Новосибирская область опережает регионы России по развитию ГЛОНАСС-технологий

На сегодня в Новосибирской области к навигационной системе подключено больше 12 тысяч транспортных средств. Это самый высокий показатель по России, – уточнил врио руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. – В Москве, например, подключено чуть более 9 тысяч.

Новосибирская область занимает лидирующие позиции в России по развитию и использованию технологий на основе отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом заявил врио руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов во время пресс-конференции, посвященной предстоящему саммиту «ГЛОНАСС».

Напомним, он пройдет 5-6 июня в рамках II Международного форума технологического развития «Технопром-2014»  и завершится пленарным заседанием с участием вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Дюбанов рассказал журналистам, что саммит будет состоять из трех блоков.

Анатолий ДюбановПервый будет посвящен использованию системы ГЛОНАСС в космосе. «Сейчас, когда обостряется политическая обстановка, это, в первую очередь, будет касаться использования космических ГЛОНАСС-технологий для безопасности наших граждан», – заявил Анатолий Дюбанов.

Второй связан с развитием наземной инфраструктуры ГЛОНАСС-станций точного позиционирования. На сегодняшний день в Новосибирской области 31 такая станция. Для сравнения: в Московской области 15, в Санкт-Петербурге и в Красноярске – около 20. «Чтобы не ставить станции везде (они достаточно дорогие), лучше их использовать методом сопряжения, – сообщил Дюбанов. – Во время саммита мы постараемся подписать соглашение с нашими коллегами из Омской области и Алтайского края, предусматривающее совместную работу станций, расположенных на границах наших регионов».

В третьем блоке будут рассматриваться вопросы, связанные с мобильным ГЛОНАСС. Например, обеспечение мониторинга транспорта – большегрузов (свыше 12 тонн) и пассажирского (коммерческих, муниципальных автобусов, маршруток). В соответствии с приказом Минтранса РФ и в целях обеспечения безопасности движения на дорогах, они должны быть оснащены навигационными системами ГЛОНАСС, подключенными к автоматизированному центру контроля Ространснадзора. Такое ноу-хау позволяет определять местоположение автомобиля в движении. Погрешность может составлять не более 15 см.

«На сегодня в Новосибирской области к навигационной системе подключено больше 12 тысяч транспортных средств. Это самый высокий показатель по России, – уточнил Дюбанов. – В Москве, например, подключено чуть более 9 тысяч».

Журналистам также продемонстрировали экспонаты, которые будут представлены на саммите ГЛОНАСС. Это автоблоки, связанные с единым сервером сбора навигационной информации – навигационно-информационной платформой транспортного комплекса. 3D-лазер сканирования дорог, зданий и инфраструктурных объектов, который предназначен для съёмки сложных, опасных и удалённых объектов без риска для персонала. К таким объектам относятся высоковольтные ЛЭП, электрические подстанции, плотины ГЭС, шлюзы, реки, озёра, объекты ландшафта, высотные дымовые трубы ТЭЦ, ГРЭС. 

Новости по теме

ГЛОНАСС находит новые ниши
ГЛОНАСС находит новые ниши
По мнению экспертов СпейсТим, в условиях высокой конкуренции на рынке классических «коробочных» систем мониторинга, создание узкоотраслевых, «нишевых» продуктов под бизнес отраслевого клиента – наиболее логичный бизнес-сценарий развития продуктовой линейки для большинства вендоров и системных интеграторов. Подробнее
О развитии РНИС в Приморском крае
О развитии РНИС в Приморском крае
Госконтракт, заключенный 04 февраля 2014 г. между Департаментом информатизации и телекоммуникаций Приморского края и местным оператором, компанией «Дальневосточные навигационно-информационные системы» (ООО "ДВ НИС"), признан недействительным в силу выявленных нарушений ФЗ-44 о госзакупках Подробнее
Перезвоните мне