Как защитить корпоративный транспорт от угона с помощью ГЛОНАСС

«Подключаясь к услуге мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС и GPS, владелец компании получает многофункциональное недорогое решение, которое обеспечивает функции диспетчеризации и управления автопарком, слежения и контроля за транспортом в режиме реального времени», – комментирует директор по маркетингу СпейсТим холдинга Светлана Хадонова.

По горячему следу

Наиболее эффективную защиту корпоративного автопарка от угона обеспечивают устройства, которые злоумышленникам сложно обнаружить и вывести из строя.

Существует несколько способов защиты корпоративного транспорта от угона. Традиционно такие системы безопасности делятся на комплексы, предотвращающие угон, и средства возврата транспорта после угона.

Реагирование до…

Классический и довольно популярный в России способ уже несколько десятилетий предполагает установку специальных автономных поисковых GPS-систем. «На этом рынке работает много известных компаний, которые имеют собственную службу экстренного реагирования. Подключившимся частным и коммерческим абонентам предоставляется высокое качество охранных услуг за счет быстрого прибытия на объект по сигналу тревоги», – рассказывает Светлана Хадонова, директор по маркетингу СпейсТим холдинга.

В то же время не все транспортные компании с небольшими автопарками могут по финансовым причинам позволить себе подключиться к такой системе. Так, установка комплекта оборудования на одну машину стоит от 20 тыс. рублей, абонентская плата – от 1 тыс. рублей в месяц.

…и после

Альтернатива дорогим автономным поисковым системам — системы мониторинга и управления корпоративным транспортом на основе технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS, которые могут обеспечивать охранно–поисковые функции. Данные телематические терминалы наиболее востребованы среди грузоперевозчиков.

«Подключаясь к услуге мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС и GPS, владелец компании получает многофункциональное недорогое решение, которое обеспечивает функции диспетчеризации и управления автопарком, слежения и контроля за транспортом в режиме реального времени. На транспортное средство устанавливается специализированное навигационно–связное ГЛОНАСС-устройство – телематический терминал, который передает координаты местоположения автомобиля сразу в диспетчерский центр автопарка», – говорит Светлана Хадонова.

По словам Светланы Хадоновой, стоимость услуг мониторинга транспорта значительно снизилась. «Телематические терминалы бывают различных видов, их цена зависит от функциональности. Например, в линейке нашей компании представлены образцы устройств, интегрированные в аппаратно-программные комплексы систем мониторинга транспорта. Их стоимость составляет от 3 до 15 тыс. рублей», – отмечает она.

При этом оборудование мониторинга транспорта поможет в режиме онлайн отследить местоположение угнанного транспортного средства только в случае, если оно не было выведено злоумышленниками из строя.

По сигналу маяка

Наиболее эффективным и бюджетным способом возврата угнанного транспорта и даже спецтехники является установка автомобильного GPS / GSM-маяка (закладка). Это автономное компактное устройство размером со спичечный коробок имеет встроенную антенну и работает на батарейках. Его можно установить в любое скрытое место в машине. В случае начала движения автомобиля срабатывает встроенный в терминал акселерометр и посылает хозяину SMS о движении.

«В этом случае вы не подключены к службе экстренного реагирования, поэтому решение о дальнейших действиях принимаете самостоятельно. Например, вы можете дистанционно включить функцию прослушки и узнать, что происходит у вас в салоне», – утверждает Светлана Хадонова.

Перезвоните мне