17/01/2021 Правительство обновило порядок оснащения автобусов и грузовых автомобилей для перевозки опасных грузов аппаратурой спутниковой навигации (АСН)

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и пришло на смену ПП №153 от 13 февраля 2018 г. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и пришло на смену ПП №153 от 13 февраля 2018 г.

Вышло постановление Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. № 2216 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации». Это постановление пришло на смену известному ПП №153 от 13 февраля 2018 г. Ключевые положения: соответствие аппаратуры спутниковой навигации (АСН) техническому регламенту, использование многопрофильной сим-карты, идентификация и передача данных через государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Правительство обновило порядок оснащения автобусов и грузовых автомобилей для перевозки опасных грузов аппаратурой спутниковой навигации (АСН). Такая аппаратура должна обеспечивать определение по сигналам не менее 2 действующих глобальных навигационных спутниковых систем, одной из которых является ГЛОНАСС. Аппаратура спутниковой навигации может передавать информацию не только в Ространснадзор, но и в региональные, муниципальные и иные информсистемы. В перечень сведений о владельце транспортного средства, размещаемых в системе ЭРА-ГЛОНАСС, включен ИНН. По итогам идентификации аппаратуры спутниковой навигации в системе предусмотрено оформление свидетельства в электронном виде, которое направляется на адрес электронной почты владельца транспортного средства в течение 24 часов после идентификации.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и пришло на смену ПП №153 от 13 февраля 2018 г.

ООО «СТ Технолоджи» (SpaceTeam), имея большой опыт по работе с Перевозчиками (выдача USIM-карт под ЧМ-2018) в качестве субагента АО «ГЛОНАСС» приглашает вас к сотрудничеству! 

Мы готовы предложить вам полный комплекс услуг по монтажу и настройке аппаратуры спутниковой навигации в целях реализации требований постановления Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. № 2216:

- монтаж и подключение навигационно-связного ГЛОНАСС/GPS-оборудования, аппаратуры спутниковой навигации (АСН) на транспорт любой категории;

- консультирование по оформлению договоров на оказание услуг по идентификации АСН в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», обеспечению определения и передачи информации в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, включая договор на услуги связи с возможностью подключения дополнительных услуг;

- проверка и передача сведений, необходимых для заключения договора на оказание услуг по идентификации АСН в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», обеспечению определения и передачи информации в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, включая договор на услуги связи с возможностью подключения дополнительных услуг и др. услуги

Подробнее звоните и пишите:

Тел.: +7 495 782-39-14

info@st-hld.ru

Устройство STAB® Mini 20+ производства СпейсТим успешно прошло идентификацию в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для последующей передачи информации в АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации», и его применение не требует дополнительной идентификации в системе ЭРА-ГЛОНАСС.

Телематический терминал STAB® Mini 20+ разработки СпейсТим – высоконадежное бюджетное оборудование мониторинга транспорта с расширенной областью применения и оптимальным количеством подключаемых устройств. Имеет встроенный аккумулятор, обеспечивающий работу терминала при выключенном зажигании транспортного средства, интерфейс RS-232, позволяющий подключать к нему цифровые устройства, в частности – контроллер CAN-LOG, что обеспечивает считывание широкого набора контролируемых параметров из CAN-шины автомобиля, контролировать состояние многих бортовых систем и эксплуатационных показателей.

Справочно

В соответствии с Федеральным законом «О навигационной деятельности» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации.

2. Министерству транспорта Российской Федерации доложить в Правительство Российской Федерации до 1 марта 2022 г. о результатах анализа практики применения настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2020 г. N 2216)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок оснащения транспортных средств, отнесенных в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) (далее – технический регламент) к транспортным средствам категорий М2, М3 и транспортным средствам категории N, используемых для перевозки опасных грузов (далее – транспортные средства), аппаратурой спутниковой навигации в целях обеспечения повышения эффективности управления движением транспортных средств и уровня безопасности перевозок пассажиров, опасных грузов.

Требования, предусмотренные настоящими Правилами, не применяются в отношении транспортных средств, используемых для обеспечения органов, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба, органов внутренних дел, транспортных средств, используемых физическими лицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также транспортных средств, зарегистрированных на подведомственные Управлению делами Президента Российской Федерации организации и используемых для обеспечения визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств, транспортных средств, используемых для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и палатами Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации обеспечивается их собственниками (владельцами) в соответствии с технической документацией производителей аппаратуры спутниковой навигации.

