SpaceTeam® привез в Стамбул ИТС

По мнению экспертов международной выставки Istanbul Intertraffic 2013, именно интеллектуальные транспортные системы (ИТС), формирующие в последние несколько лет ключевой тренд развития мирового рынка транспортной телематики и спутниковой навигации, поднимут транспортные комплексы городов на качественно новый уровень.

Эффективность работы городской транспортной инфраструктуры стала основной темой обсуждения для участников VI Международной выставки Istanbul Intertraffic, которая состоялась в конце мая в Стамбуле.  По общему мнению экспертов, именно интеллектуальные транспортные системы (ИТС), формирующие в последние несколько лет ключевой тренд мирового рынка транспортной телематики и спутниковой навигации, поднимут транспортные комплексы городов на качественно новый уровень развития. ИТС интегрируют целый комплекс современных автоматизированных систем и технологий  (мониторинг и управление транспортом на основе ГЛОНАСС/GPS, управление дорожным движением и транспортным потоком, высокоточное позиционирование с дифференциальной коррекцией, фото и видеофиксация нарушений ПДД и мн. др), направленных в первую очередь на обеспечение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок, повышение оперативности реагирования экстренных служб в случае возникновения нештатных или чрезвычайных ситуаций,  повышения качества предоставления услуг в транспортной сфере.  

Интеллектуальная транспортная система помогает максимально эффективно управлять дорожно-транспортным комплексом города или целого региона, объединяя последние технологические достижения отрасли. Одной из наиболее перспективных инновационных разработок в части ИТС, по мнению посетителей выставки, стала система SpaceBus, разработанная SpaceTeam® холдингом.

Комплексная система обеспечения безопасности и информирования пассажиров на транспорте SpaceBus позволяет в режиме реального времени контролировать обстановку в салоне автобуса и на дороге и, как следствие, максимально оперативно реагировать на возникновении любых нештатных ситуаций.  SpaceBus оснащается оборудованием ГЛОНАСС, несколькими видеокамерами (одна из которых выполняет функцию парктроника) комплектом громкой связи и тревожной кнопкой с возможностью мгновенной передачи сообщений в диспетчерскую службу, видеорегистраторами, датчиками уровня задымления и пассажиропотока, информационными табло др. навигационно-связным оборудованием. Система SpaceBus решает не только вопросы безопасности пассажиров, но и в полной мере помогает комплексно анализировать и прогнозировать дорожную обстановку в городе.

Так, опыт инженеров SpaceTeam® использован при внедрении элементов ИТС в 122 городах, 60 регионах РФ. Сейчас по России курсирует 32 000 безопасных автобусов, трамваев, троллейбусов, оснащенных оборудованием ГЛОНАСС. При участии специалистов холдинга SpaceTeam®, ведущего системного интегратора,  на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации реализован ряд крупнейших инфраструктурных проектов на основе ГЛОНАСС, включая создание интеллектуальной транспортной системы города Москвы.

По оценкам аналитиков рынка, внедрение элементов ИТС способно сократить задержки пассажирского транспорта на маршрутах на 10%; повысить пропускную способность автомобильных дорог в среднем до 15%; увеличить среднюю скорость движения транспортных средств  на 17%, а  время, затрачиваемое пассажирами в пути, сократить на 15–20%.

Стоит отметить, что обеспечение безопасности пассажиров на транспорте – одна из приоритетных задач российского государства,  проводящего активную политику  в сфере внедрения российских технологий ГЛОНАСС.  Сформирована нормативная правовая база, в соответствии с которой все транспортные предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров и опасных грузов, в обязательном порядке должны быть оснащены оборудованием ГЛОНАСС с 1 января 2013 года.