РФ и Индия намерены активнее сотрудничать в сфере внедрения ГЛОНАСС

«Мы пригласили индийцев, у которых нет своей навигационной системы, но которые окружены действиями других навигационных систем, выйти на соглашение по совместному использованию системы ГЛОНАСС, а также созданию на территории Индии двух станций по калибровке сигнала», – добавил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник провел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. На встрече обсуждались возможности прямой транспортировки российских углеводородов в Индию, планы по строительству еще четырех энергоблоков в рамках проекта АЭС «Куданкулам», а также перспективы участия Индии в проекте ГЛОНАСС.

Договоренность об изучении возможности прямой транспортировки российских углеводородов в Индию, планы по строительству еще четырех энергоблоков в рамках проекта АЭС «Куданкулам», приглашение Индии участвовать в проекте ГЛОНАСС стали основными итогами официального визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Транспорт газа и нефти

Транспорт газа и нефти Перед очередным российско-индийским саммитом, который стал уже четырнадцатым по счету, индийскими СМИ анонсировалось подписание соглашений в сфере науки, технологий и энергетической эффективности, а также обсуждение возможных поставок газа и нефти из России напрямую в Индию. Как говорится в совместном заявлении по итогам российско-индийского саммита, Россия и Индия договорились создать совместную исследовательскую группу для изучения возможности прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию.

Индийская сторона также подтвердила заинтересованность компании ONGС в разведке месторождений в Арктике совместно с ведущими российскими компаниями. Партнером может стать «Роснефть».

Стороны выразили удовлетворение динамичным развитием сотрудничества между «Газпромом» и индийскими компаниями по налаживанию долгосрочных поставок СПГ в Индию. «Стороны отметили значимость сотрудничества в организации поставок российского сжиженного природного газа в Индию, которые способствовали бы укреплению индийской энергетической безопасности и диверсификации экспорта энергии из России за счет поставок СПГ», – говорится в заявлении.

В начале октября 2012 года дочерняя структура российского газового холдинга Gazprom Marketing and Trading Singapore подписала юридически обязательный 20-летний договор купли-продажи сжиженного природного газа с индийской GAIL. В соответствии с условиями соглашения GAIL получит 2,5 миллиона тонн в год сжиженного природного газа (эквивалентно 3,5 миллиарда кубометров в год) в течение 20 лет.

В 2011 году Gazprom Marketing & Trading Singapore подписала четыре меморандума о поставках сжиженного природного газа в Индию. Помимо GAIL, меморандумы были подписаны с Indian Oil Corporation Limited, Gujarat State Petroleum Company (GSPC) и Petronet LNG Limited (Petronet). Планировалось, что «Газпром» будет в течение 25 лет поставлять каждой из этих индийских компаний по 2,5 миллиона тонн СПГ в год.

Глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отмечает перспективность сотрудничества Москвы и Дели в области поставок углеводородов.

«Отношения в области энергетики – одни из наиболее важных, потому что Индия крайне нуждается в углеводородах. К сожалению, у нас нет общей границы, поэтому проблема передачи этих углеводородов всегда была, есть, и будет. Если мы сможем договориться о том, чтобы рассматривать пути использования передачи поставок по суше – это может стать большим стимулом для развития наших отношений в этой области», – заявила Шаумян РИА Новости.

Атомная энергетика

Атомная энергетикаОсобое внимание в рамках саммита было уделено вопросу подписания соглашения по строительству третьего и четвертого энергоблоков сооружаемой на юге Индии при российском содействии АЭС «Куданкулам». Как сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Индии Манмоханом Сингхом, Россия и Индия планируют построить еще четыре энергоблока в рамках проекта АЭС «Куданкулам».

«В июле был запущен первый энергоблок АЭС «Куданкулам», ведется его подключение к энергосистеме Индии. Думаю, это состоится в ближайшие часы. На подходе – второй энергоблок. В планах возведение последующих блоков, возможно, еще четырех», – сказал Путин.

Принципиальный вопрос, который являлся камнем преткновения в переговорах — это режим ядерной ответственности. Российская сторона исходит из того, что к российским проектам АЭС на территории Индии должны применяться положения межправительственного соглашения от 2008 года: индийская сторона, то есть оператор АЭС, несет полную ответственность за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции. Позиция индийской стороны основана на положениях индийского закона от 2010 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которым предусматривается право оператора предъявлять поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба.

