Взгляд экспертов НИИ ПТ на развитие РНИС. Совещание в Доме Правительства РФ

«Создание региональных навигационно-информационных систем (РНИС) – важнейший шаг в реализации долгосрочной государственной стратегии развития транспортного комплекса с использованием технологий ГЛОНАСС, – отметил генеральный директор НИИ Прикладной Телематики (входит в SpaceTeam® холдинг) Виталий Полторацкий в своем докладе на совещании рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС при Межведомственной рабочей группе по развитию и применению системы ГЛОНАСС.

«Создание региональных навигационно-информационных систем (РНИС) – важнейший шаг в реализации долгосрочной государственной стратегии развития транспортного комплекса с использованием технологий ГЛОНАСС, – отметил генеральный директор НИИ Прикладной Телематики (входит в SpaceTeam® холдинг) Виталий Полторацкий в своем докладе на совещании рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС при Межведомственной рабочей группе по развитию и применению системы ГЛОНАСС, – развертывание сети РНИС позволит существенно повысить эффективность управления транспортным комплексом, обеспечить безопасность и улучшить качество оказания транспортных услуг населению». Совещание состоялось 20 января 2015 года под председательством И.А. Шеремета – члена коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Виталий Полторацкий уточнил, что, несмотря на то, что организационно-правовые основы создания и архитектура РНИС определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1367, в каждом регионе органы государственной власти сами вырабатывают и реализовывают стратегию создания РНИС.

Так, в Московской области РНИС создается как государственная информационная система, а работы проводятся в рамках государственной программы Московской области «Эффективная власть» на 2014-2018 гг. Оператором РНИС определен «Центр безопасности дорожного движения Московской области». На данный момент в архитектуру РНИС включено 7 подсистем, проводится информационное наполнение и опытная эксплуатация, осуществляются работы по интеграции с Системой-112.

Характерной особенностью создания РНИС Смоленской области является последовательная этапность проведения работ. В этой области начали с приобретения в 2013 году за счет собственных средств телематической платформы, затем в 2014 году была приобретена lite-версия Единой Платформы Навигационных Приложений (ЕПНП). По итогам успешной реализации пилотного проекта Смоленская область с привлечением средств федерального бюджета приобрела полную версию Единой Платформы Навигационных Приложений и Подсистемы мониторинга и управления школьными автобусами РНИС-Школьный автобус®.

«Главным отличием процесса создания РНИС Чеченской Республики является сбалансированный комплексный подход, когда все работы (от поставки оборудования и программного обеспечения до развертывания и адаптации подсистем) поручены одной организации – НИИ Прикладной Телематики. Кроме того, в Чеченской Республике РНИС решает задачи не только мониторинга и диспетчеризации отраслевого транспорта, но и информационного обеспечения деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Достигнуто это за счет внедрения системы верхнего уровня на базе программного обеспечения РНИС-Супервизор®», – прокомментировал Виталий Полторацкий.

В качестве основных проблемных вопросов, связанных с проведением работ по созданию РНИС в регионах России, эксперт НИИ Прикладной Телематики отметил несовершенство условий привлечения инвестиций, отсутствие нормативных требований к функциональности и характеристикам РНИС, а также неопределенность механизма функционального тестирования и сертификации РНИС в интересах обеспечения обоснованности использования информации РНИС при выполнении органам власти контрольных функций.

НИИ Прикладной Телематики принимает активное участие в решении вышеуказанных проблем. За собственные средства проведена превентивная разработка программных продуктов, реализующих функции основных подсистем РНИС. В качестве победителя конкурсов на выполнение научно-исследовательских работ, проведенных Минтрансом России и Минпромторгом России, НИИ Прикладной Телематики в 2014 году разработал проекты 10 национальных стандартов, определяющих основные требования к архитектуре и характеристикам основополагающих подсистем РНИС, аппаратуре спутниковой навигации, устанавливаемой на транспортные средства, и процессам функционального тестирования этой аппаратуры и программно-аппаратных средств РНИС.

