Актуально: распределение субсидий на создание РНИС (Распоряжение №1042-р)

РНИС и РНИЦ на основе ГЛОНАСС – основные составляющие региональных программ субъектов РФ по навигационно-информационному обеспечению автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад»

21 июня 2013 года Правительство Российской Федерации выпустило Распоряжение о распределении субсидий, предоставляемых в 2013-2014 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на навигационно-информационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад»

 
Распоряжение №1042-р

Приказ №285

Карта транспортных коридоров
Важно знать:

Под автомобильными маршрутами по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад» понимаются маршруты движения транспортных средств по автомобильным дорогам, расположенным на территории субъектов РФ согласно перечню. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ на реализацию региональных программ.

Субсидии распределены между 31 субъектом РФ, входящим в транспортные коридоры РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 декабря 2012 г. N1367 субсидия предоставляется бюджету субъекта РФ с обязательным условием - утвержденная региональная программа информационно-навигационного обеспечения автомобильных маршрутов. Установлены требования к ее содержанию – обязательное создание региональных навигационно-информационных систем (РНИС) и подсистем РНИС, в т.ч. создание подсистем мониторинга и управления пассажирскими перевозками и школьными автобусами, обработки вызовов и управления с помощью ГЛОНАСС транспортными средствами скорой и неотложной медицинской помощи. Также обязательны подсистемы мониторинга перевозок специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, использования автомобильных транспортных средств организаций ЖКХ. Региональная программа предусматривает оснащение перечисленного транспорта навигационно-связным ГЛОНАСС оборудованием.

Кроме того, власти субъекта РФ должны определить оператора РНИС, создать Региональный навигационно-информационный центр (РНИЦ) и привлечь частного инвестора к реализации программы.

Почему СпейсТим?

  • Линейка уникальных технологических тиражируемых решений для создания полноценного РНИЦ и реализации РНИС, включая единую платформу навигационных приложений РНИС-Платформа®

  • Полный спектр отраслевых приложений для реализации обязательных и дополнительных подсистем РНИС

  • Соответствие решений техническим требованиям Приказа №285 Минтранса России

  • Компетенции и опыт в реализации крупнейших инфраструктурных региональных проектов

  • Опыт создания РНИЦ

  • Сертифицированное ГЛОНАСС-оборудование

  • Гибкая ценовая политика

  • Полный штат квалифицированных кадров – специалистов по разработке, внедрению и сопровождению систем

   
1


Все о РНИС

Единая платформа навигационных приложений РНИС-Платформа®

Архитектура РНИС

Подсистемы РНИС

ГЛОНАСС оборудование

Подключение к АЦКН Ространснадзора

Приказ №285


Если вы хотите создать РНИС и РНИЦ у себя в регионе внедрить обязательные подсистемы РНИС, то мы готовы подобрать региональное решение, предоставить услуги научно-технического и инженерного консалтинга, подготовить НИР и ОКР, обеспечить короткие сроки внедрения и ввода в эксплуатацию. Для консультации или покупки выбирайте удобный для вас способ:

Эксперты СпейсТим о РНИС ГЛОНАСС и дальнейшем развитии регионального рынка спутниковой навигации

Алексей Смятских, генеральный директор СТ Технолоджи (СпейсТим)

Выделение субсидий из федерального и региональных бюджетов, а также привлечение частных инвестиций для создания РНИЦ – мощный толчок к дальнейшему развитию навигационного рынка России. В денежном выражении объем рынка увеличится на 3 млрд. руб. и к концу 2013 года, по нашим оценкам, достигнет 16 млрд. руб.

Появление РНИС в регионах РФ, обеспечивающих контроль и безопасность перевозок пассажиров и опасных грузов на всей территории России, – целенаправленное, комплексное, интенсивное развитие навигационной отрасли. Сейчас мы уже можем говорить о готовности нормативно-правовой базы и технологического инструментария для обеспечения единых для всех стандартов внедрения технологий ГЛОНАСС. РНИC создаются в соответствии с техническими требованиями Приказа №285 Минтранса России и обеспечивают унификацию решений ГЛОНАСС на уровне регионов РФ.

Глобальное навигационно-информационное пространство ГЛОНАСС – логичный шаг не только в эволюции транспортного комплекса России, но и в создании благоприятных прозрачных условий для ведения навигационного бизнеса в регионах.

Подробнее

Во-первых, многие региональные компании уже вошли в состав новых ОАО «РНИЦ» и принимают активное участие в формировании политики навигационно-информационных центров. Во-вторых, РНИЦ заинтересованы в поставках качественных ГЛОНАСС решений и навигационно-связного ГЛОНАСС оборудования. В соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ на каждую подсистему, входящую в состав РНИС, будут проводиться тендеры, в которых могут победить как федеральные, так и местные поставщики. Региональные компании, таким образом, получают дополнительные возможности для развития, включая участие в реализации крупнейших проектов на основе ГЛОНАСС. РНИC субъектов РФ будут интегрированы, как я уже сказал ранее, в единую общенациональную навигационно-информационную систему на базе платформы ЭРА ГЛОНАСС. Это позволит не только максимально эффективно решать задачи национального масштаба (экстренное реагирование при авариях, контроль перевозок пассажиров и опасных грузов, предоставление услуг страховой телематики, 12-тонники и мн. др.), но и предоставлять новые услуги и решения гарантированного качества населению.