АЭС «Куданкулам» является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. Она сооружается при техническом содействии России в соответствии с Межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). В соответствии с контрактом, в объем обязательств российской стороны входит обучение индийского персонала, разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации, надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС. Индийские партнеры осуществляют строительно-монтажные, пуско-наладочные работы и ввод АЭС в эксплуатацию.

ВТС и ГЛОНАСС

ВТС и ГЛОНАСС

Не было обделено вниманием и военно-техническое сотрудничество, которое традиционно является одной из основ российско-индийских отношений.

В частности, согласно совместному заявлению, принятому по итогам переговоров, Россия и Индия договорились о расширении сотрудничества ракетных и военно-морских технологий. Кроме того стороны подчеркивают потенциал развития обменов по военной линии, взаимодействия в сфере профессиональной подготовки, а также проведения регулярных совместных учений вооруженных сил.

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия пригласила Индию к участию в проекте ГЛОНАСС. Он напомнил, что сейчас в России создается федеральный государственный оператор, который будет заниматься вопросами расширения рынка услуг навигационной системы.

«Мы пригласили индийцев, у которых нет своей навигационной системы, но которые окружены действиями других навигационных систем, выйти на соглашение по совместному использованию системы ГЛОНАСС, а также созданию на территории Индии двух станций по калибровке сигнала», – добавил вице-премьер.

По его словам, также стороны рассматривают проект по мониторингу космического пространства, связанный с борьбой с космическим мусором и совместными действиями по освоению космоса. «Мы договорились о том, что до конца этого года новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко либо совершит поездку в Индию, либо примет соответствующую делегацию у себя для того, чтобы выйти на новое соглашение по взаимодействию между космическими агентствами», – сказал он.

Рогозин также сообщил, что Россия намерена сделать новые предложения Индии по поставкам вертолетов и судостроению в рамках визита в РФ министра обороны этой страны Арракапарамбила Энтони, который ожидается 16 ноября (Энтони будет участвовать в передаче российской стороной авианосца «Викрамадитья»).

Россия является традиционным лидером на индийском рынке вооружений. Первым крупным контрактом стало подписанное в 1962 году соглашение о лицензионной сборке в Индии истребителя МиГ-21, его двигателей и вооружения. Впоследствии советское и российское вооружение стало наиболее распространенным в вооруженных силах Индии.

В июне этого года индийской стороне передан фрегат «Триканд», построенный на российских верфях. Успешно реализуются совместные проекты по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых ракет «БраМос». В этом году Россия заключила с Индией контракт на поставку 67 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. РСК «МиГ» в этом году поставит Индии шесть истребителей МиГ-29К в рамках контракта 2010 года на 29 самолетов. В сентябре Совет по оборонным закупкам министерства обороны Индии одобрил заказ на производство по российской лицензии 235 дополнительных танков Т-90 для армии страны.

Новости по теме

SpaceTeam® привез в Стамбул ИТС
SpaceTeam® привез в Стамбул ИТС
По мнению экспертов международной выставки Istanbul Intertraffic 2013, именно интеллектуальные транспортные системы (ИТС), формирующие в последние несколько лет ключевой тренд развития мирового рынка транспортной телематики и спутниковой навигации, поднимут транспортные комплексы городов на качественно новый уровень. Подробнее
ГЛОНАСС внедрят в Туркмении
ГЛОНАСС внедрят в Туркмении
СпейсТим Холдинг осуществит поставки высокотехнологичных навигационных решений и услуг для модернизации транспортного комплекса Туркмении. Опыт «СпейсТим» будет также использован при построении отраслевых навигационно-информационных систем на предприятиях топливно-энергетического комплекса и химической промышленности. Подробнее
Коммерческие компании Ашхабада внедрят ГЛОНАСС решения СпейсТим холдинга
Коммерческие компании Ашхабада внедрят ГЛОНАСС решения СпейсТим холдинга
Инновационные ГЛОНАСС решения СпейсТим будут внедрены в бизнес-процессы коммерческих компаний Ашхабада, представляющих нефтегазовую, фармацевтическую, пищевую и строительную отрасли. Соответствующее решение достигнуто на VII международной выставке «Туркментел-2013», в рамках которой представители СпейсТим презентовали продуктовые новинки холдинга. Подробнее
ЭРА-ГЛОНАСС нацелилась на Европу
ЭРА-ГЛОНАСС нацелилась на Европу
Система экстренного реагирования при автомобильных авариях ЭРА-ГЛОНАСС, которую планировали запустить в постоянную эксплуатацию в начале 2014 года, будет запущена уже в декабре 2013 года, пообещал президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко, который стоял у истоков создания системы в России. Подробнее
Перезвоните мне