Новые рынки для технологий ГЛОНАСС

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В ближайшие годы Россия будет укреплять свои позиции на рынке навигационных услуг, используя Глобальную навигационную спутниковую систему – ГЛОНАСС. Российские компании, работающие с технологией ГЛОНАСС, усилят свое присутствие на мировом навигационном рынке в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Функционирование ГЛОНАСС обеспечивается за счет спутниковой группировки. Работа по ее совершенствованию и модернизации ведется в непрерывном режиме. Новым шагом в этом направлении стал запуск с российского космодрома Плесецк очередного спутника «Глонасс-М» орбитальной группировки ГЛОНАСС.

Сейчас в нее входят 29 космических аппаратов, из которых 23 «Глонасс-М» работают в рамках Глобальной навигационной системы. Что касается производства навигационных приемников, то в 2012 году российский рынок таких приемников вырос почти в два раза. В текущем году в стране будет реализовано несколько крупных проектов по внедрению технологий ГЛОНАСС. Однако пришло время выходить с такими технологиями на приоритетные международные рынки, в страны Азии, Африки, Латинской Америки, подчеркивает президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко:

«Индия давно заявляла о своем желании участвовать в реализации программы ГЛОНАСС в качестве инвестора и технологического партнера при создании самой группировки. Индия – это быстро растущий рынок, он напоминает российский 6-7-летней давности, когда картография была недостаточно развита, а телекоммуникационные технологии еще не распространились в достаточном объеме. Мы ожидаем там бурного роста рынка навигации. Мы можем предложить как корпоративные решения для полиции, пассажирского транспорта, для интеллектуальных транспортных систем, так и интересные продукты для потребительского рынка. В Бразилии очень развитый рынок с точки зрения поисковых услуг на основе навигации. А вот в сегменте персональной навигации этот рынок только начинает развиваться. Мы можем предложить им интересные решения для персональной навигации на основеГЛОНАСС-GPS. Их также интересуют наши специализированные терминалы».

В Африке развиты услуги управления транспортом, которые широко применяются в России. Поэтому партнерам есть что предложить в части программного обеспечениябортовых систем. При этом ГЛОНАСС не придется конкурировать с GPS, поскольку весь мир уже несколько лет работает с двухсистемным оборудованием ГЛОНАСС-GPS. Успешно продвигает высокотехнологичную продукцию с использованием технологий ГЛОНАСС для морского и речного транспорта российская компания «Транзас», отмечает президент компании Николай Лебедев:

«Если мы будем развивать ГЛОНАСС только на территории России, его эффективность будет на порядок ниже. С января этого года все наши системы, которые мы поставляем за рубеж, оборудованы системой ГЛОНАСС-GPS. А на сегодня компания имеет более 30 процентов всего мирового рынка навигационных систем на коммерческом флоте. Так что это важный шаг, призванный сделать технологию ГЛОНАСС известной зарубежным потребителям».

В ближайшие годы российские компании, связанные с технологиями ГЛОНАСС, усилят свое присутствие на мировом навигационном рынке. Таких высокотехнологичных компаний, как «Транзас», в России немало. Им надо быстрее заявить о себе.

Источник: радио «ГОЛОС России», http://rus.ruvr.ru/2013_04_27/Novie-rinki-dlja-tehnologij-GLONASS/