«Создание РНИС должно предоставить органам государственной власти в субъектах Российской Федерации удобный инструментарий для контроля и управления транспортным комплексом региона, – рассказал Виталий Полторацкий, – именно поэтому нами разработан и успешно апробирован программный комплекс РНИС-Супервизор®. Этот комплекс является своего рода интеллектуальной надстройкой над отраслевыми подсистемами РНИС и представляет собой гибкий, многофункциональный инструмент обеспечения органов государственной власти информацией об эффективности работы транспортного комплекса региона».

НИИ Прикладной Телематики обладает комплексом программных продуктов, позволяющих обеспечить полномасштабное покрытие функциональных задач РНИС. Инновационная разработка компании – РНИС-Платформа® – обеспечивает автоматизированную обработку, хранение и передачу телематических и мониторинговых данных в специализированные пользовательские Web-приложения. Программный комплекс РНИС-Платформа® – центральное ядро для создания региональных навигационно-информационных систем (РНИС) и региональных навигационно-информационных центров (РНИЦ).

В состав РНИС входит единая платформа навигационных приложений РНИС-Платформа®, система обеспечения информационной безопасности РНИС-Безопасность®, подсистема информационного обеспечения деятельности органов государственной власти РНИС-Супервизор®, средства, обеспечивающие взаимодействие с внешними системами и подсистемами и прочие подсистемы мониторинга и управления различным транспортом: пассажирским, скорой помощью, школьными автобусами, ЖКХ и т.д.

При участии специалистов SpaceTeam® созданы РНИС Чеченской Республики, РНИС Калужской, Московской, Смоленской, Челябинской области и пр.

Справочно:

Напомним, что совещание рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС состоялось 20 января 2015 года в Доме Правительства РФ. Участниками совещания стали заместители председателей правительств, министры и другие должностные лица органов исполнительной власти и учреждений субъектов Центрального федерального округа РФ, представители Министерства транспорта Российской Федерации, Госкорпорации «Ростех», большой тройки сотовых операторов («Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпелком»), Некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС, системных интеграторов в сфере спутниковой навигации и транспортной телематики, а также производители и поставщики программного обеспечения и бортового оборудования.

В рамках совещания были подробно рассмотрены вопросы внедрения технологий ГЛОНАСС и развития российского навигационного рынка, внедрения в субъектах РФ отечественных разработок для региональных навигационно-информационных систем. По результатам обсуждения внимание субъектов Российской Федерации обращено на целесообразность первоочередной закупки отечественного программного обеспечения и аппаратных комплексов с использованием технологий ГЛОНАСС, а также использование представленных решений при формировании технических заданий при проведении открытых конкурсных процедур в целях снижения бюджетных расходов, унификации применяемых программных средств и аппаратных решений, и реализации политики импортозамещения.

