Рынок облачных сервисов в РФ вырастет к 2016 году на 169 %, до $1,7 млрд

В настоящее время лидеры по темпу роста на облачном рынке для малого и среднего бизнеса – решения для коммуникаций и совместной работы, включающие корпоративную электронную почту и виртуальные автоматические телефонные станции (АТС).

Рынок облачных сервисов в России для малого и среднего бизнесов (СМБ) вырастет к 2016 году на 169 %, до 1,7 миллиарда долларов по сравнению с 2013 годом, отмечают эксперты. Уже сегодня он (рынок) сопоставим по размерам с рынком Мексики. Объем глобальных облачных услуг для СМБ вырастет к 2016 году на 101 %, до 125 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом. За этот же период увеличится и число потребляемых СМБ облачных сервисов на зрелых рынках: в среднем, с пяти до девяти на одну компанию.

Лидерами по темпу роста на облачном рынке СМБ в настоящее время являются решения для коммуникаций и совместной работы, включающие корпоративную электронную почту и виртуальные автоматические телефонные станции (АТС). Ожидается, что к 2016 году рынок этих сервисов вырастет на 207 %, до 20 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом. Россия может внести в этот рост заметный вклад, в том числе, потому что более половины российских компаний СМБ, по данным аналитиков отрасли, сегодня не имеют корпоративной почты.

Сервисы IaaS (инфраструктура как сервис) формируют второй по темпам роста рынок, который, по прогнозу, к концу 2016 года составит 42 миллиарда долларов. В России аналогичный показатель прогнозируется на уровне 526 миллионов долларов. Сегодня, согласно аналитике Parallels, хостингом серверов пользуются 15 % от всех российских компаний СМБ.

Перезвоните мне