16 июля 2019 года в Сколково в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» прошла научно-образовательная конференция НТИ «Автонет».
Конференция «ЦЕНТРЫ КОМПЕТЕНЦИЙ НТИ: ЗНАНИЯ И ОПЫТ БУДУЩЕГО В ЭКОСИСТЕМЕ АВТОНЕТ» состоялась в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22». Эксперты обсудили статус разработки и реализации образовательных программ центров компетенций НТИ по профилю Автонет, инициативы центров по развитию информационной, образовательной, научной и научно-производственной инфраструктуры университетов, опыт и предложения по коммерциализации разработанных технологий и результатов интеллектуальной деятельности, а также продукции, производимой с использованием технологий и результатов интеллектуальной деятельности. В конференции приняли участие представители центров компетенций НТИ, высших образовательных учреждений и научных организаций, команды образовательного интенсива «Остров 10-22»: представители вуза, органов государственной власти, бизнес-сообществ региона. Представители центров компетенций и заинтересованных ВУЗов представили доклады, связанные с высокотехнологичными разработками рынка, выступили с предложениями модернизации образовательной системы в России.
Темы конференции:
-
Центры компетенций НТИ: какие исследовательские проекты дадут импульс развитию новых транспортных технологий? Статус разработки и реализации образовательных программ Центров компетенций НТИ по профилю «Автонет»
-
Профессии будущего: кто они – цифровые профессионалы?
-
Как будет проходить подготовка новых образовательных кадров в обеспечении технологического прорыва?
-
ВУЗы рвутся в бой! Чем российские университеты планируют привлечь студентов в новые профессии?
-
Высокотехнологичный бизнес и российское образование: ключевые точки взаимодействия
В 2018 году на базе российских университетов и научных организаций сформирована сеть инженерно-образовательных консорциумов для создания инновационных решений в области «сквозных» технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют данные технологии для производства продуктов и услуг. Центры компетенций НТИ создают и реализовывают образовательные программы инженерного профиля. Конференция – точка притяжения для всех, кто верит в необходимость внедрения технологии будущего в образовательный процесс и готовит специалистов для рынков Автонет, которые формируются на наших глазах.
Научно-образовательная конференция «Автонет» стала востребованной площадкой для общения активной, талантливой молодежи, перспективных преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, студентов и представителей экосистемы «Автонет». Плодотворная программа конференции позволяет обсудить стратегические вопросы развития образовательных перспектив в автотранспортной сфере, взаимодействия с центрами компетенций Национальной технологической инициативы и другими учебными заведениями, заинтересованными в результативной работе. «Убежден, что сегодняшняя конференция даст старт новым инициативам в образовательной и научно-производственной сфере, создаст поле деятельности для коммерциализации разработанных технологий и использования результатов интеллектуальной деятельности», – сказал в приветственном слове участникам лидер рабочей группы НТИ «Автонет», президент Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко.
По словам директора по маркетингу СпейсТим Светланы Хадоновой в декабре 2018 года НТИ «Автонет» провел исследование среди 500 экспертов рынка и составил рейтинг самых востребованных навыков у профессионалов, задействованных в транспортно-логистических услугах, развитии интеллектуальной городской мобильности и других перспективных направлениях цифровой экономики после 2020 года. «На основе рейтинга опубликован список профессий будущего и матрица компетенций, что, несомненно, активизировало процесс внедрения высоких технологий в образовательный процесс и даст рынку Автонет высококлассных специалистов», – отмечает эксперт.
Евгений Белянко, вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС», проанализировал тренды отрасли, а также реализацию дорожной карты НТИ «Автонет». Он напомнил, что беспилотные автомобили уже готовы к запуску на междугородних шоссе, рассказал о недостатках и достоинствах электрокаров. По его словам автомобили теперь – не просто транспортное средство, а источник данных.
Руководитель отдела образовательной деятельности ЦК НТИ Университета ИТМО Алексей Духанов рассказал об идеях программы для магистратуры на рынке Автонет. По его мнению студенты должны уметь оперировать передовыми технологиями, а также работать с соответствующими специалистами ИКТ, поэтому предложил введение соответствующих дисциплин на базе сквозных технологий. Также он рассказал об основных трендах в развитии интеллектуальных систем помощи ADAS и увеличении числа микротранспортных средств.
