Россия с июня приостановит работу американских станций GPS

«В случае, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа американских станций GPS будет прекращена окончательно», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Россия приняла ряд мер, касающихся военно-промышленного сотрудничества с США: с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения, а в просьбе американской стороны продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020 г. будет отказано. Такое заявление сделал на брифинге включенный в санкционные списки США и Евросоюза вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Относительно приостановки станций GPS он отметил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел.

«Мы приступаем к переговорам», – сообщил Рогозин. На все отведено три месяца, в противном случае сотрудничество будет свернуто, предупредил вице-премьер.

Рогозин пояснил в Twitter: «Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала». Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Как ЦРУ и Пентагон добились запрета ГЛОНАСС в США

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.

Чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре газета New York Times писала, что ЦРУ и Пентагон официально обратились в Государственный департамент США с просьбой не допускать строительства на территории Соединенных Штатов центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

Источник РБК на двигателестроительном предприятии «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках, рассказал, что с США в 1997 году подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет «Атлас». Примерная стоимость контракта – 1 млрд. долл. Покупателем выступает американская компания United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing). Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020 года, к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.

В рамках опциона, продолжил источник, из переданных американской стороне 70 двигателей, примерно 40 уже вывели на орбиту ракеты «Атлас-5». По словам сотрудника НПО «Энергомаш», с американской стороной также уже есть договоренности о поставке им в период до 2017 года еще 29-ти двигателей. Стоимость одного двигателя в настоящий момент, по словам источника, примерно 10-15 млн. долл.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 г. Роскосмос планировал разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е гг., а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 г. Россия опередила в этом американского конкурента – GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года – в 1995 г.

Отразится ли «симметричный ответ» на россиянах?

Главный аналитик НП «ГЛОНАСС» Андрей Ионин отметил, что решение Рогозина – «это как раз «симметричный ответ» на запрет американской стороны российской системы. «Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России – то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США; нет станций ГЛОНАСС в США – нет станций GPS в России. Полная симметрия», – отметил он. Ионин добавил, что эти решения касаются только разработчиков спутников навигационных систем, гражданские пользователи по всему миру «ничего этого не заметят».

В свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил РБК опасения, что заявление Рогозина может сыграть против рядовых россиян. «После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична – они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами», – отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013 г., добавил он.

Кусков считает, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

В «Яндексе» полагают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. «Геосервисы «Яндекса» получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS», – отметили в пресс-службе поисковика. 

Комментарии экспертов СпейсТим

Алексей Смятских, генеральный директор СпейсТим холдинга

Прекращение работы станций коррекции сигнала GPS на территории России не окажет существенного влияния на качество навигационно-информационных услуг, предоставляемых пользователям как в бытовых, так и прикладных целях. Точность определения местоположения объектов с помощью сигнала GPS может уменьшиться на несколько процентов, не более того. Наземные станции в первую очередь необходимы для точного определения местоположения самих спутников.

Размещение станций GPS и ГЛОНАСС – вопрос политического характера, на дальнейшее формирование навигационного рынка это не повлияет. Развитие космической и наземной составляющей спутниковой группировки – логичный, естественный процесс. Для улучшения качества навигационного сигнала станции должны быть размещены и размещаются на территории других государств. Это нормальная практика. Однако в случае с США получается, что развивая собственную спутниковую систему GPS, Америка противодействует развитию ГЛОНАСС.

Андрей Платонов, генеральный директор СпейсТимСервис (входит в СпейсТим холдинг)

Отмечу, что разработчики и производители навигационно-связного оборудования непосредственно со станциями коррекции сигнала GPS на территории России не работают. Участники навигационного рынка являются такими же пользователями сигнала, который раздается бесплатно. Поэтому приостановка работы станций GPS, по сути, для них значения не имеет. Что касается определения местоположения объектов, то, думаю, здесь также не произойдет существенных изменений в точности. Отсутствие станций GPS на территории России может затруднить техническую поддержку и дальнейшее развитие наземной инфраструктуры американской спутниковой группировки.

В отношениях России и США в части развития спутниковых группировок ГЛОНАСС и GPS должен быть паритет. Если на территории нашей страны развернуты станции GPS, то логично, что станции ГЛОНАСС должны появиться также и в США. Это касается и других государств, где может быть принят сигнал ГЛОНАСС.


Источник: http://top.rbc.ru/politics/13/05/2014/923475.shtml

Перезвоните мне