Из проекта «Автодаты» следует, что раз в минуту производитель будет получать данные о направлении и скорости движения машины, а также о работе различных компонентов автомобиля. Раз в полчаса также будут передаваться сведения о состоянии фар и габаритных огней, о дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, «признаках усталости водителя». Раз в 15 минут полученные сведения будут общим пакетом передаваться «Автодате».
НП «ГЛОНАСС» и группа «Автонет» планируют собирать данные о состоянии движущихся машин у автоконцернов. Среди этих данных – информация о направлении и скорости движения, состоянии фар и видимости, а также об усталости водителя.
Отправлять сведения машины должны будут с разной частотой, но не реже раза в полчаса. Сама платформа вносит информацию в электронный ПТС, где также указан VIN-номер. К документу имеет доступ собственник авто, а другие лица могут запросить выписку из него только в ограниченном объеме – с указанием имени, отчества и первой буквы фамилии.
По мнению экспертов, в этом случае VIN-номер не относится к персональным данным, поскольку разработчики декларируют их обработку без получения дополнительных сведений, позволяющих идентифицировать субъекта персональных данных.
Автоконцерны считают, что реализовать этот проект на данный момент невозможно. Получение и передача «даже половины» из указанных данных потребует слишком крупных вложений в оборудование и программное обеспечение, подчеркнул источник издания.
По словам Алексея Смятских, генерального директора СпейсТим, несколько лет назад создание ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» также вызывало множество вопросов, в том числе и подобные нынешним комментарии автопроизводителей о сложностях и трудностях. Тем не менее на всех автомобилях появились устройства экстренного реагирования при авариях и система ЭРА-ГЛОНАСС успешно работает.
«Я считаю, что такая же перспектива ждет и проект «Автодата». Мне кажется автопроизводители несколько лукавят, говоря о серьезных вложениях в оборудование и программное обеспечение. Практически все из них уже имеют собственную платформу для сбора данных с автомобилей. Даже производители автомобилей в нижнем ценовом сегменте: АВТОВАЗ не первый год продвигает LADA Connect, КИА недавно анонсировала новую версию MyKia 2.0. И таких примеров множество. Вероятно проблема в том, что автопроизводители не очень хотят делиться этой информацией с платформой «Автодата», – отмечает А. Смятских.
В «Автонете» в свою очередь считают, что автопроизводители и так собирают информацию о перемещении своих автомобилей, а также о состоянии их систем. По словам представителей группы, данные с VIN-номером после попадания в «Автодату» сразу пройдут деперсонализацию, а задержка в 15 минут означает, что речь о слежении в реальном времени не идет.
Речь идет о платформе «Автодата», законопроект о которой разрабатывается НП «ГЛОНАСС» и рабочей группой НТИ «Автонет», где описываются общие параметры платформы: бесплатность размещения информации в системе, обязательный характер этого в том числе для автоконцернов, владельцев и пользователей автодорог, а также собственников транспорта на дорогах общего пользования.
Сейчас его впервые получили для ознакомления автоконцерны. В перечне определены четыре блока, касающихся безопасности – общественной и дорожного движения, повышения эффективности движения, окружающей среды. Каждый из них определяет, как будет обрабатываться информация: это, в частности, выявление потенциально опасных транспортных средств и обеспечение розыскных мероприятий.
Из документа следует, что раз в минуту производитель будет собирать данные о направлении и скорости движения машин, в том числе координаты, а также информацию о динамике, включая нагрузку на ось, ускорение, срабатывание систем помощи водителю, сигнализации, экстренного торможения, антипробуксовочной системы и других. Раз в полчаса автомобиль будет передавать данные о состоянии фар и габаритных огней, о дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, «признаках усталости водителя». С такой же частотой производитель будет получать информацию о техническом состоянии автомобиля – срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозов, износе тормозных колодок.
Все эти данные раз в 15 минут концерн будет передавать на платформу «Автодата» вместе с VIN-номером, категорией и классом, расчетной грузоподъемностью автомобиля и идентификатором сообщения.
Автопроизводитель должен раз в минуту собирать навигационные данные (координаты, направление движения, скорость) и информацию о динамике движения (ускорения, нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю (ADAS), антиблокировочной и антипробуксовочной систем, сигнализации, экстренного торможения и пр.). Раз в полчаса – получать от машин информацию о состоянии фар и габаритных огней, медленно движущемся автомобиле, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, а также признаках усталости водителя.
Такая же частота передачи предусмотрена и для данных о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы, износе тормозных колодок.
Автопроизводители должны передавать все полученные данные в платформу «Автодата» с частотой не менее 15 минут. В сообщении будет VIN-номер машины, ее категория и экологический класс, расчетная грузоподъемность, а также идентификатор сообщения. Данные о собственнике при его согласии вносятся в электронный ПТС, где также указан VIN-номер, но другие лица могут запросить выписку из него только в ограниченном объеме – с указанием имени, отчества и первой буквы фамилии.
Частоту передачи в 15 минут там называют компромиссом: при большем сроке многие данные становятся неактуальными, но задержки вполне достаточно, чтобы не происходило отслеживание машин в реальном времени.
В НТИ говорят, что данные о препятствиях на дороге и усталости водителя «могут передаваться в перспективе от высокоавтоматизированных автомобилей, оборудованных системами технического зрения». Также там уточняют, что автопроизводители и так собирают данные с автомобилей, поэтому «здесь ничего не меняется».