27 мая НТИ «Автонет» совместно с Roland Berger проведут первую в 2020 году экспертную онлайн конференцию НТИ «Автонет» на тему «Новые подходы и бизнес-модели. Тренды на рынке транспорта и городской умной мобильности».
Обе государственные инициативы являются стратегическими и исполняются в рамках отдельных поручений Президента РФ. Их главными задачами станут внедрение сервисов умной страховки, справедливого транспортного налога, широкополосного интернета, отслеживания и управления беспилотников, обеспечения связи в Арктике и других технологических решений в разных областях экономики.
11 декабря 2019 года в Москве в отеле Holday Inn Sokolniki состоялась 7-я международная конференция «Умное страхование», в которой приняли участие 150 экспертов из области страхования, телематики, IT-решений и банковского бизнеса. Мнение экспертов конференции о проникновении страховой телематики в России носит как оптимистический, так и пессимистический характер, но все солидарны в том, что телематика развивается крайне медленными темпами.
Проект национальной сервисной телематической платформы «Автодата» реализуется во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. До конца 2019 года платформа будет спроектирована, а на ее основе разработаны макеты первых сервисов.
С 23 по 26 апреля 2019 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет Российская неделя высоких технологий (РНВТ). Этот проект объединяет несколько выставок, форумов и конференций в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, спутниковой навигации и транспортной телематики под единой концепцией – Цифровая трансформация.
1 ноября 2018 года состоится международный форум АВТОНЕТ-2018 – ключевое мероприятие, посвященное развитию высокоавтоматизированного транспорта, автомобильным цифровым сервисам и транспортно-логистическим услугам.
ЭРА-ГЛОНАСС функционирует в полном объеме на всей территории России в режиме 24/7. В период с 1 января 2015 года ЭРА-ГЛОНАСС приняла и обработала более 1 350 000 экстренных вызовов, из них 15 855 вызовов потребовали реагирования экстренных оперативных служб, причем 8 435 вызовов поступили в автоматическом режиме, без участия водителя – в результате ДТП с сильными повреждениями автомобиля (по состоянию на 09.00 мск, 10.08.18). Всем пострадавшим была оказана помощь.
По данным IKS обзора в 2017 году российский рынок connected mobility развивался по разным направлениям неравномерно. Наиболее интенсивно (в части событий, активностей и информационного шума) развивался сегмент беспилотного транспорта, рынок сервисов совместного использования транспортных ресурсов (каршеринг), а также направление сервисных телематических платформ.
Памятная премия учреждена в 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и вручается специалистам и ветеранам ракетно-космической отрасли, представителям предприятий и организаций в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС». СпейсТим поздравляет своих официальных партнеров, ставших лауреатами премии в 2018 году.
Автонет 2.0, цифровая трансформация отрасли, развитие умных городов и интеллектуальные транспортные системы, подключенная мобильность, цифровые платформы и BigData, ЭРА-ГЛОНАСС, навигационные решения для IoT (Интернет вещей), применение дронов и беспилотных систем, страховая телематика, геоинформационные системы, геодезия и картография, высокоточное позиционирование, защищенная мобильность, кибербезопасность и блокчейн – эти и еще множество тем активно обсуждались профессионалами отрасли на пленарной дискуссии, круглых столах и сессиях.
Эксперты iot.ru рассказали о наиболее заметных событиях в 2017 году и дали прогнозы по развитию отрасли. В 2017 году в отрасли транспортной телематики России произошло несколько значимых событий. Количество подключенных машин к системам Платон и ЭРА-ГЛОНАСС достигло миллиона. По мнению экспертов две системы станут одним из главных драйверов роста рынка подключенного транспорта. В 2018 году, возможно, будет реализована система «Европротокола». В последствии транспортная телематика выйдет за границы транспорта. Этому способствует трансформация автомобилей в гаджеты, а транспорта – в услугу.
Как работает ЭРА-ГЛОНАСС и тревожная кнопка в автомобиле, как пользоваться системой, как ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизнь рассказали журналисты газеты «Московский комсомолец».
ФАС России пришла к выводу, что Росаккредитация, разместив на своем сайте требование о приобретении устройства у одного из агентов АО «ГЛОНАСС», установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых устройство можно приобрести
ФАС России пришла к выводу, что Росаккредитация, разместив на своем сайте требование о приобретении устройства вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС у одного из агентов АО «ГЛОНАСС», установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых устройство можно приобрести. Согласно предупреждению Росаккредитации необходимо до 11 августа 2017 года исключить из сообщения на сайте информацию о необходимости приобретать устройства только у агентов АО «ГЛОНАСС».
«К концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к ЭРА-ГЛОНАСС и около 3 млн пользователей умного страхования», - рассказал Александр Гурко
В начале июля в Москве состоялся круглый стол на тему «Развитие рынков транспортной телематики в РФ», который провели компания EY совместно с рабочей группой Автонет в рамках Национальной Технологической инициативы (НТИ) на площадке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).
Гурко Александр Олегович - президент федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС», член Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России
Одной из первостепенных задач обновленной рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы (Автонет 2.0) является приведение существующих нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, «подключенный автомобиль», а также новых бизнес-моделей, соответствующих потребностям конечных пользователей.
Навигационный рынок России: в основе дальнейшего развития рынка – объединение на основе глобального навигационного пространства. В основе дальнейшего развития навигационного рынка лежит объединение всех мировых навигационных систем, развитие телематических транспортных систем как цифровой трансформации автомобиля, консолидация систем ЭРА-ГЛОНАСС и Платон, развитие коммерческих сервисов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
АО «ГЛОНАСС» – оператор ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Решение принято на заседании Совета директоров в четверг. Заседание прошло в новом составе, утвержденном распоряжением Росимущества от 28.04.2017 № 205-р.
Сегодня на совещании в Минпромторге России принято решение разработать и представить для утверждения в Правительство Российской Федерации в первом квартале 2017 года специальный упрощенный порядок добровольного дооборудования системой ЭРА-ГЛОНАСС автомобилей, выпущенных в эксплуатацию ранее 1 января 2017 года.
Эксперты подсчитали, что в 73 млн автомобилях в 2020 году будут использоваться сервисы коммерческой телематики. Драйверами роста рынка станут самоуправляемые автомобили (беспилотники), умное страхование, сервисы экстренной помощи, подключенный автомобиль.
Закреплено, что собственники транспортных средств (ТС), находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации, и оснащенных по их инициативе устройствами вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), должны представлять информацию о ТС для размещения в ГАИС.