Интервью генерального директора СпейсТимСервис Андрея Платонова о развитии РНИС в субъектах РФ

Тема РНИС не развивается. Есть несколько регионов, где созданы совместные предприятия, в уставной капитал которых заведены бюджеты. Однако эти деньги все равно не тратятся. Инвестор не дает ходу этим средствам.

В рамках VIII Международного навигационного форума эксперты определили ключевые направления развития рынка, которые позволят вывести транспортную телематику и спутниковую навигацию в России на принципиально новый уровень. Катализатором для отрасли послужит выход ГЛОНАСС на массовых пользователей, уход систем мониторинга и управления транспортом в новые рыночные сегменты, запуск в промышленную эксплуатацию системы ЭРА-ГЛОНАСС, развитие страховой телематики и реализация масштабных государственных проектов в регионах России. О том, как продвигается работа по внедрению технологий ГЛОНАСС в транспортные комплексы регионов «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор компании СпейсТимСервис, которая входит в СпейсТим холдинг, Андрей Платонов.

Андрей Викторович, насколько быстрыми темпами формируется единое навигационно-информационное пространство России?

Процесс внедрения технологий ГЛОНАСС в транспортный комплекс субъектов РФ никто не останавливал. Навигационно-информационные системы на основе ГЛОНАСС создаются в автопарках муниципальных заказчиков в рамках региональных целевых программ, коммерческих предприятий. При этом достигаются вполне конкретные результаты, например, такие как сокращение расходов на топливо на 30%; рост производительности труда на 30%; сокращение расходов на ремонт транспорта на 10% и многое другое. На уровне региона навигационные технологии позволяют существенно повысить безопасность перевозок пассажиров и опасных грузов, качество транспортного обслуживания населения, эффективность работы транспортного комплекса региона в целом. Как правило, подобные ГЛОНАСС решения имеют сложную многоуровневую структуру, поэтому их комплексное внедрение происходит не так быстро, как хотелось бы. Свои ограничения накладывают и финансовые возможности регионов. Это первая группа причин, сдерживающих ускоренное формирование единого пространства ГЛОНАСС.

Стоит отметить, что сегодня уже нет необходимости объяснять власти и бизнесу что такое ГЛОНАСС и какие выгоды несут региону навигационные технологии. Каждый субъект РФ держит курс на инновационное развитие, естественно, исходя из возможностей своего бюджета, принимает собственные целевые программы в части применения ГЛОНАСС решений. На региональных рынках, как правило, представлен широкий спектр как навигационно-связного оборудования на основе ГЛОНАСС, так и специализированных систем мониторинга и управления транспортом. В качестве примера можно привести Владимирскую область, где сформирован кластер ГЛОНАСС инноваций. Балакиревский завод электронной техники, компании «КБ-33», «АльфаВладТелематика», осуществляющие свою деятельность на территории региона, предоставляют полный комплекс услуг: от производства оборудования и разработки программных продуктов до системной интеграции и навигационных сервисов населению. Решения компаний кластера ГЛОНАСС инноваций внедряются по всей территории России в рамках крупнейших инфраструктурных проектов на основе ГЛОНАСС. Очень динамично развивается Новосибирск. На данный момент в городе ГЛОНАСС оборудованием оснащено уже 12 тыс. транспортных средств. Более того, по результатам прошедшего в июне форума «Технопром» в Новосибирске подписан меморандум об образовании кластера «Профессиональные пользователи наземной инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем». Думаю, что в ближайшее время можно ожидать ускоренного внедрения ГЛОНАСС в транспортную инфраструктуру региона. В Ленинградской, Курской области, Костроме, Рязани также широко используются навигационные технологии.

Достаточно ли нормативно-правовой базы для полномасштабного внедрения ГЛОНАСС в регионах?

Нормативно-правовая база должна постоянно развиваться в рамках сотрудничества органов исполнительной власти и участников навигационного рынка. На данный момент сделано не мало. Отдельно отмечу приказ Минтранса России №285, который позволил определить четкие и всем понятные требования не только к аппаратуре спутниковой навигации, но и к протоколам информационного взаимодействия бортового оборудования, серверов и межсерверного обмена. Таким образом, на многие годы вперед для всех игроков рынка сформированы единые правила игры. В соответствии с постановлением правительства РФ №1367 «Об утверждении правил предоставления и распределения в 2013-2014 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад» в субъектах РФ, которые входят в транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад», создаются региональные навигационно-информационные системы (РНИС), призванные обеспечить безопасность перевозок пассажиров и опасных грузов.

