Навигационный форум 2021: сфера общих интересов

СпейсТим представил на форуме цифровые навигационно-информационные технологии и сервисы для обеспечения безопасности пассажирских и грузоперевозок, помощи водителю на дороге, системы для снижения аварийности в части развития классической системы мониторинга транспорта. В числе новинок – сервис контроля водителя (DMS, Driver Monitoring System) на основе технологий видеоаналитики с использованием алгоритмов искусственного интеллекта; система помощи водителю (ADAS, Advanced driver-assistance system).

Решения для городской среды и транспортных сетей – одна из наиболее перспективных ниш на рынке навигационных услуг. Города растут, цифровизация охватывает все сферы жизни и время становится самым ценным ресурсом. О том, как внедрение инновационных решений в области городской мобильности и интеллектуальных транспортных систем (ИТС) помогают сэкономить этот ценный ресурс, ведущие отраслевые эксперты поделились на сессии «Перспективы развития умной городской мобильности, ИТС 2.0».

Золотоверхова Анна - начальник отдела технической поддержки продаж СпейсТим SpaceTeamАнна Золотоверхова, начальник отдела поддержки продаж СпейсТим, представила цифровые навигационно-информационные технологии и сервисы для обеспечения безопасности пассажирских и грузоперевозок, помощи водителю на дороге, системы для снижения аварийности в части развития классической системы мониторинга транспорта. В числе новинок – сервис контроля водителя (DMS, Driver Monitoring System) на основе технологий видеоаналитики с использованием алгоритмов искусственного интеллекта; система помощи водителю (ADAS, Advanced driver-assistance system); видеонаблюдение (сертифицированная система в части обеспечения требований ПП № 969); сервис контроля трезвости водителя на основе интеллектуального алкозамка; контроль стиля вождения на базе показаний акселерометра; предрейсовый удаленный медицинский осмотр с использованием технологий телемедицины.

Все сервисы разработаны на базе цифровой телематической платформы больших автомобильных данных SpaceTeam.

Цифровые сервисы автоматизации контроля и помощи водителю обеспечивают не только высокий уровень промышленной безопасности предприятия, но и повышают рентабельность, исключают риски, связанные с возникновением ДТП или нарушением здоровья водителей.

Тема выступления: «Новые тренды в комплексном обеспечении безопасности на транспорте: цифровые навигационно-информационные сервисы контроля водителей на базе единой телематической платформы больших автомобильных данных»

Генеральный директор СпейсмТим ГЛОНАСС Смятских Алексей Анатольевич - ведущий топ-менеджер и эксперт отрасли транспортной телематики и спутниковой навигации в России.Смятских Алексей, генеральный директор СпейсТим: «Развивая систему мониторинга транспорта на базе надежного облачного сервиса ST Flagman Web®, мы, в первую очередь, думаем о новых технологиях, повышающих эффективность и безопасность перевозок. Хорошо известно, как высока доля расходов на ГСМ в бюджете транспортных компаний. Одним из реальных способов существенного – до 20% снижения расхода топлива является безопасный и экономичный стиль вождения, контроль которого мы реализовали в своем решении».

Светлана Хадонова - директор по маркетингу СпейсТим ГЛОНАССПо словам директора по маркетингу СпейсТим Хадоновой Светланы постоянно растущий трафик на наших дорогах, возрастающий объем информации ведут к увеличению нагрузки на водителя, что повышает вероятность его ошибок, создает дополнительные стрессовые, аварийные ситуации. Поэтому водители все больше нуждаются в таких системах помощи, как DMS и ADAS. Опыт внедрения таких систем в автопарках показывает снижение аварийности на десятки процентов.

В сервисе контроля водителя (DMS) используются технологии видеоаналитики и алгоритмы искусственного интеллекта. Сервис предотвращает негативные сценарии работы вместо борьбы с последствиями, служит доказательной базой для страховых и судебных случаев. В системе реализован функционал идентификации водителя. Автоматизированный доступ к управлению транспортным средством предоставляется только водителям, вписанным в путевой лист на данную поездку. Выявляется факт передачи управления другому лицу или несвоевременное покидание салона. Контролируется время, проведенное за рулем, засыпание на борту, разговор по телефону, курение, использование солнцезащитных очков и др. фактов отвлечения внимания, несанкционированная перевозка пассажиров в кабине, блокирование объектива видеокамеры, несоблюдение правил безопасности (неиспользование ремней безопасности, руки не на руле). Для содействия в принятии решений тревожные события классифицируются и архивируются, создаётся доказательная база в виде коротких видеофайлов. Обеспечивается видеоподтверждение событий.

Система помощи водителю (ADAS, Advanced driver-assistance system) предупреждает об опасности столкновения спереди, покидания полосы, столкновения с пешеходом, распознает дорожные знаки, начало движения впереди идущего автомобиля, контролирует «слепые» зоны.

