
Разработка определит местоположение человека или автомобиля без подключения к спутнику. С ее помощью можно отследить перемещение персонала в здании или на территории, выявить несанкционированный ремонт машин, незаконное перемещение по закрытой территории.
Фактически, данная система позволяет определить местоположение объекта в любом месте, даже под землёй куда не проникает сигнал спутника. Речь идёт не просто об опытной разработке или тестировании, а об успешном применении на станции технического обслуживания одного из немецких производителей автомобилей. Промышленное использование технологии помогло сократить затраты компании до сотен тысяч рублей в месяц.
Система сквозной навигации (Indoor/outdoor) предназначена для автоматизации мониторинга и контроля персонала и техники в производственных помещениях и вне помещений и эффективно используется на станциях технического обслуживания (СТОА) и в дилерских центрах для контроля перемещения обслуживаемых автомобилей и работы персонала, на промышленных предприятиях, в строительной отрасли для контроля работы геподрядчиков, строительной техники, в компаниях нефтегазового и топливно-энергетического сектора.
В системе используется универсальная интеллектуальная телематическая платформа, которая служит для обеспечения приема информации о подвижных объектах, находящихся в условиях отсутствия приёма сигналов спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС), её агрегации, обработки и определения на её основе их местоположения, хранения и передачи этой информации с использованием технологий межсерверного взаимодействия в навигационно-информационные системы мониторинга и управления подвижными объектами.
Платформа является универсальной и позволяет использовать различные технологии и датчики для определения местоположения подвижных объектов в помещениях, в т.ч. радиомаяки iBeacon (протокол Bluetooth Low Energy), RFID-метки и УЗ-датчики.
В системе используются инновационные технологии определения местоположения объектов BLE (Bluetooth Low Energy), цифровые технологии, в том числе – технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, IoT, М2М, сквозной навигации, имеется возможность сочетать локальную и глобальную навигацию в едином интерфейсе. Точность определения местоположения объектов – до помещения. Большие помещения разбиваются на зоны. Система бесперебойно работает в холодных и влажных помещениях.
К системе подключено новое устройство – Умные часы для контроля персонала и состояния его здоровья с помощью встроенного пульсометра. Система контроля перемещения персонала на основе разработанных технологий СпейсТим и нового мобильного приложения для умных часов на базе ОС Android позволяет решать задачи не только фиксации местоположения сотрудников, но и их текущего состояния за счет анализа показателей встроенного в умные часы пульсометра. В случае нахождения сотрудника с часами в опасной зоне работник будет автоматически предупрежден. Использование таких технологий совместно с технологиями классического спутникового мониторинга на основе ГЛОНАСС позволяет осуществлять управление и контроль над производственными активами в едином интерфейсе. Данное решение востребовано в компаниях нефтегазового и топливно-энергетического сектора для оптимизации производственных процессов, минимизации издержек до 30%, эффективного контроля подрядчиков и обеспечения безопасности при производстве работ.
Система разрабатывалась под руководством Алексея Смятских и Андрея Платонова.
Алексей Смятских и Андрей Платонов – ведущие топ-менеджеры отрасли, профессионалы своего дела, внесшие значительный вклад в развитие российской экономики, транспортной отрасли. Благодаря их грамотному управлению навигационная отрасль в России вышла на высокий уровень, появились новые уникальные технологии и разработки, в частности под их руководством началось активное внедрение государственной системы ГЛОНАСС.
Алексей Смятских имеет 16 летний стаж работы в навигационной отрасли. Благодаря управленческому опыту г-на Смятских в России сформирована сильнейшая инженерная школа, накоплены уникальные компетенции и опыт внедрения передовых навигационных технологий, в том числе ГЛОНАСС. Под его руководством реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты на основе ГЛОНАСС в России, не имеющие аналогов в мире: система мониторинга транспорта «АК «Транснефть» – самый масштабный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС на коммерческом рынке; создание Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города Москвы и 52 регионов России; информационно-аналитическая система управления подвижным составом на основе ГЛОНАСС Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы и мн. др. За семь лет управления СпейсТим Алексею Смятских удалось запустить инновационный стартап и за короткое время вывести компанию в топ-3 ведущих игроков навигационного рынка. В 2017 году Смятских награжден ежегодной премией «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС». Памятная премия ежегодно вручается специалистам и ветеранам ракетно-космической отрасли, представителям предприятий и организаций, внесших значительный вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС. Алексей Смятских – ведущий спикер и эксперт навигационной отрасли. В его портфеле более тысячи публичных выступлений, докладов и интервью стратегического характера. Алексей глубокопорядочный человек, женат, имеет двоих взрослых сыновей. Он волевой руководитель со стратегическим мышлением, высоким экспертным опытом, спокойствием и добрым отношением к подчиненным. За время своей работы неоднократно демонстрировал качественное оперативное управление в кризисных ситуациях.
Андрей Платонов имеет 12 летний стаж работы в навигационной отрасли. Под его руководством сформирована крупнейшая российская сеть сервисных центров и подрядных организаций, позволившая быстро и качественно производить единое сервисное обслуживание клиентов и монтаж навигационно-связного ГЛОНАСС оборудования на всей территории России. Формирование сети позволило в кратчайшие сроки реализовать крупнейшие проекты: система мониторинга транспорта АК «Транснефть»; внедрение технологий ГЛОНАСС в министерствах и ведомствах: Минздрав, МЧС, Государственная фельдъегерская служба, Федеральная таможенная служба; интеграция системы мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС с ключевыми системами управления аэропортом Внуково; система мониторинга исполнителей в Домодедово; система мониторинга перевозки спиртосодержащих продуктов для Росалкогольрегулирования; первая в России полномасштабная региональная навигационно-информационная система (РНИС) в Чеченской Республике, РНИС Калужской, Рязанской, Смоленской, Челябинской области, в Республике Чувашия и др. Андрей Платонов женат, имеет троих детей, человек с высоким уровнем ответственности, порядочный, высокоорганизованный и целеустремленный руководитель. А. Платонов офицер запаса, окончил Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, защитил диссертацию и получил ученую степень «кандидат технических наук», автор более 100 научных трудов, занимал руководящие должности в научных организациях Министерства обороны РФ.