СпейсТим разработал инновационное решение для обеспечения безопасности пассажиров на транспорте

В отличие от традиционных систем видеонаблюдения функционал Транспорт-Видео® позволяет диспетчерской службе осуществлять удаленный просмотр текущей обстановки в салоне автобуса в режиме реального времени; выгружать как весь объем медиаданных, так и отдельные фрагменты (по различным критериям)  на сервер  «по воздуху» по каналам сотовой связи; проводить удаленную диагностику оборудования видеонаблюдения и мн. др.

Комплексные решения на основе спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и GPS для обеспечения безопасности пассажиров на транспорте продемонстрированы разработчиками российского СпейсТим в рамках XI межрегиональной выставки «Средства и системы безопасности. Антитеррор».

В соответствии с требованиями законодательства транспортные средства, перевозящие пассажиров и опасные грузы, с 1 января 2013 года в обязательном порядке оснащаются ГЛОНАСС оборудованием по всей территории России. Внедрение ГЛОНАСС технологий в транспортный комплекс РФ в первую очередь направлено на снижение террористической опасности, а также предотвращение криминогенных и нештатных ситуаций на дорогах.

В целях обеспечения безопасности пассажиров на транспорте, а также повышения качества транспортного обслуживания СпейсТим разработал инновационное решение Транспорт-Видео®, которое продемонстрировано в рамках выставки.

   

Транспорт-Видео®

Функциональные возможности

Работа системы безопасности пассажирских перевозок на наземном транспорте Транспорт-Видео® основана на современных технологиях спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS и технологиях передачи данных по сетям GSM. В отличие от традиционных систем видеонаблюдения функционал Транспорт-Видео® позволяет диспетчерской службе осуществлять удаленный просмотр текущей обстановки в салоне автобуса в режиме реального времени; выгружать как весь объем медиаданных, так и отдельные фрагменты (по различным критериям) на сервер «по воздуху» по каналам сотовой связи; проводить удаленную диагностику оборудования видеонаблюдения и мн. др.

СпейсТим«При работе программного обеспечения системы Транспорт-Видео® используются компоненты промышленного класса и технология «тонкий клиент», позволяющая оборудованию, которое не имеет собственных вычислительных мощностей, получать доступ к общему серверу системы с возможностью отображения информации. Медиаданные передаются по защищенным каналам, что обеспечивает полную безопасность передачи информации», – отметил руководитель департамента развития и поддержки продаж компании СпейсТимСервис (входит в СпейсТим холдинг) Михаил Квурт.

В комплект бортового навигационно-связного оборудования системы Транспорт-Видео® входит ГЛОНАСС оборудование, соединенное с видеорегистратором со съемным накопителем; видеокамеры (в условиях пониженной освещенности работает с ИК-подсветкой); комплект громкой связи и микрофон; датчик подсчета пассажиропотока.

СпейсТимВ рамках системы безопасности и информирования пассажиров наземного городского транспорта ST SpaceBus® (в которую входит Транспорт-Видео®) также реализована система обнаружения и тушения пожара. Система автоматически распознает аварийное повышение температуры среды в защищаемых отсеках транспортного средства, осуществляет адресное световое и звуковое оповещение водителя о возникновении нештатной ситуации и запускает средства пожаротушения в ручном или автоматическом режимах. При срабатывании пожарного извещателя система распыляет специальные абсорбирующие смеси, которые поглощают кислород и предотвращают дальнейшее возгорание.

СпейсТимОбмен данными (видеоданные, координаты, команды) между устройствами видеофиксации и стационарной частью (сервера и автоматизированные рабочие места диспетчеров) выполняется в режиме реального времени посредством сети GSM / GPRS по протоколу TCP/IP. На данный момент комплектами оборудования подсистемы «Видеорегистрация» оснащаются более 1300 транспортных средств, задействованных в перевозке гостей и местного населения Сочи.

В рамках комплексного развития навигационно-информационных систем для пассажиров общественного транспорта в субъектах РФ создаются информационные сервисы (web-порталы, информационные табло на остановках и внутри салонов автобусов), которые СпейсТим также продемонстрировал на выставке.

СпейсТим«Информационные сервисы основаны на алгоритмах работы, которые позволяют прогнозировать прибытие общественного транспорта на остановки с точностью до одной минуты с учетом дорожной ситуации (пробок, ДТП, нештатных ситуаций). В конечном итоге возможность более эффективно планировать время в дороге значительно повышает привлекательность общественного транспорта для местного населения», – прокомментировал генеральный директор компании СпейсТимСервис (входит в СпейсТим холдинг) Андрей Платонов.

Единая платформа навигационных приложений РНИС-Платформа® – еще одна технологическая новинка от СпейсТим холдинга. Решение обеспечивает автоматизированную обработку, хранение и передачу телематических и мониторинговых данных в специализированные пользовательские Web-приложения и представляет центральное ядро для создания региональных навигационно-информационных систем (РНИС) и региональных навигационно-информационных центров (РНИЦ).

СпейсТимРешение на базе РНИС-Платформы® позволяет субъектам РФ реализовывать в рамках региональных программ, направленных на информационно-навигационное обеспечение транспортных коридоров России, полномасштабный функционал РНИС, создаваемой в соответствии с постановлением №1367 Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 года.

Стоит отметить, что в соответствии с Приказом Минтранса России №19 РНИС предназначена для информационно-навигационного обеспечения деятельности автомобильного транспорта на территории субъекта Российской Федерации c использованием технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС / GPS, в том числе для информационно-навигационного обеспечения автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад», проходящим по территории субъекта Российской Федерации.