В настоящее время один из главных трендов в транспортной телематике – внедрение систем видеонаблюдения на транспорте. Главный драйвер данного направления – нормативная база в области транспортной безопасности в части обеспечения требований Постановления Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 г. по транспортной безопасности. Видеонаблюдение обязательно для внедрения на транспортных средствах, осуществляющих регулярные и заказные пассажирские перевозки и перевозку опасных грузов. СпейсТим предлагает комплекс сертифицированных технических средств видеонаблюдения и видеозаписи для транспортных средств категорий М2, М3 (пассажирские транспортные средства) и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов.

Сервис контроля трезвости водителя на основе интеллектуального алкозамка на 100% обеспечивает безопасность работ, исключая алкогольные опьянения водителей. Учтены любые попытки манипуляций с прибором, исключена подмена тестируемого лица, включена фото- и видеофиксация в процессе теста. Доступ к управлению автомобилем предоставляется только водителям, прошедшим тестирование на отсутствие алкоголя, наркотиков, других токсичных веществ в организме. К прибору подключаются дополнительные датчики, распознающие важные физиологические параметры. В случае положительного теста происходит блокировка замка зажигания. Алкозамок невозможно обмануть подручными средствами.

Контроль стиля вождения обеспечивает безопасность движения, вероятность ДТП снижается на 30%. Качество вождения определяется по данным GPS/ГЛОНАСС и значениям акселерометра – резкие разгон и торможение, изменение направления движения. Определяются режимы эксплуатации двигателя, нарушения и отклонения автоматически фиксируются и классифицируются. Формируется шкала оценки нарушений, суммирующие показатели. Насчитываются баллы за каждый вид нарушений. Результат сервиса – сводный отчет по анализу стилей вождения водителей с учетом пробега и скорринга.

Сервис предрейсового удаленного медицинского осмотра с использованием технологий телемедицины исключает подлог результатов медосмотра, заведомо недостоверные заключения медицинских работников о допуске водителей к исполнению трудовых обязанностей в путевых листах. Дистанционный медосмотр занимает от 2-5 минуты и может проводиться в любое время суток. В сервисе используется медицинский терминал автоматизации измерений показателей здоровья водителя транспортного средства. Основные возможности сервиса: сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия; измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса; выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований, количественное определение алкоголя в выдыхаемом воздухе; заключение врача о результатах медицинских осмотров; ведение журналов медицинских осмотров в электронном виде, заверенных квалифицированной электронной подписью; представление интегрированных результатов проведения КТС и МО в ИС ЭПЛ.

Главным нововведением деловой программы международного Навигационного форума в 2021 году стал конгресс «Сфера» при поддержке Государственной корпорации «Роскосмос». Конгресс посвящен реализации государственной программы «Сфера», развитию системы ГЛОНАСС и перспективам ее становления как глобальной индустриальной технологии, систем спутниковой связи и высокоточной спутниковой навигации. Реализация этой программы сможет обеспечить высокое качество космических услуг, а также позволит сформировать распределенную инфраструктуру сбора данных подвижных, роботизированных и беспилотных объектов, обеспечив глобальную ситуационную осведомленность.

Последние несколько лет мы наблюдаем активное развитие рынка Автонет во всем мире. Происходит формирование полноценной экосистемы потребителей и поставщиков услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей. В этом году на секциях Автонет лидеры и эксперты представляли новые решения для подключенного и беспилотного транспорта, автомобильные цифровые сервисы, совершенствование и развитие городской инфраструктуры, умную городскую мобильность, проблемы кибербезопасности и законодательного регулирования больших данных, развитие технологий ADAS и перспективы использования V2X.

Из года в год «Навитех» и Международный навигационный форум выступают площадкой, объединяющей конечных пользователей, интеграторов, инвесторов, вендоров и поставщиков. На форуме обсуждаются итоги развития отрасли за прошедший год, ведущие эксперты выступают с докладами о развитии технологий, представители министерств и ведомств – о работающих и планируемых к запуску профильных государственных программах, руководители ключевых компаний отрасли делятся опытом и рассказывают об имеющихся наработках и планах развития.

