СпейсТим представит антикризисные телематические решения, повышающие эффективность бизнеса в сложный период, в крупнейшем событии в области развития навигационных технологий 26 апреля 2022 года в Москве. Ключевые игроки рынка навигационных и смежных технологий представят свои разработки и решения для транспортной логистики, страховой телематики, торговли и промышленности, строительства, сельского хозяйства и геодезии.
Будут обсуждаться вопросы применения технологий ГЛОНАСС/ГНСС для беспилотного и подключенного транспорта, «умных» городов и «умной» городской мобильности, контроля над Арктикой, импортозамещение, развитие бизнес-моделей в условиях кризиса.
Площадка объединит два ключевых события отрасли – XV
Алексей Смятских, генеральный директор СпейсТим:
«Мы ежегодно весной встречаем навигационный форум с ожиданием новых тем, идей, встреч и обсуждений. Оживает природа, и оживают участники рынка – форум всегда дает толчок чему-то новому в отрасли, сразу вспоминаются такие масштабные проекты, как ЭРА-ГЛОНАСС, АВТОДАТА, СФЕРА. Год начинается непросто, и я полагаю, что много обсуждений на этом форуме будет вокруг темы импортозамещения и повышения эффективности бизнеса в условиях санкций».
Напомним, что на форуме 2021 года СпейсТим презентовал цифровые телематические сервисы для обеспечения безопасности пассажирских и грузоперевозок, помощи водителю на дороге, системы для снижения аварийности в части развития классической системы мониторинга транспорта.
По словам Светланы Хадоновой, директора по маркетингу СпейсТим, Навигационный форум – уникальная площадка сбора профессионалов рынка транспортной телематики и спутниковой навигации, на которой представлены, в том числе, решения для городской среды и транспортных сетей, роста и развития «умных» городов, высокотехнологичных решений для городской мобильности, интеллектуальных транспортных систем (ИТС).
АНТИКРИЗИСНЫЕ ТЕЛЕМАТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ПОВЫШАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИЗНЕСА В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД
Цифровые телематические сервисы платформы ST Flagman Web® обеспечивают безопасность на транспорте, предотвращение ЧС и ЧП за счет выявления признаков алкогольного опьянения, онлайн контроля и помощи водителю.
-
Контроль водителя (DMS, Driver Monitoring System) на основе технологий видеоаналитики с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Сервис обеспечивает предотвращение негативных сценариев на транспорте вместо борьбы с последствиями.
-
Помощь водителю (ADAS, Advanced driver-assistance system) на основе IoT датчиков и «умной» видеокамеры. Сервис снижает риски повреждения автомобиля, вероятность ДТП, обеспечивает предотвращение негативных сценариев, оказывает своевременную помощь водителю. ADAS вмешиваются в управление автомобилем только в случае потенциальной опасности.
-
Контроль трезвости водителя на основе интеллектуального алкозамка. Сервис на 100% обеспечивает безопасность работ, учтены любые попытки манипуляций с прибором и подмена тестируемого лица. По статистике использования алкозамков количество ДТП с участием автомобилей и количество штрафов снижается до 55%. При этом доля ДТП, произошедших по вине водителей, сокращается еще больше – в 2,2 раза. В декабре 2021 года СпейсТим совместно с партнером – компанией Dräger, презентовала сервис на выставке БИОТ-2021.
-
Безопасное вождение на основе уникальной скоринговой модели оценки стиля вождения. Это эффективный инструмент оценки водительского поведения в корпоративном автопарке. Сервис позволяет достоверно определить, кто из водителей бережет автомобиль и помогает своей компании снижать затраты, а кто использует транспортное средство на износ.
-
Электронный путевой лист с учетом информации предрейсового технического осмотра транспортного средства и предрейсового медицинского осмотра водителя. Сервис оперативно автоматически формирует путевые листы и помогает избежать ошибок в оформлении путевого листа.
-
Контроль транспорта подрядных организаций на основе создания единой автоматизированной централизованной платформы и полной интеграции подрядчика в систему.
- Управление топливными картами. Интеграция с топливными операторами. Сервис обеспечивает удобство использования топливных карт, повышает прозрачность управления затратами на ГСМ, обеспечивает 100% контроль расхода топлива, что дает экономию на топливе владельцам автопарков от 10 до 30%.
