Система на основе технологии взаимодействия автомобиля с дорожной инфраструктурой и другими участниками движения V2X определяет вибрационное воздействие от пешеходов, дорожных препятствий, открытых люков и других автомобилей.
Россия вместе с Бельгией, Люксембургом, Португалией, Францией, Финляндией, Швейцарией и Швецией инициировала пересмотр Конвенции о дорожном движении. Пересмотр документа необходим для допуска на дорогу беспилотных автомобилей.
НТИ «Автонет», НП «ГЛОНАСС» и другие компании 23-25 декабря 2020 г. провели первые в России испытания совместимости оборудования и программного обеспечения V2x, поддерживающего стандарты ETSI ITS-G5. Стандарты ETSI ITS-G5 обеспечивают реализацию приложений и сервисов, использующих режимы передачи данных машина-машина (англ. – Vehicle to Vehicle, V2V) и машина-инфраструктура (англ. – Vehicle to Infrastructure, V2I) и определяют требования к оборудованию и программному обеспечению, предназначенным для обеспечения безопасности дорожного движения, повышения эффективности организации дорожного движения и обеспечения движения высокоавтоматизированных транспортных средств.
В ноябре прошлого года некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» предложило «Роскосмосу» создать систему экстренной связи под рабочим названием Save+, рассказал РБК президент организации Александр Гурко. В России может появиться новый сервис экстренной связи на базе спутниковой системы «Марафон IoT». Технология перспективна для поиска людей и контроля за грузами.
11 октября эксперты отрасли обсудят: сквозные технологии: 5G, IOT, AL, кто первым приблизит нас к будущему, как монетизировать большие данные, как кибертерроризм может просочиться в новейшие транспортные технологии, куда «катится» беспилотный автомобиль, чем грозит городская мобильность и где искать прорывные технологии для инвестиций.
С такой идеей выступает некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» в рамках рабочей группы НТИ «Автонет». К созданию соответствующего законодательства приступят уже осенью.
Президент НП «ГЛОНАСС» рассказал о проекте «Автодата», «Цифровом полигоне», технологиях V2X связи, а также беспилотном, подключенном и электротранспорте.
В ходе мероприятия представлены проекты, реализуемые партнерами фонда «Сколково», проведена презентация венчурного фонда НТИ и его возможностей финансовой поддержки, а также рассмотрены концепции новых потенциальных проектов НТИ «Автонет».
Системное мышление и ответственность – главные навыки, которые будут востребованы среди специалистов в России после 2020 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитиками НТИ Автонет при участии экспертов СпейсТим.
В диспетчерском центре РНИЦ Рязанской области прошла встреча по обмену опытом применения навигационно-информационных технологий между представителями Рязанской области и республики Башкортостан.
Согласно дорожной карте НТИ «Автонет» образовательные программы по подготовке новых специалистов будут запущены в начале 2020 года. Для их запуска рабочая группа НТИ «Автонет» объединит ведущие технологические ВУЗы.
Терминалы спутникового мониторинга транспорта производства СпейсТим устанавливаются на автобусы во всех городах, принимающих ЧМ 2018. Установка проводится силами авторизованных сервисных центров ЭРА Плюс.
Первые коммерческие запуски автономных транспортных средств, согласно заявлениям ведущих автопроизводителей, должны произойти уже в этом году. Пока это отдельные проекты предоставления транспортных сервисов по заказу: беспилотное такси, каршеринг, перевозки и т. д. Полномасштабное коммерческое использование «беспилотников», скорее всего, можно ожидать только после 2025 года.
Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС», стал членом обновленного состава комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
В октябре 2017 года в Рязани состоялась встреча представителей Московской, Рязанской и Тульской областей, цель которой – обмен опытом по внедрению навигационно-информационных технологий, место региональной транспортной инфраструктуры в системе цифровой экономики России, перспективы развития и использования ГЛОНАСС, интеллектуальных транспортных систем (ИТС), стратегий развития регионов на ближайшие годы в условиях роста экономики и ее цифровизации.
Гурко Александр - президент НП «ГЛОНАСС», Член Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию, член КРАОН
По словам Гурко Александра, тема БАС является межотраслевой и межведомственной, необходима площадка, позволяющая координировать усилия различных ведомств в части разработки нормативной базы и технического регулирования в этой отрасли, которое поможет достичь компромисса между развитием рынка и обеспечением безопасности.
Александр Гурко: Мы надеемся, что в России появится собственная лига дрон-рейсинга, которая сможет стать полноправным членом международного сообщества гонщиков
Дрон-рейсинг, гонки беспилотных летательных аппаратов превращаются из профессионального хобби в общепризнанный новый технологичный вид спорта. Для участия в соревнованиях заявки подали 32 пилота из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Дубаи и другие.
В линейке интегрированных рещений СпейсТим - тахографы ведущих российских производителей, комплексированные с навигационно-связным ГЛОНАСС/GPS оборудованием мониторинга транспорта, которое легко устанавливается в специальный слот тахографа
По мнению участников рынка, каждое предприятие, оснащая свой автотранспорт тахографами, вносит свой вклад в общее дело снижения уровня аварийности на дорогах и спасения человеческих жизней.
Тенденции развития рынка применения навигационных технологий, сертификацию устройств вызова экстренных оперативных служб, совместную разработку и производство навигационных чипсетов и телематических терминалов ГЛОНАСС/BeiDou обсудили на Российско-Китайском форуме по телематике в Москве.