Проблемы и возможности развития транспортной телематики обсудили на площадке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ)

«К концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к ЭРА-ГЛОНАСС и около 3 млн пользователей умного страхования», - рассказал Александр Гурко «К концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к ЭРА-ГЛОНАСС и около 3 млн пользователей умного страхования», - рассказал Александр Гурко

В начале июля в Москве состоялся круглый стол на тему «Развитие рынков транспортной телематики в РФ», который провели компания EY совместно с рабочей группой Автонет в рамках Национальной Технологической инициативы (НТИ) на площадке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).

Юрий Гедгафов, партнер EY, представил предварительные результаты исследования причин медленного роста транспортной телематики (Connected Сars) в России. В частности, ситуация и риски очень схожи с ситуацией операторов связи и производителей смартфонов в середине 2000-х. С одной стороны, телематика несет огромный потенциал для экономики в целом, и потребителей в частности. С другой стороны, она привлекает сильных ИТ игроков, которые делают с авторынком то же, что уже сделали с рынками связи, медиа и финансовых услуг. Только за последние 18 месяцев крупнейшие ИТ компании, включая Microsoft,  Google и Alibaba, объявили о планах по выпуску ОС\платформ для автомобилей. В то же время участники рынка автопрома повторяют путь и ошибки коллег из других отраслей и пытаются конкурировать как между собой, так и с новыми игроками из ИТ отрасли, заведомо имея меньше ресурсов. Страховые компании, дилеры, сервисы, операторы автопарков, АЗС предлагают собственные несовместимые устройства в дополнение к штатной системе и системе ЭРА-ГЛОНАСС, что делает рынок фрагментированным и слабо привлекательным для автовладельцев. Сложная регуляторика и стареющий автопарк делают ситуацию в России еще более интересной. Тем не менее, рынок хоть и сложный, но с огромным потенциалом, особенно если скоординировать усилия государства и участников.

К концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС и около 3 млн пользователей "умного" страхования», - рассказал Александр Гурко.

Александр Гурко, руководитель рабочей группы Автонет Национальной Технологической Инициативы (НТИ), предложил участникам встречи сформулировать предложения от всех участников рынка по реформе дорожной карты Автонет 2.0. Автонет – один из девяти рынков НТИ, экосистема, объединяющая представителей бизнеса, науки, образования, государства, международных партнеров и общества в соответствующих сегментах этого рынка и направлен на развитие конкурентоспособной отрасли в сфере транспортной телематики и логистики людей и вещей.  В ближайшее время предстоит разработка обновленной Дорожной карты. Одной из первостепенных задач обновленной рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы (Автонет 2.0) является приведение существующей нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, «подключенный автомобиль», а также новых бизнес-моделей, соответствующих потребностям конечных пользователей.

Не менее важной задачей является привлечение партнеров и поиск перспективных проектов в рамках целевых направлений с последующим финансированием через соответствующие институты развития и фонды. Александр Гурко озвучил, что основой деятельности Автонет 2.0 станут три направления, которые уже сейчас оцениваются в десятки и сотни миллиардов долларов в мировом масштабе и будут показывать существенный рост в ближайшие 10-15 лет. Это транспортно-логистические услуги, «подключенные», автономные автомобили и транспортная телематика, а также транспортные сервисы «умной» городской мобильности.

Антон Устименко, партнер EY, руководитель практики по обслуживанию клиентов сектора Технологий, Медиа и Связи, моделировал обсуждение мнений приглашенных участников рынка и экспертов по развитию транспортной телематики и дорожной карты AutoNet 2.0. Состоялось обсуждение среди участников панельной дискуссии в которую вошли: Харальд Грюбель (АвтоВАЗ), Василевский Андрей (Яндекс), Павел Козлов (Here technologies), Александр Повалко (АО «РВК»), Авакян-Ржевский Сергей (Blablacar), Куканов Александр (АО «Группа Т1»), Нечай Елена (МТС), Пономарева Евгения (Huawei), Денисов Леонид (Cisco).

Проблемы и возможности развития транспортной телематики рассматривались на круглом столе на основании результатов опроса участников рынка, потребителей и обзора международного опыта. Российский рынок транспортной телематики развивается быстрыми темпами. Уже к концу 2017 года на российских дорогах будет около 4 млн подключенных транспортных средств, включая персональные и коммерческие. А к концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС и около 3 млн пользователей «умного страхования». Всего на дорогах России будет не менее 14 млн подключенных транспортных средств, из которых 3,5 млн грузовых и более 10 млн персональных легковых автомобилей.

Во всем мире транспортная телематика становится главным стимулом роста рынка Интернета вещей, не в последнюю очередь благодаря развитию Умного страхования. Уже сегодня в мире около 13 млн водителей выбирают именно такой вид автострахования. В России аналитики оценивают количество пользователей умного страхования в 100 тыс полисов. Выход на рынок транспортных сервисов игроков, предлагающих сервисы, работающие по новым бизнес-моделям с использованием интернет, будет способствовать становлению и развитию транспортной телематики. Например, сегодня в Москве доступны более 2 тыс автомобилей для поминутной аренды, представленные 5-ю операторами каршеринга. И, очевидно, скоро можно ожидать появление агрегатора подобного сервиса, что сделает его еще более удобным. Важно поддержать инновационные технологические проекты, способствующие повышению удобства и безопасности транспортных сервисов.