XV Международный Навигационный форум – центральное событие этого года в Российской Федерации и странах ЕАЭС в области коммерческого использования спутниковых навигационных технологий, перспективная платформа для диалога российских и зарубежных экспертов, представителями бизнеса и разработчиками, а также эффективная возможность демонстрации собственных достижений.
Ключевые игроки рынка навигационных и смежных технологий представят свои разработки и решения для транспортной логистики, страховой телематики, торговли и промышленности, строительства, сельского хозяйства и геодезии. Будут обсуждаться вопросы применения технологий ГЛОНАСС/ГНСС для беспилотного и подключенного транспорта, «умных» городов и «умной» городской мобильности, контроля над Арктикой, импортозамещение и другие инновационные направления. На форуме планируется проведение дискуссий по вопросам развития частной космонавтики, приоритетам государственной политики и государственно-частного партнёрства в космической отрасли.
В работе форума примут участие более ста докладчиков-экспертов и порядка тысячи делегатов из четырёхсот компаний и предприятий. Участники получат возможность вступить в прямой диалог с представителями государственных и бизнес-структур, а также научного сообщества по вопросам развития отечественной и зарубежной навигации.
На форуме состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. Напомним, что Алексей Смятских, генеральный директор СпейсТим, стал лауреатом премии в номинации «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС» в 2017 году. Смятских Алексей – один из успешных ведущих топ-менеджеров навигационной отрасли, 18 лет в отрасли. Благодаря многолетнему управленческому опыту сформирована сильнейшая инженерная школа специалистов, реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты на основе ГЛОНАСС в России, не имеющие аналогов в мире: система мониторинга транспорта АК «Транснефть» – самый масштабный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС на коммерческом рынке; система мониторинга транспорта ГМК «Норильский Никель»; создание Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города Москвы и 52 регионов России; системы управления обслуживания воздушных судов, контроля исполнителей в аэропортах Внуково и Домодедово, системы контроля подрядных организаций в «Газпромнефть-Снабжение» и мн. др.
О конгрессе «Сфера»
Конгресс проводится во второй раз. Как и в прошлом году, он объединит мероприятия, посвященные реализации федерального проекта «Комплексное развитие космических информационных технологий «Сфера», развитию отечественных систем спутниковой навигации, спутниковой связи с глобальным покрытием и дистанционного зондирования Земли.
«Сфера» – это федеральный проект, направленный на развитие космических информационных технологий и ликвидацию так называемого «цифрового неравенства».
«Это ещё одно направление, где мы можем осуществить прорыв, потому что качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь и по качеству и охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее, – говорил Президент России В. В. Путин, запуская проект четыре года назад. – Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи».
Проект в этом году набирает ускорение. Определены исполнители по приоритетным работам проекта, получено финансирование, начаты первые работы по созданию многоспутниковой орбитальной группировки. Уже в этом году будет запущен демонстрационный космический аппарат для отработки основных технических решений и защиты орбитально-частотного ресурса. Система «Скиф» будет предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет в малонаселенных пунктах с неразвитой наземной инфраструктурой. Также с их помощью будет решена задача обеспечения связью Северного морского пути.
«Такую гигантскую страну можно связать только через космос», – сказал Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», выступая с презентацией на «Королёвских чтениях» в МГТУ имени Н. Э. Баумана в январе этого года.
Проект «Сфера» призван способствовать ускорению технологического развития Российской Федерации, созданию экспортно-ориентированного сектора в базовых отраслях экономики. Благодаря проекту будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга, включающая как существующую, так и перспективную космическую инфраструктуру. Кроме того, в рамках проекта «Сфера» будет создана система экологического мониторинга, к сотрудничеству с которой Роскосмос активно призывает международные организации.
«Главная задача проекта – улучшение качества жизни и безопасности людей», – заявил первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич на прошлогоднем конгрессе. Не менее главная, основополагающая задача «Сферы» – устойчивое развитие России в условиях высококонкурентного мирового рынка цифры.
«Сфера» – мощный драйвер роста качества космических услуг, технологий, систем и продуктов в России, и Навигационный форум предоставляет участникам возможность наглядно узнать перспективы развития отрасли.
Организатор Навигационного форума – Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»
Генеральный партнер форума – Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»
Стратегические партнеры форума – НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет»
Оператор форума – агентство «ПрофКонференции»
Организатор экспозиции «Навитех-2022» – АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России
Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации