совмещающих в себе функции навигационно-связного оборудования и навигатора. Такое оборудование появится на рынке в скором времени, и стоить оно будет около 7-8 тыс. рублей», – прогнозирует эксперт.