Виталий Полторацкий, генеральный директор НИИ Прикладной телематики (СпейсТим)

Цель создания РНИС – централизованный контроль и управление транспортом, осуществляющим социально-значимые перевозки: пассажирский и грузовой транспорт, кареты скорой медицинской помощи, спецтехника ЖКХ, дорожно-строительная техника и др. РНИЦ решает государственные задачи по обеспечению безопасности перевозок пассажиров, а также опасных и специальных грузов по всей территории России.

Для внедрения и развития РНИС сформирована необходимая нормативно-правовая база, в части:

  • порядка оснащения транспортных средств категорий M и N оборудованием ГЛОНАСС (Приказ №20 Минтранса России от 26 января 2012 г. «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств …»),

  • требований к средствам навигации для транспортных средств категорий M и N (Приказ №285 Минтранса России от 31 июля 2012 г. «Об утверждении требований к средствам навигации ...»),

  • порядка субсидирования субъектов РФ в сфере внедрения технологий ГЛОНАСС (Постановление Правительства РФ №1367 от 21 декабря 2012 г. «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2013 - 2014 годах субсидий …»),

  • условий предоставления субсидий (Приказ №19 Минтранса России от 1 февраля 2013 г. «О мерах по реализации постановления № 1367 Правительства РФ от 21 декабря 2012 г. «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2013-2014 годах субсидий …»; Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2013 г. о распределении субсидий, предоставляемых в 2013-2014 гг. из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на навигационно-информационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад»).

В рамках создания РНИС транспортные средства, оснащенные оборудованием ГЛОНАСС, подключаются к комплексной навигационно-информационной системе (КИАСК) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Для создания необходимой инфраструктуры, которая позволила бы Ространснадзору осуществлять контроль перевозки пассажиров и опасных грузов по всей территории России, Министерство транспорта и Правительство Российской Федерации приняли решение о создании РНИЦ на основе государственно-частного партнерства.

Подробнее

Региональные навигационно-информационные центры обеспечивают сбор мониторинговой информации о передвижении транспорта с дальнейшей передачей телематических данных в центральный аппарат Ространснадзора. Порядок трансляции данных из региональных диспетчерских центров в РНИC закреплено Приказом №285 Минтранса России в соответствии с протоколом межсерверного обмена. Выстраивается эффективная трехуровневая информационно-аналитическая система: диспетчерские центры перевозчиков – региональный навигационно-информационный центр (РНИЦ) - федеральная навигационно-информационная система уровня Минтранса России и Ространснадзора. РНИС интегрирует в себе несколько ключевых составляющих: единую платформу навигационных приложений (предоставление комплекса телематических услуг), подсистему информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, систему обеспечения информационной безопасности, средства обеспечения взаимодействия с внешними системами и подсистемами. В соответствии с требованиями Приказа №285 Минтранса России в целях повышения комфорта и безопасности населения в обязательном порядке к РНИЦ (либо через уже созданные городские диспетчерские центры, либо напрямую) подключается пассажирский транспорт, школьные автобусы, скорая помощь, спецтехника ЖКХ, а также транспорт, перевозящий специальные, опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. По усмотрению высшего органа исполнительной власти субъекта РФ предусмотрено внедрение дополнительных решений для высокоточного позиционирования, дорожного и лесного хозяйства, управления дорожным движением, информационно-справочного обеспечения транспортного комплекса региона и мн. др. Иными словами РНИС представляет технологическую платформу для дальнейшего развития телематических услуг в регионах в рамках согласованной участниками рынка бизнес-модели.

Читайте далее комментарии экспертов СпейсТим по нормативно-правовой базе в сфере навигационно-информационного обеспечения http://space-team.com/prikaz_285/experts/

Перезвоните мне

Согласие на обработку персональных данных

посетителя сайтов www.space-team.com, www.st-hld.ru на обработку персональных данных

Настоящим свободно, своей волей и в своем интересе, в соответствиями с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие обществу с ограниченной ответственностью «СТ Технолоджи» (ООО «СТ Технолоджи»), которое находится по адресу: 143405, Московская область, г. Красногорск, Ильинское шоссе, д. 1А, пом. 38/2, комн. 01, а также по адресу обособленного подразделения: 125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 13 (далее – Оператор), на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных данных, в том числе с использованием интернет-сервисов по выбору Оператора, в соответствии со следующим перечнем:

— фамилия, имя, отчество и условия заказа услуг Оператора, в случае его оформления для себя лично, либо для представляемой мною организации;

— источник захода на сайты www.space-team.com, www.st-hld.ru (далее – Сайты Оператора) и информация поискового или рекламного запроса;

— информация, внесенная на сайты Оператора посредством заполнения соответствующих полей и экранных форм на сайтах Оператора;

— данные о пользовательском устройстве (среди которых разрешение, версия и другие атрибуты, характеризующие пользовательское устройство);

— пользовательские клики, просмотры страниц, информация о просмотрах баннеров, текстовых, фото и видеоматериалов, размещенных на сайтах Оператора;

— данные, характеризующие рекламные идентификаторы пользователя (аудиторные сегменты);

— параметры пользовательской сессии;

— данные о времени посещения;

— идентификатор пользователя, хранимый в cookie,

для целей повышения осведомленности посетителей Сайтов Оператора о продуктах и услугах Оператора, предоставления релевантной рекламной информации и оптимизации рекламы.

Оператор вправе осуществлять обработку моих персональных данных следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование.

Настоящее согласие вступает в силу с момента моего перехода на Сайты Оператора www.space-team.com, www.st-hld.ru и действует в течение сроков, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Согласие с политикой конфиденциальности

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Мы используем средства “Яндекс.Метрика” для сбора сведений об использовании Сайта. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности персональных данных.

Соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Возникла проблема с подтверждением, попробуйте перезагрузить страницу