СпейсТим«Представленные на выставке решения в части обеспечения безопасности еще раз доказали, что на рынке присутствует тенденция к комплексному внедрению навигационно-информационных систем. И навигационная функция здесь уже не основополагающая. Таким образом решается целый спектр задач, для пассажиров - обеспечение безопасности пассажиров и повышение качества транспортного обслуживания населения, для владельцев автопарков – повышение эффективности работы и снижение расходов, для органов власти – инструмент контроля за перевозкой пассажиров и опасных грузов, контроль качества выполнения госконтрактов», – добавил Андрей Платонов.

«Благодаря поддержке экспертов СпейсТим холдинга мы показали максимально широкий спектр отраслевых ГЛОНАСС решений для мониторинга и управления транспортом. Специально для этого наши партнёры привезли не только линейку новейшего навигационного оборудования, но и самое современное программное обеспечение для органов исполнительной власти, с помощью которого уже сейчас в ряде регионов эффективно используют возможности навигационно-информационных систем в режиме реального времени. Инновационный подход в демонстрации ГЛОНАСС решений и богатый опыт специалистов компании СпейсТим по реализации масштабных проектов нам очень пригодились в рамках общения с гостями выставки. Компания «Сибирские Инновационные Системы» была отмечена медалью XI Сибирского форума безопасности «Средства и системы безопасности-2014», – отметил Семён Синицын, генеральный директор компании «Сибирские Инновационные Системы», дилера СпейсТим холдинга.

Справочно

15-я Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Средства и системы безопасности. Антитеррор»

15 и 16 января 2014 года в рамках 11-го Всесибирского Форума безопасности состоялась 15-я Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Средства и системы безопасности. Антитеррор». Организаторами мероприятия выступили: Администрация области, ГУ МЧС РФ по Томской области, региональные УВД и УФСБ, ОАО ТМДЦ «ТЕХНОПАРК» и др. В ходе выставки продемонстрированы инновационные технологии, инженерно-технические средства, оборудование и системы охранной, пожарной и иной безопасности, средства защиты, спасения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Новости по теме

Итоги первой региональной навигационной конференции  цикла OPENSPACE PRAKTIKA в Самаре
Итоги первой региональной навигационной конференции цикла OPENSPACE PRAKTIKA в Самаре
Конференцию, прошедшую в конце августа в Самаре, посетили представители Приволжского федерального округа – дилеры из Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Уфы и Чистополя. Подробнее
Участники конференции в Оренбурге обсудили дальнейшие пути развития транспортного комплекса региона
Участники конференции в Оренбурге обсудили дальнейшие пути развития транспортного комплекса региона
Перевозчики совместно с представителями местных органов исполнительной власти и ведущими экспертами рынка обсудили перспективы создания многофункционального навигационного технического центра Оренбургской области. Подробнее
В Екатеринбурге завершилась вторая региональная конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA
В Екатеринбурге завершилась вторая региональная конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA
Работе с продуктовыми новинками СпейсТим холдинга успешно обучились коммерческие и технические специалисты дилерских центров из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Подробнее
Третья региональная конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA завершилась в Красноярске
Третья региональная конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA завершилась в Красноярске
В рамках деловой программы конференции проведено 11 практикумов, на которых партнеры СпейсТим подробно изучили практические аспекты работы с продуктовыми новинками холдинга, а также обсудили наиболее важные вопросы развития технологий ГЛОНАСС в Сибирском транспортом комплексе. Подробнее
Эксперты СпейсТим холдинга обучают слушателей Международной школы по спутниковой навигации
Эксперты СпейсТим холдинга обучают слушателей Международной школы по спутниковой навигации
Слушателям школы по спутниковой навигации представлен весь спектр актуальной информации по вопросам нормативно-правового обеспечения использования технологий ГЛОНАСС, методические подходы к организации торгов при внедрении технологий ГЛОНАСС, особенности внедрения систем мониторинга и управления транспортом. Подробнее
Четвертая региональная конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA состоялась в Ростове-на-Дону
Четвертая региональная конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA состоялась в Ростове-на-Дону
Коммерческие и технические специалисты дилерских центров на рабочих местах детально проработали функционал телематической операторской платформы ST Matix Pro® и клиентского программного обеспечения ST CrossPoint Client®. Подробнее
Итоги региональной навигационной конференции  OPENSPACE PRAKTIKA в Москве
Итоги региональной навигационной конференции OPENSPACE PRAKTIKA в Москве
В московском офисе СпейсТим холдинга завершилась пятая дилерская конференция цикла OPENSPACE PRAKTIKA – заключительная в 2013 году. В рамках комплексной обучающей программы региональные партнеры СпейсТим ознакомились с широким спектром навигационно-связного оборудования и отраслевых решений холдинга, включая продуктовые новинки. Подробнее
В Москве появился новый троллейбус – с переменным уровнем пола
В Москве появился новый троллейбус – с переменным уровнем пола
Троллейбус, способный «приседать» на 14 см, появился на улицах Москвы. В течение ближайшего полугода новинка будет проходить испытания. Если они окажутся успешными, то модель внедрят в массовое производство. Подробнее
СпейсТим выходит на рынок Казахстана
СпейсТим выходит на рынок Казахстана
Опыт и компетенции специалистов холдинга по созданию российского рынка транспортной телематики, а также разработке национальных стандартов, регламентирующих внедрение систем мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС, может быть широко использован в Казахстане. Подробнее
Перезвоните мне