Справка

В обсуждении перспектив развития рынков транспортной телематики в России приняли участие более 150 представителей ключевых игроков рынка AutoNet, включая автопроизводителей и дилеров, операторов связи, страховых, технологических компаний, экспертов по развитию транспортной телематики: Ericsson, Bosh, Volvo, Mercedes-Benz, инновационный центр КАМАЗ – Сколково, Renault Russia, Pandora, Tele2, Ростелеком, Мегафон, Deliver, SpaceTeam (СпейсТим), Петер-Сервис, НИИМА Прогресс, Цезарь Сателлит, Сбербанк, ВЭБ и другие.

АСИ Точка кипения подтвердило статус уникальной площадки обмена мнениями участников рынка, именно такая консолидация сил всех заинтересованных участников позволит создать технологическую основу для реализации множества проектов и в целом развития рынка Автонет.

Автонет – один из девяти рынков НТИ, экосистема, объединяющая представителей бизнеса, науки, образования, государства, международных партнеров и общества в соответствующих сегментах этого рынка и направлен на развитие конкурентоспособной отрасли в сфере транспортной телематики и логистики людей и вещей. http://www.nti2035.ru/markets/autonet; http://asi.ru/nti/

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» оказывает поддержку коммерческим, социальным и инфраструктурным проектам в части преодоления административных барьеров, привлечения софинансирования (через финансовые институты и институты развития) и содействия регионам РФ в тиражировании лучших практик. Отдельное направление – организация работы по предпринимательским инициативам, направленным на улучшение инвестиционного климата (в рамках Национальной предпринимательской инициативы). В частности, подготовка предложений по совершенствованию систем таможенного и налогового регулирования, упрощению разрешительных, регистрационных и контрольно-надзорных процедур, поддержке экспорта и расширению спроса на продукцию российских компаний, а также обеспечению предпринимателей квалифицированными кадрами.

НП «ГЛОНАСС» (некоммерческое партнёрство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») создано с целью создания условий для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России. Постановлением Правительства Российской Федерации № 522 «О координации работ и оказании услуг в сфере навигационной деятельности» НП «ГЛОНАСС» было определено федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности. НП «ГЛОНАСС» объединяет лидеров телекоммуникационного и навигационного рынков России: ООО «Яндекс», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», Ассоциацию «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», ПАО «Навигационно-информационные системы», АО «Кронштадт», АО «ГЛОНАСС», АО «Группа Т1», ПАО «КАМАЗ», АО «НИИМА «ПРОГРЕСС».  www.glonassunion.ru

Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.asi.ru

Новости по теме

Экспертное обозрение: новые горизонты навигации
Экспертное обозрение: новые горизонты навигации
Александр Гурко, президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» прогнозирует активное развитие беспилотных навигационных систем. По его словам, основное направление деятельности НП на ближайшие годы – развитие навигационных технологий, прежде всего, в сфере беспилотного транспорта, системы управления трафиком и контроля беспилотными навигационными системами. Подробнее
Александр Гурко вошел в состав президентской комиссии по развитию авиации и навигационных технологий на основе ГЛОНАСС
Александр Гурко вошел в состав президентской комиссии по развитию авиации и навигационных технологий на основе ГЛОНАСС
11 июня 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым президентская комиссия по вопросам развития авиации общего назначения преобразована в Комиссию при Президенте по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе ГЛОНАСС. Комиссию возглавил помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин. Подробнее
Умное страхование: рынок ждет бурный рост
Умное страхование: рынок ждет бурный рост
Дополнительный импульс развитию рынка «умного» страхования может дать использование коммерческих сервисов на базе устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС, установка которых обязательна для всех новых автомобилей с 2017 года. А это минимум 1,5 млн. оснащенных автомобилей в год.  Подробнее
Экспертное обозрение по итогам XI Навигационного форума
Экспертное обозрение по итогам XI Навигационного форума
Навигационный рынок России: в основе дальнейшего развития рынка – объединение на основе глобального навигационного пространства. В основе дальнейшего развития навигационного рынка лежит объединение всех мировых навигационных систем, развитие телематических транспортных систем как цифровой трансформации автомобиля, консолидация систем ЭРА-ГЛОНАСС и Платон, развитие коммерческих сервисов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Подробнее
Александр Гурко утвержден лидером (соруководителем) рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» НТИ
Александр Гурко утвержден лидером (соруководителем) рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» НТИ
Одной из первостепенных задач обновленной рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы (Автонет 2.0) является приведение существующих нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, «подключенный автомобиль», а также новых бизнес-моделей, соответствующих потребностям конечных пользователей. Подробнее