На данный момент для оснащения транспорта перевозчиков оборудованием ГЛОНАСС в обязательном порядке нормативно-правовой базы вполне достаточно.

Какие дополнения, на Ваш взгляд, необходимо внести в нормативно-правовую базу в первую очередь?

Необходимо прописать единые требования к созданию региональных автоматизированных центров контроля и надзора за перевозкой пассажиров и опасных грузов Ространснадзора. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством транспортные компании, осуществляющие перевозку пассажиров и опасные грузы, должны подключить свои транспортные средства к Ространснадзору. Однако единая автоматизированная система ведомства пока не создана. Нет четкого понимания, как будут строиться и эксплуатироваться региональные системы мониторинга и управления транспортом в рамках задачи Ространснадзора. Ситуация осложняется отсутствуем единых правил – каждый регион самостоятельно решает, как организовать передачу мониторинговой информации в Ространснадзор. А это неправильно.

На основании каких нормативно-правовых документов субъекты РФ создают региональные навигационно-информационные системы?

У регионов есть конкретная задача – создать комплексную навигационно-информационную систему, которая должна не только повысить безопасность перевозок, но и обеспечить более эффективную работу транспортного комплекса. В соответствии с задачей регионы принимают собственные целевые программы. Как уже говорил ранее, есть постановление правительства РФ №1367, в соответствии с ним реализуются целевые программы по внедрению ГЛОНАСС. Однако это не значит, что в субъектах РФ, которые не входят в транспортные коридоры, навигационные технологии не развивают. В данном случае они имеют различные названия, например, «Использование результатов космической деятельности» или «Информационное общество». В соответствии с учетом финансовых возможностей регион решает, насколько глобально и комплексно он будет внедрять ГЛОНАСС решения.

Достаточно ли средств в регионах, чтобы обеспечить навигационно-информационную поддержку транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад»?

Регионы самостоятельно в финансовом плане не осилят создание единого навигационного пространства ГЛОНАСС по территории транспортных коридоров, поэтому предусматривается выделение субсидий из федерального бюджета на создание РНИС. Однако здесь не все так просто. Федеральное субсидирование предусматривает поиск инвесторов, которые бы в равных частях с федеральным и региональным бюджетами смогли вложиться в создание навигационно-информационных систем. На данный момент найдено три инвестора: Сумма Телеком, Мегафон и НИС-ГЛОНАСС.

Если инвесторы найдены, почему ни в одном из 40 субъектов РФ еще не создана РНИС?

Не до конца проработано законодательство. Как уже отмечал ранее, нет четких требований к процессу подключения транспорта субъекта РФ к региональному автоматизированному центру контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора. Напомню, что планируется к созданию единая автоматизированная система по контролю за перевозкой пассажиров и опасных грузов ведомства, а на местах – региональные АЦКН. Также предполагается в сотрудничестве с инвесторами создать в каждом субъекте единого технологически сильного оператора, который бы подключал местных перевозчиков и передавал мониторинговую информацию в Ространснадзор. Но проблема заключается в том, что у инвесторов на данный момент нет понимания механизма инвестирования и возврата денежных средств. В итоге получается, что, с одной стороны, есть и федеральные субсидии, и региональный бюджет, с другой – эти деньги потратить нельзя, потому что инвестор не вкладывается. Бюджетные деньги заморожены, РНИС не строится, задача по обязательному оснащению транспорта не выполняется.

Какие действия на данный момент предпринимаются, чтобы изменить ситуацию?

Ведется работа субъектов РФ с целью определения схемы возврата инвестиций. Сложность в том, что каждый субъект РФ решат задачу самостоятельно, нет единого подхода. С одной стороны, Минтранс России свою задачу выполнил – обеспечил механизм получения регионами субсидий и сформировал пул инвесторов, подтвердивших свое желание инвестировать в создание РНИС. Но задача все равно не решена. Боюсь, что если Минтранс не вмешается, вероятность того, что деньги регионами не будут освоены, очень высока. Субъекты РФ без достижения согласия с инвестором не смогут потратить федеральные деньги на создание РНИС.

Думаю, что здесь необходимо пересмотреть в целом механизм реализации постановления правительства №1367. Например, если сейчас нет возможности привлечь инвестора и пока не получается выработать единую схему получения бюджетных денег, нужно изменить схему субсидирования, например, – процентное соотношение между федеральным, региональным бюджетом и частными инвестициями. Если пока не получается реализация схемы с участием трех сторон, то можно ее пересмотреть и назначить только федеральное и региональное финансирование.

