Благодаря появившимся поправкам в законодательстве будут созданы требуемые организационные, технические и правовые условия для перечня государственных структур. Положение коснется работы Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Росавиации, Министерства здравоохранения, Федеральной службы безопасности.
Россия и Перу прорабатывают шаги по сотрудничеству в атомной энергетике и космической области, в том числе в сфере совместного использования глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.
Для подключения к системе придется обратиться к оператору ЭРА-ГЛОНАСС. И предоставить госномера, идентификационные номера (VIN), если они есть. Еще надо будет рассказать о номерах кузовов, марке, модели, цвете транспортных средств. Но просто купить терминал ЭРА-ГЛОНАСС и установить его на машину будет недостаточно: без активации она работать не станет.
По ориентировочной программе запусков до 2020 года планируется вывести на орбиту 9 спутников «Глонасс-М», 9-10 «Глонасс-К1», 4-6 «Глонасс-К2». Дополнительно планируется к запуску три опытных образца космических аппаратов для завершения лётных испытаний.
На сегодняшний день основные параметры нового фонда уже согласованы: инвестиции со стороны Внешэкономбанка составят 5 млрд рублей, со стороны частных соинвесторов – 3 млрд рублей.
«Достигнута договоренность о создании еще двух новых структур нашей межправкомиссии, – сказал Дмитрий Рогозин. – Это рабочая группа по сотрудничеству в сфере продукции двойного назначения и специального комитета по сотрудничеству в сфере спутниковых и навигационных систем».
Постановление «Об утверждении Правил представления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля» внесено Минтрансом во исполнение поручения Правительства России.
Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один «ГЛОНАСС-К», который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с 7 до 10 лет.
24-25 сентября в городе Уси прошло IV заседание участников Альянса разработчиков телематической индустрии Китая (TIAA). В ходе заседания состоялась совместная рабочая встреча представителей НП «ГЛОНАСС» и TIAA в составе внутренней рабочей группы по системе реагирования при авариях в КНР. В ходе встречи был продемонстрирован опытный прототип китайской системы.
Россия проявляет интерес к вопросу возможного размещения станций дифкоррекции ГЛОНАСС на территории Ирана, который, в свою очередь, заявляет о желании запускать свои космические аппараты российскими ракетами-носителями.
Мы уже не можем представить себе нашу жизнь без навигации – без сервисов, позволяющих легко добираться до нужного места, без электронных карт или геолокации. И это только начало эры нового применения спутниковых систем, отвечающих за ваше позиционирование.
Основная идея, вокруг которой выстраивается взаимодействие с КНР, – это формирование единого навигационного пространства от Атлантического до Тихого океана
Основная идея, вокруг которой выстраивается взаимодействие с КНР, – это формирование единого навигационного пространства от Атлантического до Тихого океана, – рассказал «Известиям» Александр Бондаренко, руководитель направления международных проектов НП ГЛОНАСС.
Госкорпорация «Ростех» ведет переговоры с Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) о совместной разработке спутниковых навигационных технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы BeiDou.
«После того как автомобиль совершил фронтальный удар на скорости 56 км/ч о деформируемый барьер, оба терминала сохранили работоспособность», – отметили в пресс-службе ГЛОНАСС.
О российских технологиях представителям стран АТЭС было рассказано в Гонконге, где прошли заседания рабочих групп по безопасности на наземном и железнодорожном транспорте, а также по интермодальным перевозкам и интеллектуальным транспортным системам
Госкомпания, созданная для эксплуатации и развития системы ЭРА-ГЛОНАСС, должна зарабатывать на этой системе деньги и самостоятельно финансировать ее эксплуатацию.
С 2016 года московские власти будут лишать грузовых перевозчиков допуска на улицы города, если их автомобили превысят лимит нарушений. В список требований, в частности, войдет установка датчиков ГЛОНАСС, медосмотр водителя, техосмотр автомобиля и соблюдение правил парковки.
1 августа в городе Далянь (КНР) прошел Первый Российско-Китайский форум по телематике, приуроченный к встрече Подкомиссии по сотрудничеству в области связи и информационных технологий Межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая.
В следующие 2-2,5 года, пока РФ не освоит выпуск электронно-компонентной базы для ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса, планируются закупки такой продукции в Китае на несколько миллиардов долларов.