Минтранс предлагает создать систему оплаты проезда по дорогам с использованием ГЛОНАСС и GPS

Как считают в министерстве, основной проблемой, выявленной на платных участках отечественных дорог, является значительное количество времени на оплату проезда, и, как следствие, заторы при въезде. Это снижает эффект от улучшения качества дороги и способствует отрицательному отношению водителей к использованию платных участков автодорог.

Министерство транспорта России объявило конкурс на разработку методического обеспечения и технических требований к системам взимания платы за проезд по платным участкам дорог с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС / GPS , начальная цена госконтракта составляет 25 миллионов рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Как считают в министерстве, основной проблемой, выявленной на платных участках отечественных дорог, является значительное количество времени на оплату проезда, и, как следствие, заторы при въезде. По оценкам пользователей, время, проведенное при подъезде к пункту сбора платы на участок автотрассы М4 «Дон», составляет до 40 минут. Это, как отмечается в документе, снижает эффект от улучшения качества дороги и способствует отрицательному отношению водителей к использованию платных участков автодорог.

Исполнитель госконтракта, в частности, должен проанализировать возможность применения бытовых устройств (смартфонов, планшетов) и встроенных бортовых компьютеров с модулем ГЛОНАСС / GPS для учета пройденного расстояния при оплате за проезд транспорта и разработать технологии автоматизированного взимания платы за проезд.

Кроме того, требуется провести анализ возможности отбраковки данных для исключения недостоверных результатов, разработать предложения по организации дистанционного контроля оплаты без остановки транспортных средств, а также разработать стандарты для системы взимания платы и сформировать перечень необходимых нормативных актов, регламентирующих порядок ее внедрения и эксплуатации.

Научно-исследовательская работа «Оплата-Авто» должна быть выполнена в течение одного года и одного месяца (400 дней) с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 15 октября, подведение итогов конкурса назначено на 16 октября 2013 года.

Источник: http://1prime.ru/transport/20130912/766272669.html

Перезвоните мне