
Перевозчики совместно с представителями местных органов исполнительной власти и ведущими экспертами рынка обсудили перспективы создания многофункционального навигационного технического центра Оренбургской области.
Как повысить транспортную безопасность в регионе?! Именно этот вопрос стал ключевым в рамках прошедшей в конце августа конференции в Оренбурге. Представители автопредприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, совместно с представителями местных органов исполнительной власти и ведущими экспертами навигационного рынка обсудили перспективы внедрения технологий ГЛОНАСС в транспортный комплекс Оренбургской области.
Конференция организована компанией «Глобал Мониторинг», региональным дилером СпейсТим холдинга, при участии представителей Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Управления государственного автодорожного надзора по Оренбургской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, УГИБДД УМВД России по Оренбургской области и Управления пассажирского транспорта Оренбурга.
«Внедрение технологий ГЛОНАСС актуально не только для нашего региона, но и для всей России. Поэтому задачи повышения безопасности работы транспортного комплекса нам необходимо решать сообща, всем вместе. Российский навигационный рынок быстро развивается, становится более прозрачным и упорядоченным. В свою очередь, возрастают требования российского законодательства в части обеспечения контроля за перевозкой пассажиров и опасных грузов – транспортные средства оснащаются оборудованием ГЛОНАСС и тахографами, создаются региональные навигационно-информационные центры (РНИЦ) по всей территории России, – комментирует генеральный директор компании «Глобал Мониторинг» Андрей Кузнецов, – наша цель, как ведущего регионального системного интегратора в области транспортной телематики, состоит в том, чтобы максимально комплексно проинформировать и подготовить перевозчиков Оренбургской области к массовому внедрению технологий ГЛОНАСС, обратить внимание на аспекты нормативно-правовой базы внедрения навигационных решений, выработать оптимальные пути развития и повышения эффективности бизнес-процессов транспортных предприятий», – добавил Андрей Кузнецов.
Деловая программа мероприятия началась с конференц-связи с президентом Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александром Гурко, который рассказал участникам о перспективах развития навигационной отрасли России, включая опыт создания региональных навигационно-информационных центров (РНИЦ) в регионах Российской Федерации.
Об актуальности появления региональных навигационно-информационных центров (РНИЦ) в субъектах РФ и подключения транспортных средств, оснащенных оборудованием ГЛОНАСС к автоматизированным центрам контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора также рассказал генеральный директор компании СпейсТимСервис (входит в СпейсТим холдинг) Андрей Платонов.
По его словам, создание РНИЦ в первую очередь обосновано необходимостью повышения безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов по всей территории России. С этой целью Федеральная служба по надзору в сфере транспорта создает единую автоматизированную информационно-аналитическую систему контроля транспортных средств, к которой подключается весь региональный транспорт. Представитель СпейсТим холдинга пояснил ключевые моменты РНИЦ: обязательные и необязательные подсистемы РНИЦ, соответствие требованиям Приказа №285 Минтранса России в части построения обязательных подсистем РНИЦ, инструментарий РНИЦ в части решения государственных задач по оценке качества выполняемых перевозчиками контрактов и мн. др.
«Транспортные предприятия в Оренбургской области стали одними из первых внедрять технологии ГЛОНАСС, поэтому здесь не только высокий уровень развития транспортного комплекса, но и очень сильны позиции перевозчиков. В регионе есть все необходимые предпосылки для построения РНИЦ в самое ближайшее время», – отметил Андрей Платонов.
Значительное внимание участников конференции было уделено цифровым тахографам, которые в соответствии с требованиями Приказа №36 Минтранса России должны быть установлены на все автомобильные транспортные средства категории М2, М3, N2, N3. На вопросы перевозчиков о том, как навигационно-связное и тахографическое оборудование будет функционировать на одном транспортом средстве, какие обязательства несут транспортные предприятия по передаче данных в АЦКН Ространсадзора, кем должны быть установлены и как должны эксплуатироваться тахографы ответил Андрей Кузнецов.
«И оборудование ГЛОНАСС, и цифровые тахографы решают задачи повышения безопасности на транспорте, но функции у данных устройств совершенно разные. Тахограф в первую очередь обеспечивает контроль соблюдения режимов труда и отдыха водителей, а оборудование ГЛОНАСС позволяет отслеживать параметры работы самого транспортного средства (местоположение, направление и скорость движения, расход топлива, левые рейсы, работу навесных механизмов и мн. др.)», – сказал Андрей Кузнецов.
Стоит отметить, что с 23 января 2013 года цифровые тахографы стали обязательными к применению перевозчиками пассажиров и опасных грузов в России. Кроме того, с 1 апреля 2013 года наличие цифрового тахографа стало обязательным для всего колесного транспорта, принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП). Приказ №36 Минтранса России утвердил технические требования к тахографам.
По итогам конференции достигнута договоренность о проведении рабочей встречи с представителями Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области по перспективам создания единого многофункционального навигационного технического центра Оренбургской области.
Новости по теме