Новости по теме

СпейсТим подвел итоги работы в 2013 году
СпейсТим подвел итоги работы в 2013 году
СпейсТим холдинг активно вышел на российский навигационный рынок в марте 2013 года. Сжатые сроки, в которых пришлось развиваться компании, и высокая конкуренция не помешали СпейсТим за несколько месяцев стать инновационным холдингом, ведущим системным интегратором, разработчиком и поставщиком навигационно-связного оборудования, навигационно-информационных услуг и сервисов на основе технологий ГЛОНАСС и GPS. Подробнее
Интервью генерального директора СпейсТимСервис Андрея Платонова о развитии РНИС в субъектах РФ
Интервью генерального директора СпейсТимСервис Андрея Платонова о развитии РНИС в субъектах РФ
Тема РНИС не развивается. Есть несколько регионов, где созданы совместные предприятия, в уставной капитал которых заведены бюджеты. Однако эти деньги все равно не тратятся. Инвестор не дает ходу этим средствам. Подробнее
Лидеры рынка тахографии и мониторинга транспорта объединяются в интересах перевозчиков
Лидеры рынка тахографии и мониторинга транспорта объединяются в интересах перевозчиков
Компания Континентал, мировой производитель тахографического оборудования, и СпейсТим холдинг, российский производитель и поставщик профессионального навигационно-связного оборудования на основе ГЛОНАСС/GPS, разработали новое комплексное интегрированное решение для перевозчиков, объединяющее возможности тахографического контроля и мониторинга транспорта. Подробнее
СпейсТим и АТОЛ ДРАЙВ разработали новый инструмент управления транспортом для перевозчиков
СпейсТим и АТОЛ ДРАЙВ разработали новый инструмент управления транспортом для перевозчиков
Комплексное интегрированное решение – ГЛОНАСС-оборудование + тахограф – разработано с учетом потребностей перевозчиков и, в первую очередь, призвано обеспечить безопасное, экономичное и эффективное управление автопарками. Подробнее
Эксперты СпейсТим обучают слушателей школы по спутниковой навигации основам построения РНИС
Эксперты СпейсТим обучают слушателей школы по спутниковой навигации основам построения РНИС
Представители инновационного холдинга рассказали о создании региональных навигационно-информационных систем (РНИС) в субъектах РФ, а также поделились опытом внедрения нового для рынка транспортной телематики и спутниковой навигации решения – системы приоритетного проезда общественного транспорта на примере Казани. Подробнее
Интервью с генеральным директором СпейсТим холдинга А.Смятских о развитии комплексных систем мониторинга транспорта
Интервью с генеральным директором СпейсТим холдинга А.Смятских о развитии комплексных систем мониторинга транспорта
СпейсТим поставляет комплексные решения на троллейбусы и автобусы различных производителей. Сейчас системы навигации и видеонаблюдения становятся общими для данных видов транспортных средств. Все, что используется для пассажирских перевозок, сейчас обязательно оснащается ГЛОНАСС. В последние годы постепенно вводится стандарт обязательного оснащения пассажирского транспорта системами видеонаблюдения. Подробнее
Под эгидой СпейсТим  разработано уникальное ГЛОНАСС решение для борьбы с пробками
Под эгидой СпейсТим разработано уникальное ГЛОНАСС решение для борьбы с пробками
В рамках управления пассажирскими перевозками Рязани система мониторинга и управления транспортными средствами интегрируется с системой регулирования светофоров, что, в свою очередь, позволяет оптимально управлять дорожным движением на наиболее загруженных магистралях города. Подробнее
СпейсТим  разработал инновационные ГЛОНАСС решения для построения комплексных ИТС
СпейсТим разработал инновационные ГЛОНАСС решения для построения комплексных ИТС
Эксперты холдинга поделились успешным опытом разработки и внедрения навигационно-информационных систем в транспортные комплексы субъектов РФ. Подробнее
СпейсТим разработал новое бюджетное ГЛОНАСС оборудование для перевозчиков
СпейсТим разработал новое бюджетное ГЛОНАСС оборудование для перевозчиков
STAB® Mini 20 оптимально подходит для компаний-перевозчиков с небольшими автопарками, ориентированных на выполнение задач мониторинга транспорта в режиме онлайн, контроля расхода топлива и обеспечения безопасности перевозок пассажиров, водителей и грузов. Подробнее
СпейсТим подвел итоги 2014 года
СпейсТим подвел итоги 2014 года
Для СпейсТим 2014-й стал годом инновационных разработок, интегрированных решений, сервисов и услуг, а также временем активного выхода на новые рынки. В продуктовой линейке СпейсТим появилось более 30-ти новых навигационно-связных устройств, запущены крупнейшие проекты по внедрению технологий ГЛОНАСС в интересах Группы ГАЗ, Домодедово, ГМК «Норильский никель», РЖД, Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия и мн. др. Подробнее
СпейсТим развивает региональную навигационно-информационную систему (РНИС) Калужской области
СпейсТим развивает региональную навигационно-информационную систему (РНИС) Калужской области
На данный момент РНИС Калужской области, созданная СпейсТим на базе ГБУ КО «Калугаинформтех», в режиме реального времени контролирует передвижение более 3,5 тыс. транспортных средств различного назначения с оборудованием ГЛОНАСС на борту: пассажирские и школьные автобусы, опасные грузы, ведомственный транспорт. Подробнее