Эксперты СпейсТим о развитии отрасли транспортной телематики

ЭРА-ГЛОНАСС - одна из важнейших основ цифровизации на транспорте ЭРА-ГЛОНАСС - одна из важнейших основ цифровизации на транспорте

Эксперты iot.ru рассказали о наиболее заметных событиях в 2017 году и дали прогнозы по развитию отрасли. В 2017 году в отрасли транспортной телематики России произошло несколько значимых событий. Количество подключенных машин к системам Платон и ЭРА-ГЛОНАСС достигло миллиона. По мнению экспертов две системы станут одним из главных драйверов роста рынка подключенного транспорта. В 2018 году, возможно, будет реализована система «Европротокола». В последствии транспортная телематика выйдет за границы транспорта. Этому способствует трансформация автомобилей в гаджеты, а транспорта – в услугу.

На рынке в 2018 году, как это не парадоксально звучит, главным трендом станет выход транспортной телематики за область транспорта. Рынок уверенно движется в сторону Интернета вещей в широком смысле этого слова. Принято считать, что это быстро растущая сеть взаимосвязанных между собой устройств, которые с помощью программного обеспечения и сенсоров собирают информацию. 

Смятских Алексей Анатольевич - ведущий топ-менеджер навигационной отрасли в России. Генеральный директор СпейсТим ГЛОНАСС. До 2013 года возглавлял М2М телематикаСмятских Алексей, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим 

ЭРА-ГЛОНАСС – одна из основ цифровизации транспортной отрасли:

Ситуация на рынке транспортной телематики в России в 2017 году полностью отражала общую экономическую ситуацию в стране. Иными словами, произошел выход из кризиса и произошел определенный рост.

Развивался рынок не только за счет продаж и установок навигационно-связного оборудования классических систем мониторинга транспорта, но и за счет устройств экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС (УВЭОС), причем как на новые, так и на подержанные транспортные средства (ТС). За годы работы системы на российском рынке появилось около 1,3 млн единиц новых автомобилей, оснащенных на конвейере УВЭОС, а также около 50 тыс. находящихся в эксплуатации ТС, также оснащенных оборудованием ЭРА-ГЛОНАСС.

ЭРА-ГЛОНАСС – одна из важнейших основ цифровизации на транспорте. Из других тенденций следует выделить развитие комплекса услуг для владельцев коммерческих автомобилей за счет роста количества информации, собираемой на борту ТС, развития аналитики в ПО и т.д. Продолжается миграция абонентов от одних сервис-провайдеров к другим, предлагающим более полный и качественный набор услуг.

Прирост абонентской базы пользователей в сегменте транспортной телематики в 2017 году составил примерно 300 тыс. пользователей. Экономика стабилизировалась, компании готовы тратить большие средства в оптимизацию бизнес-процессов, максимизировать прибыль и снижать издержки, в том числе на топливо, эксплуатацию автомобиля до 30%. Автомобилисты готовы обеспечивать безопасность за счет установки тревожных кнопок ЭРА-ГЛОНАСС. Автопроизводители готовы обеспечивать своих покупателей новыми удобными телематическими сервисами на борту на базе навигационно-информационных технологий, например, таких, как удаленная диагностика автомобиля, видеонаблюдение на борту, информационно-развлекательные сервисы с привязкой к местоположению и множество других полезных функций.

В 2018 году на рынке появятся новые крупные игроки – автозаводы со своей сервисной телематической платформой и набором услуг для конечных пользователей – владельцев ТС, которые приобрели автомобили с предустановленным оборудованием ЭРА-ГЛОНАСС. Это тенденция будет развиваться и окажет существенное влияние на весь рынок транспортной телематики в России. Поэтому стоит ожидать более существенного (по сравнению с 2017 годом) прироста абонентской базы.

Развитие рынка может ускорить дальнейший рост российской экономики в целом и 100% оснащение новых автомобилей оборудованием ЭРА-ГЛОНАСС, на базе которого будет оказываться целый комплекс телематических, навигационного-информационных сервисов и услуг, о которых я уже сказал ранее.

Хадонова Светлана - директор по маркетингу СпейсТим ГЛОНАССХадонова Светлана, директор по маркетингу навигационного холдинга СпейсТим

Автомобиль превращается в гаджет, а транспорт – в услугу:

2017 год был годом выхода из кризиса, поэтому рынок транспортной телематики и спутниковой навигации в России не претерпел существенных изменений в плане технологического развития.

Мы считаем, что в 2018-2020 году нас все-таки ждут технологические прорывы. Автомобиль становится online-гаджетом, транспорт – услугой. Телематика становится гарантом снижения аварийности «умных» машин.

И далее будут преобладать тенденции комплексирования навигационных и коммуникационных технологий, интеграция, объединение разрозненных систем в крупные централизованные ситуационные центры, развитие коммерческих сервисов на базе ЭРА-ГЛОНАСС, умные подключенные автомобили со встроенными транспортными телематическими системами, технологии V2x, Интернет вещей, развитие интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в рамках общей тенденции цифровой трансформации городов, в концепции умных городов и транспортной мобильности, системы автоматического контроля и регулирования маршрутного движения беспилотных транспортных средств с элементами искусственного интеллекта и др.

Ну и, конечно, наступило время профессионалов. Заказчик взвешенно относится к каждому вложенному рублю, и значительно повышает требования к поставщикам продуктов услуг. Много небольших компаний уходят и будут уходить с рынка, но при на рынок заходят компании из смежных отраслей, например, станции техобслуживания автомобилей, которые предлагают в своих кейсах профессиональную установку устройств ЭРА-ГЛОНАСС.

Читайте материал полностью на портале Новости IoT

Новости по теме

Эксперты СпейсТим оценивают тенденции развития рынка транспортной телематики
Эксперты СпейсТим оценивают тенденции развития рынка транспортной телематики
Эксперты подсчитали, что в 73 млн автомобилях в 2020 году будут использоваться сервисы коммерческой телематики. Драйверами роста рынка станут самоуправляемые автомобили (беспилотники), умное страхование, сервисы экстренной помощи, подключенный автомобиль. Подробнее
Эксперты СпейсТим про Умный аэропорт: Интернет вещей на взлете
Эксперты СпейсТим про Умный аэропорт: Интернет вещей на взлете
Согласно данным компании SITA, аэропорты по всему миру по итогам 2015 года вложили в информационные технологии почти $8,7 млрд. Это почти 6,25% от прогнозируемой выручки аэропортов в 2015 году. Опрошенные SITA и Международным советом аэропортов (ACI) ИТ-специалисты из 223 воздушных гавань мира, сообщили, что размер инвестиций в ИТ в 2016 году может вырасти на 64%. Воздушные гавани намерены инвестировать в Интернет вещей, автоматизацию и биометрические технологии. Подробнее
Перезвоните мне