3. Транспортные средства подлежат оснащению работоспособной аппаратурой спутниковой навигации, отвечающей следующим требованиям:

а) соответствует требованиям технического регламента;

б) обеспечивает определение по сигналам не менее 2 действующих глобальных навигационных спутниковых систем, одной из которых является глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, передачу информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспортного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее – система):

в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта;

в региональные, муниципальные и иные информационные системы (по решению собственника (владельца) транспортного средства и при наличии технической возможности такой передачи);

в) предусматривает наличие персональной универсальной многопрофильной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы.

4. При оснащении транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации обеспечивается установка аппаратуры спутниковой навигации на транспортном средстве и ее идентификация в системе.

В отношении аппаратуры спутниковой навигации, установленной на транспортные средства до даты вступления в силу настоящих Правил и соответствующей требованиям, предусмотренным подпунктами "б" и "в" пункта 3 настоящих Правил, обеспечивается ее идентификация в системе.

5. Установка аппаратуры спутниковой навигации на транспортном средстве осуществляется в соответствии с пунктом 16 межгосударственного стандарта ГОСТ 33472-2015 «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств категорий М и N. Общие технические требования». Место расположения аппаратуры спутниковой навигации на транспортном средстве определяется исходя из ее технических характеристик и конструктивных особенностей транспортного средства.

6. Идентификация аппаратуры спутниковой навигации обеспечивается оператором системы посредством размещения в системе следующих сведений:

государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), марка, модель, категория транспортного средства в соответствии с техническим регламентом, год изготовления транспортного средства, серия, номер, дата выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта транспортного средства (электронного паспорта транспортного средства);

идентификационный номер аппаратуры спутниковой навигации и идентификационный номер персональной универсальной многопрофильной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы;

наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, являющегося собственником (владельцем) транспортного средства, идентификационный номер налогоплательщика, адрес местонахождения, телефон, адрес электронной почты собственника (владельца) транспортного средства.

7. При идентификации аппаратуры спутниковой навигации осуществляется проверка ее работоспособности посредством тестирования корректной отправки и получения информации системой.

8. По итогам идентификации аппаратуры спутниковой навигации в системе оператором системы оформляется свидетельство в электронном виде и направляется на адрес электронной почты собственника (владельца) транспортного средства, размещенный в системе в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, в течение 24 часов после такой идентификации.

9. В случае замены аппаратуры спутниковой навигации, которой оснащено транспортное средство, а также изменения информации о транспортном средстве, об аппаратуре спутниковой навигации, о собственнике (владельце) транспортного средства, указанной в пункте 6 настоящих Правил, собственник (владелец) транспортного средства обеспечивает выполнение мероприятий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.

10. Информационное взаимодействие оператора системы и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по вопросам передачи информации, предусмотренной настоящими Правилами, определяется соглашением, заключаемым оператором системы и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

Новости по теме

СпейсТим к Чемпионату мира по футболу 2018 готов!
СпейсТим к Чемпионату мира по футболу 2018 готов!
Абонентский терминал спутникового ГЛОНАСС мониторинга транспорта STAB Mini 20+ вошел в утвержденный список моделей аппаратуры спутниковой навигации (АСН), прошедших успешную идентификацию в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для последующей передачи информации в АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года». Подробнее
Итоги FIFA 2018: более 16 000 автобусов, задействованных во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018, подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС
Итоги FIFA 2018: более 16 000 автобусов, задействованных во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018, подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС
По итогам подготовки и проведения мундиаля в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 16 000 автобусов, задействованных во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Из них за два месяца специалистами СпейсТим подключено и идентифицировано в системе ЭРА-ГЛОНАСС 4 783 устройства, включая телематический терминал STAB® Mini 20+. Подробнее
УВАЖАЕМЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ! ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ №153!
УВАЖАЕМЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ! ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ №153!
В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 г. № 153 и участившимися случаями получения Перевозчиками предписаний РОСТРАНСНАДЗОРа предлагаем оперативно обеспечить комплекс услуг для выполнения требований. Подробнее
Перезвоните мне