Более подробная информация о событии http://www.glonass-forum.ru/

Технологический партнер форума – СпейсТим (SpaceTeam®)

Оператор форума – агентство «ПрофКонференции»

Новости по теме

Навигационный форум 2014: укрепление международного взаимодействия
Навигационный форум 2014: укрепление международного взаимодействия
Д. Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ, уверен, что нынешний форум, собравший авторитетных специалистов в области навигационных технологий, послужит укреплению международного взаимодействия, и будет способствовать выработке решений по вопросам развития и внедрения спутниковой навигации. Подробнее
Навигационный форум 2017: экспертное обозрение по итогам XI Навигационного форума
Навигационный форум 2017: экспертное обозрение по итогам XI Навигационного форума
Навигационный рынок России: в основе дальнейшего развития рынка – объединение на основе глобального навигационного пространства. В основе дальнейшего развития навигационного рынка лежит объединение всех мировых навигационных систем, развитие телематических транспортных систем как цифровой трансформации автомобиля, консолидация систем ЭРА-ГЛОНАСС и Платон, развитие коммерческих сервисов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Подробнее
Навигационный форум 2018: экспертное обозрение по итогам XII Навигационного форума
Навигационный форум 2018: экспертное обозрение по итогам XII Навигационного форума
Автонет 2.0, цифровая трансформация отрасли, развитие умных городов и интеллектуальные транспортные системы, подключенная мобильность, цифровые платформы и BigData, ЭРА-ГЛОНАСС, навигационные решения для IoT (Интернет вещей), применение дронов и беспилотных систем, страховая телематика, геоинформационные системы, геодезия и картография, высокоточное позиционирование, защищенная мобильность, кибербезопасность и блокчейн – эти и еще множество тем активно обсуждались профессионалами отрасли на пленарной дискуссии, круглых столах и сессиях. Подробнее
Навигационный форум 2019: искусство навигации в цифровом мире
Навигационный форум 2019: искусство навигации в цифровом мире
Подводим итоги главного навигационного события года: беспилотные автомобили выпускают в мае, «друзья Роскосмоса» нашли общую сферу интересов, V2X шагает по миру, Сколково готово поддерживать проекты «Автонет», СпейсТим представил актуальные навигационно-информационные сервисы и услуги и многое другое. Подробнее
Навигационный форум 2020: на XIV форуме обсудят программу СФЕРА и платформу АВТОДАТА
Навигационный форум 2020: на XIV форуме обсудят программу СФЕРА и платформу АВТОДАТА
Обе государственные инициативы являются стратегическими и исполняются в рамках отдельных поручений Президента РФ. Их главными задачами станут внедрение сервисов умной страховки, справедливого транспортного налога, широкополосного интернета, отслеживания и управления беспилотников, обеспечения связи в Арктике и других технологических решений в разных областях экономики. Подробнее
Навигационный форум-2021: новая реальность транспортной сферы и защита национальных интересов
Навигационный форум-2021: новая реальность транспортной сферы и защита национальных интересов
15 июня в Москве на XIV международном навигационном форуме обсудят программу «Сфера» и развитие рынков НТИ «Автонет». Обе государственные инициативы являются стратегическими и исполняются в рамках отдельных поручений Президента Российской Федерации. Их реализация позволит внедрить инновационные решения и сервисы на базе спутниковых технологий, технологий связи с глобальным покрытием, разработки в сфере искусственного интеллекта, больших данных, а также управления высокоавтоматизированными транспортными средствами. Подробнее
Перезвоните мне

Согласие на обработку персональных данных

посетителя сайтов www.space-team.com, www.st-hld.ru на обработку персональных данных

Настоящим свободно, своей волей и в своем интересе, в соответствиями с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие обществу с ограниченной ответственностью «СТ Технолоджи» (ООО «СТ Технолоджи»), которое находится по адресу: 143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, д. 1А, пом. 38/2, комн. 01, а также по адресу обособленного подразделения: 125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 13 (далее – Оператор), на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных данных, в том числе с использованием интернет-сервисов по выбору Оператора, в соответствии со следующим перечнем:

— фамилия, имя, отчество и условия заказа услуг Оператора, в случае его оформления для себя лично, либо для представляемой мною организации;

— источник захода на сайты www.space-team.com, www.st-hld.ru (далее – Сайты Оператора) и информация поискового или рекламного запроса;

— информация, внесенная на сайты Оператора посредством заполнения соответствующих полей и экранных форм на сайтах Оператора;

— данные о пользовательском устройстве (среди которых разрешение, версия и другие атрибуты, характеризующие пользовательское устройство);

— пользовательские клики, просмотры страниц, информация о просмотрах баннеров, текстовых, фото и видеоматериалов, размещенных на сайтах Оператора;

— данные, характеризующие рекламные идентификаторы пользователя (аудиторные сегменты);

— параметры пользовательской сессии;

— данные о времени посещения;

— идентификатор пользователя, хранимый в cookie,

для целей повышения осведомленности посетителей Сайтов Оператора о продуктах и услугах Оператора, предоставления релевантной рекламной информации и оптимизации рекламы.

Оператор вправе осуществлять обработку моих персональных данных следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование.

Настоящее согласие вступает в силу с момента моего перехода на Сайты Оператора www.space-team.com, www.st-hld.ru и действует в течение сроков, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Согласие с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Мы используем средства “Яндекс.Метрика” для сбора сведений об использовании Сайта. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности персональных данных.

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Возникла проблема с подтверждением, попробуйте перезагрузить страницу