Приказ №285 Минтранса России: Эксперты ЗА и ПРОТИВ
Приказ №285 Минтранса России вызвал неоднозначную реакцию со стороны участников рынка.
Призванный упорядочить процесс перевозок пассажиров и опасных грузов, а также раз и навсегда создать прозрачные и понятные для всех условия работы, Приказом оказались недовольны средние и малые автопредприятия, выдвинув в качестве главных аргументов высокую стоимость навигационно-связного ГЛОНАСС оборудования и общее недопонимание целесообразности внедрения технологий ГЛОНАСС на транспорте. То есть перевозчики в своем большинстве оказываются «ПРОТИВ».
Но стоит провести глубинный анализ
Приказ №285: «ЗА» БЕЗОПАСНОСТЬ
Транспорт, перевозящий пассажиров и опасные грузы, в соответствии с законодательством РФ относится к особой категории транспорта повышенного риска. Владельцы автотранспортных предприятий должны не просто принимать это во внимание, но и в полной мере брать на себя ответственность за обеспечение безопасности перевозок, включая действия водителей, которые могут использовать транспортные средства в личных целях. Вопрос обеспечения безопасности пассажиров на дорогах стоит особенно остро, только за 2012 год количество погибших в ДТП достигло 27 991 человека. Необходимо комплексное решение этого вопроса. И одна из мер – внедрение новых технологий, в том числе ГЛОНАСС. Внедрение ГЛОНАСС значительно повышает безопасность перевозок, обеспечивает транспортную безопасность и безопасность на транспорте. А это – ключевая задача как социально ответственного бизнеса, так и государства в части повышения эффективности функционирования транспортного комплекса России.
Приказ №285: «ЗА» ВЫГОДУ ПЕРЕВОЗЧИКА
Стоимость оборудования ГЛОНАСС, которым оснащается транспорт, перевозящий пассажиров и опасные грузы, не превышает 10 тыс. рублей, что составляет доли процентов от общей стоимости самого транспортного средства. Внедрение технологий ГЛОНАСС в таком случае не выглядит непосильной ношей для перевозчиков. Основываясь на практике, приведем в пример статистику. Системы мониторинга и управления транспортом окупаются за 3-11 месяцев в зависимости от масштаба автопарка, при достижении показателей экономии расходов на ГСМ в среднем на 20%, повышения эффективности бизнес-процессов предприятия на 30% . Плюс повышения трудовой дисциплины за счет контроля работы водителей, соблюдения маршрутов, соблюдения режимов труда и отдыха, полного исключения несанкционированного использования транспортных средств со стороны водительского состава, да и многого другого. Кроме того, что перевозчик получает явную экономическую выгоду, он получает эффективный инструмент автоматизации и управления автопарком.
Резюме:
С учетом как социальных, так и материальных выгод, получаемых перевозчиком, введенный в действие Приказ №285 ни в коей мере не ущемляет права перевозчиков, а наоборот, способствует дальнейшему цивилизованному развитию рынка перевозок, минимизации расходов перевозчика и экономии средств.
Кроме того, единые требования к оборудованию ГЛОНАСС и протоколу межсерверного обмена, сформулированные в Приказе № 285, делают документ прозрачным для перевозчика, и дает четкое понимание, каким ГЛОНАСС оборудованием оснащать транспорт, куда в итоге подключаться, и в каких целях.
Влияние Приказа №285 Минтранса России на рынок транспортной телематики и спутниковой навигации комментируют ведущие эксперты отрасли:
«Несомненно, наличие выбора среди большого числа производителей бортового оборудования ГЛОНАСС являлось большим плюсом для потребителя, однако подобное преимущество быстро превращалось в проблему при построении как крупных отраслевых систем мониторинга и управления транспортом, так и комплексных навигационно-информационных систем уровня городов и региона РФ. Связано это с тем, что разные типы оборудования ГЛОНАСС и уникальные для каждого производителя протоколы передачи данных не позволяли создавать единую систему, что, в конечном итоге, сдерживало дальнейшее развитие навигационной отрасли в России», – отмечает генеральный директор СпейсТим Алексей Смятских.
ПодробнееРоссийский рынок транспортной телематики и спутниковой навигации в последние несколько лет демонстрировал стремительные темпы развития, и по итогам 2012 года достиг в денежном выражении 12 млрд. рублей. В конечно итоге, рост спроса на системы мониторинга и управления транспортом в различных отраслях экономики привел к значительному расширению линейки оборудования ГЛОНАСС. Производители вывели на рынок несколько десятков видов навигационно-связных терминалов, каждый со своим набором технических характеристик и уникальным протоколом передачи телематических данных.
Несомненно, наличие выбора среди большого числа производителей бортового оборудования ГЛОНАСС являлось большим плюсом для потребителя, однако подобное преимущество быстро превращалось в проблему при построении как крупных отраслевых систем мониторинга и управления транспортом, так и комплексных навигационно-информационных систем уровня городов и региона РФ. Связано это с тем, что разные типы оборудования ГЛОНАСС и уникальные для каждого производителя протоколы передачи данных не позволяли создавать единую систему, что, в конечном итоге, сдерживало дальнейшее развитие навигационной отрасли в России.
Своевременно принятый Приказ Минтранса России №285 определил унифицированные требования как к оборудованию ГЛОНАСС, так и к протоколам информационного взаимодействия. Стоит отметить, что игроки рынка транспортной телематики достаточно быстро отреагировали на изменения в законодательстве и представили вниманию потребителей новые виды абонентских телематических терминалов, отвечающих требованиям Приказа №285.
Наличие на рынке широкого выбора оборудования ГЛОНАСС, отвечающего требованиям Приказа №285, позволит перевозчикам применять в своих системах оборудование различных производителей с учетом долгосрочной перспективы, а участникам рынка - создавать единые навигационно-информационные пространства в рамках городов и субъектов РФ в единых и понятных для всех условиях. Иными словами, на годы вперед сформированы единые условия для работы и дальнейшего развития бизнеса.
Стоит отметить, что специалисты SpaceTeam® холдинг одними из первых на рынке транспортной телематики разработали навигационные решения, соответствующие требования Приказа №285. Основываясь на накопленном опыте и уникальных технологических компетенциях группа компаний SpaceTeam® предлагает потребителям целых спектр профессионального навигационно-связного оборудования на основе ГЛОНАСС и GPS.
«У операторов региональных навигационно-информационных центров (РНИЦ) появляется возможность создания единых телематических платформ, коммуникационных серверов и аппаратно-программных комплексов, к которым и будет подключаться навигационно-связное оборудование. Таким образом, у операторов РНИЦ не возникнет вопросов, какое именно оборудование необходимо подключать системе и какой протокол передачи телематической информации использовать. В конечном итоге рынок достиг той стадии развития, когда разработанные единые стандарты ГЛОНАСС оборудования и протоколы передачи мониторинговой информации стали необходимым условием для дальнейшего качественного развития транспортного комплекса России», – указывает генеральный директор НИИ Прикладной Телематики (SpaceTeam®) Виталий Полторацкий.
Подробнее«Следующим логическим шагом со стороны Минтранса и Ространснадзора, направленным на создание единых стандартов рынка перевозок, станет сертификация бортового оборудования ГЛОНАСС и определение ответственных за процесс сертификации ведомств с тем, чтобы придать юридический статус мониторинговой информации, получаемой с транспортного средства в целях введения в действие автоматической системы штрафов и взысканий за нарушение правил перевозок», – добавляет руководитель департамента систем контроля специальных перевозок НИИ Прикладной Телематики (SpaceTeam®) Сергей Полторацкий.