Действительно, ситуация с РНИС не развивается. Есть несколько регионов, где созданы совместные предприятия, в уставной капитал которых заведены бюджеты, однако эти деньги все равно не тратятся. Инвестор просто не дает ходу этим средствам. Такая ситуация сейчас сложилась, например, в Ленинградской и Курской областях.

Но это не значит, что ГЛОНАСС технологии в регионах, как Вы ранее сказали, не внедряются?

Совершенно верно. Навигационно-информационные системы создаются в тех регионах, где есть понимание необходимости и актуальности внедрения навигационных технологий в транспортный комплекс. Субъект выделяет деньги из местного бюджета. Создаются системы конечно не в полном объеме и, скорее, закрывают базовые потребности в обеспечении безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов. На комплексное развитие, к сожалению, у регионов не хватает возможностей, и решения носят разрозненный характер.

Не так давно, например, состоялись конкурсы на создание РНИС в Астраханской области и Приморском крае. Однако жестких требований к системам в рамках конкурсных процедур не было. Несомненно, при формировании технических требований заказчики ориентировались на требования Приказа Минтранса России №19, который определяет функциональные требования к подсистемам РНИС. Но эти требования носят рекомендательный характер. Иными словами, в соответствии с Приказом Минтранса России №19 возможно создать как региональную систему на 1 млн. рублей, так и на 30-50 млн. руб. Когда нет четких требований к РНИС, прописанных в нормативно-правовой базе, регион самостоятельно решает, какую систему создавать, исходя их финансовых возможностей. Это хоть какая-то возможность создать РНИС в регионе без привлечения инвестора.

Что плохого в том, что каждый регион пытается создать собственную РНИС?

Конечно, ничего плохого в этом нет. Однако, когда законодательно не закреплены единые требования к РНИС, возможен неблагоприятный вариант развития событий, а именно создание технологически несовместимых друг с другом систем. Инвесторы из НП «ГЛОНАСС» в данном случае были привлечены не зря. НП «ГЛОНАСС» – некоммерческая компания, которая разрабатывает единые технические требования в рамках создания комплексных решений и может этим требованиям соответствовать, может принимать и разрабатывать технические стандарты. Единая технологическая основа позволит регионам интегрироваться, включая реализацию федеральных проектов, таких как ЭРА-ГЛОНАСС, 12-тонники, ИТС и пр.

На данный момент в региональных конкурсах по созданию РНИС принимают участие не инвесторы (крупные, технологически и профессионально сильные компании), а компании – представители местного рынка, к сожалению, не всегда компетентные, они же и побеждают. В регионах недостаточно экспертов, которые могли бы оценить все особенности и нюансы создания РНИС, подходит ли региону предлагаемое участниками конкурса решение. Много сложностей возникает на начальном этапе, в момент экспертизы перед созданием РНИС.

К чему в итоге может привести такая политика регионов?

Это создает большие сложности при создании единого навигационно-информационного пространства России. Если в каждом регионе будут функционировать свои системы, мы элементарно не сможем состыковать их при реализации федеральных проектов.

Например, не так давно в Приморском крае создавали РНИС. Деньги были заложены серьезные – 30 млн. руб. На эту сумму можно создать действительно комплексное решение. По итогам конкурса выиграла местная компания, которая не имела опыта реализации подобных систем. Госконтракт был заключен 4 февраля 2014 г. между Департаментом информатизации и телекоммуникаций Приморского края и местным оператором, компанией «Дальневосточные навигационно-информационные системы» («ДВ НИС»), и признан судами первой и апелляционной инстанции недействительным в силу выявленных нарушений ФЗ-44 о госзакупках. В судебном заседании и материалами дела установлены обстоятельства, подтверждающие факт подлога документов – компания «ДВ НИС» предоставила конкурсной комиссии в качестве подтверждения своего опыта выполнения работ чужие контракты.

Отмечу, что факт применения судом последствий установленного подлога документов как основание для признания недействительными результатов конкурса и уже исполненного контракта – беспрецедентная для навигационного рынка практика, которая будет полезной для всех участников рынка, как для бизнеса, так и для органов государственной власти.

