
Спутниковая навигация – сфера, где следует не соперничать, а объединять усилия, считает генеральный директор СпейсТим холдинга Алексей Смятских. «Ограничений на прием и использование сигнала GPS в Российской Федерации да и во всем мире не существует. В этом плане мы всегда были открыты для сотрудничества. Все технические специалисты всегда говорили, говорят и будут говорить, что ГЛОНАСС и GPS гораздо выгоднее для пользователя, чем использование лишь одной», – рассказал Смятских «Голосу России».
«В соответствии с новым законом, строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные», – пишет The New York Times.
Цель принятия данного положения в том, чтобы сделать размещение ГЛОНАСС в Соединенных Штатах «если не невозможным, то близким к этому», заявил изданию на условиях конфиденциальности конгрессмен от Республиканской партии.
Положение о станциях российской спутниковой системы навигации содержится в подписанном Обамой законе об оборонных расходах США на 2014 год.
Пентагон и ЦРУ испугались ГЛОНАСС.
В ноябре газета The New York Times также сообщала, что американские спецслужбы и Пентагон опасаются, что если госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов, то Россия получит «плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет». Кроме того, по предположению спецслужб, российские станции могут быть использованы для разведывательной деятельности непосредственно с территории США.
После чего Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций ГЛОНАСС.
«Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях», – сказал член палаты представителей конгресса Майк Роджерс, ранее запросивший у Пентагона оценку последствий размещения российских станций для национальной безопасности США.
Рогозин поручил разобраться с GPS на территории России.
В свою очередь вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил до 31 января 2014 года провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС, а также предоставить ему аналогичные данные по зарубежным навигационным системам.
Фото: РИА Новости
«Не решены даже такие вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность», – сказал Рогозин журналистам.
Он также заявил, что считает позицию ряда экспертов США, выражающуюся в обеспокоенности возможностью использования наземных станций ГЛОНАСС в качестве станций слежения, политически ангажированной.
«Те, кто выдвигает такую инициативу, не до конца понимают механизм работы навигационных систем. Есть станции, которые калибруют сигнал, и чем их больше, чем точнее сигнал, полученный от спутников. Как можно при этом за кем-то следить? Это же не разведывательные спутники. Если говорить о станциях на территории США, то я здесь вижу только политику», – добавил он.
Эксперты: «Опасения США по поводу системы ГЛОНАСС вызывают недоумение»
Решение властей США относительно шпионажа российской спутниковой системы навигации прокомментировал «Голосу России» вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
«Существуют системы коррекции полета крылатых ракет стратегического назначения, которые действуют с использованием систем спутниковой навигации, известных под названием GPS или наших ГЛОНАСС. Такие ракеты за счет применения этих систем обеспечивают высокую точность попадания в цель. Однако полет этих ракет корректируется с помощью спутников! Никакие наземные станции для того, чтобы корректировать полет этих ракет, не используются. Только - исключительно спутниковые станции, поскольку траектории полета ракет лежат далеко за пределами зон наблюдения этих станций. Только по спутникам! Поэтому появление станций на территории США ни в коей мере не повысит эффективность применения наших крылатых ракет, которые используют систему ГЛОНАСС».
Спутниковая навигация – сфера, где следует не соперничать, а объединять усилия, считает генеральный директор холдинга СпейсТим Алексей Смятских.
«Ограничений на прием и использование сигнала GPS в Российской Федерации да и во всем мире не существует. В этом плане мы всегда были открыты для сотрудничества. Все технические специалисты всегда говорили, говорят и будут говорить, что использование двух спутниковых группировок – ГЛОНАСС и GPS – гораздо выгоднее для пользователя, чем использование лишь одной», – рассказал Смятских «Голосу России».
Однако не исключено, что американская сторона может использовать свою GPS в военных целях, говорит директор по развитию бизнеса компании «Гротек».
Александр Власов:
«Я думаю, что одной из причин того, что мы начали разворачивать свою систему глобальной спутниковой навигации, было именно то, что мы хотим, во-первых, быть независимыми от решения американцев отключить нас от своей системы. А во-вторых, исключить моменты, когда американская система глобального позиционирования будет использоваться для наблюдения за перемещением наших каких-нибудь чувствительных грузов или людей».
Опасения США в отношении российского электронного шпионажа вызывают, мягко говоря, недоумение на фоне чудовищных разоблачений, сделанных одним единственным человеком, Эдвардом Сноуденом, которые привели к достаточно серьезному конфликту даже внутри западной цивилизации, считают эксперты.
Справочно:
Система GPS (Global Positioning System, «система глобального позиционирования») была создана в 1970-е годы в США. Ее спутники позволяют определять координаты и скорость объектов, передавая на землю данные о расстоянии, времени и местоположении. С 1983 года алгоритмы расшифровки сигналов GPS стали доступны для гражданских пользователей. В настоящее время кроме GPS в мире существует только одна альтернативная система глобального позиционирования – российский ГЛОНАСС.
ГЛОНАСС позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.
Новости по теме