Серафим Новичков, руководитель исследовательской группы центра компетенций «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей», обозначил тему проектов, созданных для рынка Автонет. Первый проект – «Комплекс функционального тестирования для УВЭОС», второй – «Платформа для дистрибуции высокоточных карт».
Руководитель Центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН Юрий Добровольский выступил на тему энергоустановок на основе топливных элементов. Он выдели два основных проекта центра: «Создание новых литий-ионных аккумуляторов с повышенной удельной емкостью и стабильностью работы», а также «Создание энергоустановок на основе топливных элементов с высокой энергоемкостью».
Директор по коммуникациям в центре НТИ ДВФУ по VR/AR Екатерина Филатова рассказала о том, как можно повысить производительность и скорость обучения при помощи технологии VR. По её мнению при внедрении инновационных технологий на стадии обучения новых сотрудников и переподготовке специалистов это ускорит образовательный процесс и улучшит качество обучения.
Владимир Власов, заведующий кафедрой «Транспортная телематика» МАДИ, поделился опытом подготовки специалистов технического обеспечения телекоммуникационных и информационных технологий на транспорте в университете. Он объяснил телематическую структуру автотранспортного комплекса, указал направления подготовки, специализацию, профиль обучения на АТФ и учебные дисциплины кафедры «Транспортная телематика».
Дмитрий Онищенко, руководитель НОЦ «Формула студент» МГТУ им Н.Э. Баумана, предложил новый способ подготовки инженеров и изложил стратегию развития автомобильной промышленности, представлены проекты «Формула-Студент» и «Родстер Крым».
Руководитель Центра компетенций НТИ Александр Волошин затронул тему симбиоза электротранспорта и микроэнергосистем будущего. Он рассказал он новых технологиях в электроэнергетике, ожидаемых эффектах, потребительских сервисах и интеллектуальных системах управления нагрузкой. По его словам электротранспорт – это не только транспорт, но и транспортировка электроэнергии.
Представитель центра компетенций НТИ по направлению «Технологии сенсорики» Александр Бахтин уточнил, что за последние 20 лет существенно снизилась доходность полупроводниковых производств, при снижении проектных норм стоимость транзистора перестала уменьшаться. Рост доходности происходит за счет формирования глобальных массовых рынков финишной радиоэлектронной продукции, созданной по сквозным технологиям проектирования с учетом комплексной оптимизации ЭКБ, аппаратуры и программного обеспечения. Дальнейшее повышение доходности связано с оптимизацией не отдельных радиоэлектронных устройств, а целых экосистем (подключенный автомобиль, умный дом, умный город).
Сооснователь международного инжинирингового центра SENSYS Андрей Бракоренко сделал акцент на взаимоотношениях между производителем и образовательным учреждением в XXI веке в интересах подготовки высококвалифицированных кадров. Он отметил, что PROJECT EDUCATION INDUSTRY создан для реализации модульного профессионального обучения технических специалистов в сфере транспортных технологий, доступного образовательным учреждениям вне зависимости от их географического местонахождения, материальных возможностей и уровня подготовки учащихся.
Не остались без внимания также и роботизированные технологии. Заведующий кафедрой Московского политехнического университета Тимур Идиатуллов рассказал об интеграции прикладных проектов в практику подготовки специалистов по роботизированным логистическим системам и беспилотному транспорту. В частности он отметил, что проект создания полностью автономного беспилотного транспортного средства на базе серийного автомобиля ведется в университете с 2012 года. Команда Московского политехнического университета трижды удостаивалась специальных наград организаторов, а в 2017 году стала абсолютным победителем Всероссийских соревнований автомобилей-роботов «РобоКросс».
О научно-технологической экосистеме ИППИ РАН от школы до высокотехнологичного бизнеса поведал аудитории генеральный директор «Визиллект Сервис» Андрей Большаков. Он рассказал об основных проектах организации – программно-аппаратном комплексе «АКТС-4», алгоритмическом обеспечении «Адамант», программном комплексе «МАРИНА», системе распознавания шаблонизированных документов Smart IDReader, программно-аппаратном комплексе «MATRЁSHKA-У»и системе видеоаналитики Cyclops.
Завершающим выступлением стал доклад директора ВКИ НГУ, проректора по программам развития Новосибирского государственного университета Алексея Окунева. Он отметил, что университет активно внедряет Deep Learning, изучение глубоких нейронных сетей, а также основные принципы работы и применения данной технологии.