В сложившихся условиях проверить работоспособность системы крайне затруднительно. К сожалению, на федеральном уровне нет соответствующих инспектирующих органов. И остается только догадываться, как РНИС Приморского края будет работать и каким будет реальный эффект для региона.

Отмечу, что если бы создавали РНИС, которые, к примеру, должны были бы подключаться к единой федеральной системе – это было бы одним из критериев качества создания регионального решения. А пока этого нет, РНИС рискует остаться «вещью в себе», непонятной ни заказчику, ни общественности.

Почему такие случаи происходят в регионах?

Главная причина в том, что часто региональные системы создаются по формальному признаку, где основное правило – не важно насколько качественно, главное, чтобы было реализовано, чтобы был освоен региональный бюджет. Эффективность внедряемых решений при этом – не основополагающая задача. Так, в регионах проводятся конкурсы, во исполнение требований законодательства формируются технические задания, которые до конца исполнители часто выполнить не могут. Однако на бумаге все прописано – придраться не к чему. Впоследствии доказать результативность работы созданных решений крайне трудно, если изначально экспертами не были заложены инструменты оценки.

Конечно не все регионы такие. Есть и высокопрофессиональные чиновники, которые четко понимают, что хотят от систем и воплощают это в жизнь.

Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Только через общественную огласку. Если факты нечестной практики внедрения ГЛОНАСС решений в регионах будут замалчиваться, никакого движения вперед не будет. Если регион что-то сделал в плане внедрения инновационных технологий, он обязательно это должен показать, продемонстрировать общественности. Необходимо проводить специальные мероприятия, например, показы результатов внедрения, приглашать для обмена опытом представителей соседних регионов. Возьмем в качестве примера Татарстан. Если в республике что-то делают, посмотреть потом на результаты приглашаются всех. Татарстан в этом плане открыт для общественности, для соседних регионов. И люди, в свою очередь, всегда позитивно отзываются об уровне технологического развития республики.

Результаты внедрения ГЛОНАСС-решений должны широко освещаться. Если регион все сделал правильно – бояться нечего. Внедрил систему – организуй показ, семинар, открытое совещание. Конечно совсем разные ситуации, когда отчитываешься по бумаге, а когда – перед избирателями, что деньги потрачены не зря.

Можете ли Вы назвать наиболее открытые и активные в плане внедрения технологий ГЛОНАСС регионы?

Это Владимир, Кострома, Курск, Рязань.

Как Вы думаете, как в дальнейшем будут развиваться РНИС в регионах?

Считаю, что если государство на своем уровне не примет решения об активной поддержке регионов, не через инвесторов, а напрямую, то процесс создания единого пространства ГЛОНАСС может встать на тормоза. В предыдущие годы тема ГЛОНАСС поддерживалась государством, включая региональный уровень. Сейчас ситуация, к сожалению, несколько иная. Также нужно продолжать усиленно работать над совершенствованием нормативно-правовой базы. Необходимо вырабатывать различные инструменты контроля за исполнением требований законодательства: от оснащения транспортных средств ГЛОНАСС оборудованием до создания технологические единых навигационно-информационных систем.

Источник: http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=347166

Новости по теме

Комментарии генерального директора компании СпейсТимСервис Андрея Платонова о сроках и особенностях внедрения ГЛОНАСС в таксомоторных парках
Комментарии генерального директора компании СпейсТимСервис Андрея Платонова о сроках и особенностях внедрения ГЛОНАСС в таксомоторных парках
«В целом, процесс внедрения технологий ГЛОНАСС в отрасль перевозок такси зависит от контролирующих органов исполнительной власти. Предполагаю, что активное оснащение навигационно-связным оборудованием здесь начнется уже осенью 2013 года», – рассказал генеральный директор компании СпейсТимСервис (входит в СпейсТим) Андрей Платонов. Подробнее
О влиянии Постановления Правительства РФ №724  от 21.08.2013 г. на развитие технологий ГЛОНАСС в регионах России рассказывает генеральный директор компании СпейсТимСервис Андрей Платонов
О влиянии Постановления Правительства РФ №724 от 21.08.2013 г. на развитие технологий ГЛОНАСС в регионах России рассказывает генеральный директор компании СпейсТимСервис Андрей Платонов
Добавление новых субъектов в транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад» – положительный фактор. С одной стороны, субъекты РФ получают инвестиции из федерального бюджета, с другой, выстраивают РНИЦ в соответствии с требованиями российского законодательства и обеспечивают технологическую совместимость навигационно-информационных систем по всей территории России. Подробнее